Бизнес идея по изготовлению элитного шоколада. Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада

Шоколад – это, пожалуй, самое вкусное лакомство из всех кондитерских изделий. Независимо от времени года, экономического состояния в стране и прочих факторов люди регулярно его употребляют. И даже те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, не отказываются от пары ломтиков горького или диетического шоколада. Поэтому бизнес идея по производству шоколада выглядит весьма заманчиво. Главное – знать некоторые нюансы, а также изучить технологию.

Плюсы и минусы бизнес плана по шоколаду

Шоколадное производство дает следующие преимущества:

  • Высокий спрос на продукцию
  • Небольшие инвестиции, если планируется организовать домашний бизнес или мини-цех
  • Высокий доход, прибыль 200% и более
  • Простая и понятная технология производства.

Но есть и минусы:

  • Сложно конкурировать с крупными производителями
  • Высокие инвестиции для открытия полноценного завода
  • Необходимость создать эксклюзивный продукт или оригинальную упаковку, чтобы завоевать целевую аудиторию.

Если вы хотите получить ожидаемую прибыль, необходимо поработать над ассортиментом. В магазинах представлен богатый выбор шоколада: молочный, горький, белый, с добавками и наполнителями.

Оборудование и технология производства горького и белого шоколада мало чем отличаются. А значит, не ограничивайтесь одним видом изделия!

Юридические аспекты

Начать реализацию бизнес плана по производству шоколада стоит с регистрации деятельности. Данный этап не совсем прост, как кажется. После того как вы открыли ИП или зарегистрировали ООО, понадобится получить несколько заветных «бумажек», без которых невозможна воплощение в жизнь такой идеи.

К одной из них относится сертификат на выпуск пищевой продукции, который выдает Роспотребнадзор. Для ее получения необходимо составить план-проект цеха и указать санитарные нормы. Также в этом документе содержатся все способы производства шоколада с технологическими картами.

Если вы плохо разбираетесь в данной сфере, лучше для составления необходимых документов обратиться к опытным специалистам. В противном случае возникнет немало проблем на пути получения разрешений.

Сырье для производства шоколада

У каждого завода своя рецептура, но основной набор сырья остается неизменным:

  • Какао-порошок
  • Сахарная пудра
  • Какао-масло.

Современные производства используют различные заменители, чтобы удешевить себестоимость продукции. Так, для изготовления горького шоколада вместо какао-масла добавляют пальмовое – дешевый аналог. Также в ходу различные ароматические и вкусовые добавки.

Чем больше в шоколаде натурального сырья, тем он вкусней!

Закупать сырье необходимо только после того как технолог поработает над рецептурой изделий.

Пошаговая технология изготовления шоколада

Процесс производства в условиях завода на специальной линии отличается от рецептов на дому. Технология включает следующие этапы:

  1. Обжаривание какао-бобов. Можно приобрести уже готовые ингредиенты, но для создания действительно качественного продукта лучше осуществлять полный цикл производства.
  2. Обработка какао-бобов с помощью веечного аппарата. На данном этапе бобы очищаются от шелухи, рафинируются и измельчаются в крупу.
  3. Получение какао-масла. Для этого подготовленный на прошлом этапе порошок нагревается до 95-105С и прессуется. Затем смешиваются какао-порошок, масло и сахарная пудра, после чего еще раз измельчаются.
  4. Конширование. Это процесс смешивания массы под воздействием высокой температуры. Во время этого этапа подмешивают различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Чем дольше происходит смешивание, тем богаче и ярче вкус. Так, конширование массы для элитных сортов шоколада осуществляется в течение 3-5 суток без остановки!
  5. Темперирование. На этом процессе шоколаду придается красивый блеск и товарный вид. Осуществляется это путем охлаждение продукта до 28С, после чего происходит нагрев до 32С.

Каждый пункт должен четко соблюдаться. Не допускается температурных расхождений и времени нагрева и охлаждения.

Последний этап – шоколад разливают в формы, добавляют изюм, орехи и т.д. согласно рецепту. В конце готовая продукция выдерживается в холодильнике, после чего ее упаковывают.

Оборудование

Линия по производству шоколада состоит из следующих агрегатов:

  • Емкость для растопки какао-масла
  • Конш-машина
  • Шаровая мельница
  • Агрегат для темперирования
  • Холодильная установка для охлаждения массы.

Дополнительно понадобится лента для конвейера, холодильный туннель, аэрационная установка, формы для шоколада, термостаты, упаковочная машина.

На все вышеперечисленное оборудование понадобится немалая сумма. Новая линия обойдется в 3,5-8 миллионов рублей. Но можно уменьшить стоимость за счет отказа от автоматизированной линии в пользу более дешевого аналога с меньшей мощностью. Такая установка обойдется в 1,5-2 миллиона рублей.

Высокая стоимость оборудования — единственный минус

Оценка рентабельности бизнеса

Даже с учетом высоких расходов на покупку оборудования и организацию производства, рентабельность в таком бизнесе высокая. Вложения окупятся достаточно быстро.

Пример: себестоимость горького шоколада составляет 600 рублей за 1 килограмм. В магазинах 100 грамм такого же шоколада стоит максимум 100 рублей.

Но чтобы выйти на регулярную прибыль, понадобится найти постоянных оптовых клиентов.

Другие способы заработка на шоколаде

Если нет возможности организовать производство шоколада, но «сладкий» бизнес все же интересует, можно рассмотреть другие варианты.

Например, приобрести франшизу известного бренда. Продажа франшиз осуществляется на специализированных сайтах. В результате франчайзер поможет вам на всех этапах бизнеса, проконсультирует и при необходимости обучит. Плюс покупки франшизы – вы приобретаете полностью готовую идею и раскрученный продукт, который не нуждается в рекламе.

Можно также открыть небольшой магазинчик по продаже шоколада собственного производства или изготавливать фрукты в шоколаде, шоколадные фонтаны и т.п.

Открытие собственного производства шоколада и шоколадных изделий может оказаться весьма интересной затеей. Больших вложений в дело не нужно: большинство изделий можно делать вручную и не требуется приобретение дорогостоящих линий.

Впечатляет не только разнообразие продукции, которую можно делать из шоколада, но и цена некоторых изделий, доходящая до нескольких тысяч рублей за одну штуку. Такие изделия часто покупают как сувенир в подарок на день рождения, Новый год, день влюбленных и так далее.

Реализовывать продукцию можно через розничные магазины, через оптовых покупателей, а также посредством собственных точек продаж (например, кондитерской лавки).

Инвестиции и оборудование

Инвестиции на открытие бизнеса будут зависеть от того, какой способ производства планируется использовать: автоматический или ручной. Приобретение автоматизированной линии (например, линия по технологии «Shell») будет стоить не менее 4 млн. рублей. Подобное оборудование работает по незамысловатой технологии: шоколадная оболочка формируется с помощью металлического штампа, который опускается в пластиковую форму, наполненную шоколадом. Таким способом можно непрерывным потоком производить шоколад различных форм: в виде плитки, яйца, шарика, фигурок животных и тому подобного.

Более дешевый вариант – ручная линия. Для мини-производства шоколада ручным способом достаточно приобрести следующий комплект оборудования:

  • темперирующая машина, предназначенная для плавления шоколада и глазури. Это самое дорогое оборудование в комплекте. Минимальная цена – 300 тыс. руб.;
  • термометр;
  • лопатки;
  • скребки;
  • формы для фигур (фигурки животных, автомобилей, людей, сердечек и так далее);
  • холодильное оборудование.

Общие затраты на приобретение подобного комплекта составят 600 – 800 тыс. рублей. Стоит учитывать один важный момент, который делает ручной способ не таким привлекательным, – высокая зависимость от рабочего персонала. Если автоматическую линию могут обслуживать всего 1-2 человека, то для ручного производства придется создавать штат уже из 8-10 человек. И даже в этом случае догнать автоматическое оборудование по объему производства не получится. Несмотря на это, есть примеры организации микро-производства с численностью работников в 2 человека (форум www.chocolatier.ru) . Видимо этого хватает:

Помещение

Для производства шоколада и шоколадных изделий можно арендовать помещение площадью от 40 кв. м. На данной площади потребуется выделить пространство для производственного цеха, где размещается основное оборудование и рабочий стол. Также необходимо выделить место под склад сырья и готовой продукции, комнату персонала (комната отдыха), а также туалетную комнату. При подборе помещения следует акцентировать внимание на соблюдении требований законодательства. К предприятиям, производящим продукты питания, предъявляется ряд жестких требований со стороны СЭС. Так, обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и отопления. Стены в производственном цехе до 1,5 м в высоту должны быть покрыты кафельной плиткой, а остальная часть стены покрашена нетоксичной краской. Не стоит также забывать, что производство шоколада не может быть открыто в обычной квартире (хотя у некоторых такие идеи появляются). Нарушение здесь идет сразу по нескольким пунктам:

  • производство нельзя открывать в жилых домах,
  • квартира должна быть переведена по соответствующий вид разрешенного использования, то есть, выведена из-под жилого фонда.

А что с сырьем?

Реальные особенности данного бизнеса таковы, что 99% всех мелких предприятий покупают готовый шоколад для производства шоколадных изделий и конфет. Получить же настоящий промышленный шоколад достаточно сложно. Это требует больших финансовых затрат, а также наем высоко квалифицированных технологов для разработки оригинального и вкусного шоколада.

В качестве готового сырья неплохо себя зарекомендовал бельгийский шоколад «Belcolade». Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень хорошо темперируется. Его применяют для глазирования, производства шоколадных конфет, шоколадного декора и кремовых начинок. Выпускается в форме таблеток.

Какие еще есть варианты организации бизнеса на шоколаде?

На форумах активно обсуждают и такую идею, как реализация шоколада непосредственно на месте производства. Бизнес подразумевает открытие торговой точки в крупных торговых центрах на площади в 25-40 кв. м. Производство в таком случае организуется на глазах покупателей: из готового шоколада вырезаются фигурки, сердечки, шарики, все это посыпается глазурью или орешками. Это добавляет интерес и создает повышенный спрос на готовый продукт.

Как вы относитесь к сладкому? Если быть конкретнее, то – любите ли вы шоколад? Если да, то сегодняшняя статья, посвященная производству шоколада должна порадовать вас вдвойне – вы узнаете, как можно заработать на изготовлении любимого лакомства. На первый взгляд, производство шоколада – прерогатива крупных кондитерских фабрик. Но, это лишь на первый взгляд. На самом деле намного большей популярностью сегодня начинают пользоваться не бренды с мировой известностью, а шоколатье, выпускающие свою продукцию весьма ограниченными объемами.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 1,5 до 8 млн рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства развита
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 3-4 года

Для ценителей «сладкой жизни» и владельцев «сладкого» бизнеса в блоге опубликовано немало бизнес-идей: о производстве зефира , производстве карамели , о том, как открыть магазин сладостей и бизнес-план кафе-кондитерской . Сегодня на очереди еще одна «сладкая» идея – производство шоколада.

Отечественный рынок шоколадной продукции сегодня буквально «кишит» производителями самого разного «калибра», однако это обстоятельство совсем не является препятствием для вхождения на рынок еще одного участника. На самом деле найти действительно стоящий продукт среди огромного многообразия предлагаемых товаров довольно сложно. Сказать честно, я – как большой ценитель шоколада, лично в прошлом имевший опыт организации небольшой шоколадной студии, выделяю всего несколько сортов шоколадных изделий (называть не буду, чтобы не делать бесплатную рекламу:)).

Производство шоколада – процесс настолько несложный, что его вполне можно организовать даже в домашних условиях . Хотя, конечно, чтобы выйти со своим продуктом на рынок, необходимо оформить все, как требует того «буква» закона.

«Секретные» ингредиенты сладкого продукта

Настала пора познакомиться с составом настоящего шоколада, хотя, сразу нужно отметить, что кондитерские изделия, изготавливаемые сегодня на различных шоколадных фабриках, имеют самые различные добавки, которые и отличают один бренд от другого, и каждый из них имеет своих ценителей. Но любой шоколад без исключения имеет в своем составе:

  • какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов;
  • масло какао, также получаемое в результате переработки какао-бобов;
  • и сахарная пудра.

Используя только такие составляющие можно получить настоящий черный (горький) шоколад. Сладость достигается изменением пропорций сахара (сахарной пудры) и порошка какао.

Таки же образом для изготовления шоколада других сортов добавляют другие составляющие. Например, для того, чтобы получить молочный шоколад в смесь нужно положить либо сухое молоко, либо сухие сливки. Для изготовления белого шоколада из рецепта исключают какао-порошок.

Остальные ингредиенты добавляются исключительно по фантазии и рецепту того или иного производителя. Технология производства шоколада на многих кондитерских заводах предусматривает добавление:

  • корицы;
  • перца;
  • ванили;
  • молока;
  • и других ароматических специй, и приправ.

С чего начать шоколадный бизнес?

Сразу скажу, что для того, чтобы организовать завод по производству шоколада с выпуском продукции объемом, позволяющим выйти на широкий рынок продаж можно только при наличии солидного стартового капитала . Начинающим предпринимателям, на которых, собственно, и ориентирована данная статья, лучше всего начинать свой путь шоколатье с открытия небольшого производства.

Если хотите можете «обозвать» свой бизнес как-нибудь привлекательно, даже немного поэтично – студия шоколада ручной работы, мастерская по изготовлению шоколада, лаборатория шоколада, или как-нибудь в этом духе. Помочь придумать название для своего бизнеса вам сможет вот эта публикация .

На первый неискушенный взгляд в организации бизнеса нет ничего сложного: зарегистрировать ИП или ООО , решить «технические» вопросы, связанные с производственным помещением, оборудованием, и знай себе торгуй.

Но за «верхушкой айсберга» всегда скрывается более массивная «подводная часть», невидимая глазу. Так и здесь. Прежде чем начинать бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план, который, если и не поможет избежать всех ошибок, подстерегающих вас на пути предпринимателя, но точно позволит их минимизировать.

Первым делом понадобится:

  • найти каналы приобретения сырья для производства, и точки реализации готовой продукции;
  • заключить предварительные договора, пусть даже на словах;
  • разработать концепцию продвижения продукта;
  • придумать дизайн упаковки, и только после этого оформлять бизнес.

Процесс приготовления шоколада

Процесс изготовления шоколада в промышленных условиях значительно отличается от тех рецептов приготовления сладостей в домашних условиях, которые можно найти в интернете. Технология приготовления шоколада по классическому рецепту состоит из нескольких этапов:


Для изготовления шоколада, неважно – ручной работы или в промышленных масштабах используется одно и то же оборудование, стоимость которого зависит от возможных объемов выпуска продукции. Основное оборудование для производства шоколада состоит из:

  • Котла для растопки какао-масла;
  • Шаровой мельницы;
  • Конш-машина;
  • Аппарат для темперирования;
  • Холодильный туннель, производящий охлаждение шоколадной массы.

Дополнительно нужно будет установить вытяжки, конвейерную ленту, термостаты, аэрационную установку, приобрести или изготовить формы для шоколада, упаковочную машину, и еще несколько кучу другого оборудования. Как видите, сумма, которую необходимо потратить на оборудование, довольно немаленькая. Поэтому самый оптимальный вариант – купить готовую производственную линию. Она обойдется вам (в зависимости от производителя и комплектации) в сумму от 3, 5 до 8 млн рублей.

Для организации мини-цеха по изготовлению шоколада можно обойтись меньшими деньгами – 1,5-2 млн рублей. Дороговато? Тогда можно рассмотреть возможность приобретения б/у оборудования (целиком или по частям), либо самостоятельного изготовления всех рабочих элементов производственной линии.

Работа по франшизе или собственный бренд?

Для тех, кто предпочитает не брать «вершины» успеха лично, а пользоваться готовыми схемами, есть вариант приобретения франшизы известного шоколадного бренда. Подробнее узнать о том, что такое франчайзинговый бизнес можно узнать в этом источнике —

Любые виды кондитерских изделий во все времена пользуются неплохим спросом. На ряду с этим, в производстве кондитерских изделий первое место занимает именно производство шоколада. Бизнес-план такого дела сегодня привлекает многих предпринимателей. По большей мере, связано это с тем, что в производство шоколада инвесторы вкладывают свои денежные средства с большой охотою, поскольку подобные вложения, как актив, имеют приемлемый уровень ликвидности.

Кондитерский рынок в России развивался, развивается и продолжает развиваться. Весьма сложное состояние экономики страны этому помешать никак не может. Все новые предприниматели продолжают появляется в этом бизнеса. Инвесторы продолжают вкладываться в этот бизнес.

Что касается вопросов спроса, можно смело сказать, что спрос есть. Несмотря на то, что многие из нас поддерживают себя в хорошей физической форме, стараются вести здоровый образ жизни, побаловаться шоколадными конфетами мы не прочь. Все мы довольно часто покупаем шоколадные лакомства. Потому и спрос велик.

Актуальность шоколадного бизнеса

Сегодня всем известно, что кондитерский рынок предложениями наполнен с лихвой — предложения вполне покрывают спрос. Однако, это не препятствует выходу на рыночную арену новых предпринимателей, начинающих заниматься производством шоколада в домашних условиях. Необходимо также добавить, что появление новых магазинов, продающих шоколадную продукцию, всячески приветствуется потребителями. Потому начинать заниматься такой трудовой деятельностью, как производство шоколада, можно. Данный бизнес сегодня является вполне актуальным – своего покупателя найдете и вы.

Сегодня не каждый предприниматель стремиться заниматься производством шоколада. Связано это с тем, что шоколад не является продукцией первой необходимости. Потому многие полагают, что данный бизнес долго себя окупает. Но, это мнение не всегда правильно. Во-первых, окупаемость данного бизнеса зависит и от самого спроса, и от того, насколько заполнен шоколадный рынок именно в вашем городе. В данном вопросе также имеет значение качество шоколадной продукции. Шоколадный рынок предложениями может быть и переполнен, но, шоколад шоколаду – рознь. Исследуйте данный рынок непосредственно в вашем городе. Может быть, в вашем населенном пункте имеет прямую целесообразность открытие новой шоколадной торговой точки.

Шоколад – это продукция, которая сегодня не является продукцией первой необходимости. Это так. Однако этот факт не мешает бизнесу по производству шоколада процветать. Ведь шоколад – это излюбленное лакомство, которое любят не только дети, но и каждый взрослый не прочь полакомиться шоколадной конфеткой. Потому шоколад покупают все. Любые опасения того, что данный вид трудовой деятельности слабо окупается – беспочвенны.

Если вы планируете открыть малый бизнес по производству шоколада, вы должны знать, что в этом деле нет совершенно ничего сложного. Единственное, что требует правильная технология – это хорошо проветриваемое помещение, в котором, также не должно быть посторонних запахов. Температура в помещении должна быть не выше 16о С. На этом все сложности заканчиваются.

Во время приготовления шоколада, основополагающим моментом является качественное перемешивание шоколадной массы. Подогретую шоколадную массу необходимо тщательно перемешивать до того момента, пока масса не станет полностью однородной. Процесс этот довольно длительный. Перемешивание не должно прерываться. Для выполнения этой задачи вам предстоит приобрести одну или несколько конш-машин. Основной секрет приготовления качественного и поистине вкусного шоколада – это длительное перемешивание. Подогретая масса шоколада элитных сортов перемешивается до 5 суток без перерывов. Только длительное перемешивание позволит вам приготовить действительно качественный и вкусный шоколад.

Заранее смешайте сухую шоколадную смесь. Подвергните ее вальцеванию. Вальцевание – это предварительное перемешивание сухой шоколадной смеси в специальных мельницах. После вальцевания можете начинать процесс конширования – перемешивания в конш-машинах. Элитные сорта шоколадной продукции подвергаются коншированию на протяжении 5 суток, нормой же является перемешивание в конш-машинах не менее 3 суток. 3 суток вполне достаточно для приготовления качественного шоколада.

Последний этап, не менее важный в приготовлении шоколада – это формование. Когда закончится процесс конширования, шоколадную массу, при температуре около 45 о С, следует разливать в специальные формы. Затем готовую продукцию необходимо охладить до комнатной температуры. Все, шоколад готов.

Рецепт шоколада

В составе шоколада содержится молотый какао, сахарная пудра, масла и различные добавки. Единого рецепта приготовления шоколада нет. На вкусовые качества шоколада влияют различные добавки, среди которых могут быть такие добавки как спирт, вино, ароматизаторы и прочее. Эти добавки в различных пропорциях придают шоколаду разные оттенки вкуса. Вместо натурального какао можно использовать молотые плоды рожкового дерева. Вместо шоколадного масла, такого как какао-масло, можно использовать пальмовое масло, либо арахисовое. Можно также использовать молочный жир. В конечном счете, рецепт шоколада – секрет каждого «шоколадного» бизнесмена.

Оборудование для производства шоколадной продукции и его стоимость

На покупке конш-машин и специальных изложниц – набора форм для формования шоколадной массы, приобретение оборудования не заканчивается. Кроме этого основного оборудования, вам потребуется топочный котел для растопки какао-масла. Такой котел стоит около 300 тыс. рублей. Средний котел рассчитан на растопку 200 грамм какао-масла.

Вам также потребуется специальная мельница для предварительного перемешивания сухой шоколадной смеси. Такая мельница имеет шаровую конструкцию – построена на специальных стальных шариках, таких как, например, в подшипниках. С помощью этих шариков и происходит предварительное измельчение и перемешивание сухой шоколадной смеси. Такую мельницу можно приобрести за 1,5 млн рублей.

Что касается конш-машин, одна такая уже идет в комплекте с мельницей. Но, одной машины мало. Чтобы конвейер приготовления шоколада не останавливался, вам потребуется несколько таких машин. Каждая стоит около 10 тыс. долларов.

Также вам нужно будет приобрести темперирующую машину. Стоимость варьирует в пределах 1 млн руб. Она выполняет процессы по быстрому расплавлению шоколада и дальнейшему его темперированию. В комплекте с такой машиной всегда идет вибростол. В оснащение данной машины входит объемный дозатор, педаль, контролирующая поток шоколада. В комплекте с темперирующей машиной идет также специальный холодильный агрегат. Это холодильник с вертикальными тоннелями. Такая холодильная камера стоит около 2 млн рублей. Данный холодильник быстро охлаждает шоколад, находящийся в формах. Обычный холодильник для этих целей не подходит. Не подходит потому, что процесс приготовления шоколада должен быть непрерывным. Шоколадная масса после прохождения процесса темперирования должна сразу охлаждаться. Приобрести темперирующую машину вам придется, хоть и стоит она недешево.

Перечисленное выше оборудование, без которого производство шоколада просто немыслимо – это основное оборудование, которое непременно должно быть у каждого предпринимателя, который собирается начать заниматься производством шоколада. Однако, кроме этого оборудования вам потребуется еще дополнительное оборудование: термостаты, которые выполняют складирование готовой продукции, специальные вытяжки, планетарные трубопроводы, в которых шоколадная масса передвигается из одного узла «шоколадной» машины в другой, аэростатные установки, конвейерные ленты, планетарные насосы, нагнетающие давление в трубопроводы. Кроме этого, к формам вам потребуются штамповочные станки. Также упаковочные и другие машины. Все это дополнительное оборудование вам обойдется около 5 млн руб.

За все оборудование, которое вам необходимо приобрести для производства шоколада, вам придется заплатить около 10 млн рублей. Это вполне ощутимая сумма капиталовложения, однако дело того стоит, поскольку все эти расходы быстро окупаются.

Вопросы рентабельности: соотношение себестоимости и рыночной цены

Как уже было сказано выше, за все оборудование, которое необходимо для производства шоколада, вы заплатите около 10 млн. рублей. Однако, если внимательно рассмотреть вопросы рентабельности, в частности соотношение себестоимости и рыночной цены, то становится вполне очевидно, что данный вид бизнеса быстро окупается.

Обычный черный горький шоколад является самым любимым лакомством большинства людей. Однако, именно он является менее рентабельным, относительно других видов шоколада. В такой шоколад не добавляется соя. Во время приготовления его используется только какао-масло. Никакого пальмового, оливкового, кокосового или арахисового масла в такой шоколад, как правило, не добавляют. Состоит он на 60% из молотого какао. Какао-порошок, из которого приготавливается шоколад стоит около 2000 долларов за тонну. Другие 40% состава шоколада – это сахарная пудра. Сахарная пудра стоит около 1000 долларов за тонну. Таким образом, себестоимость тонны шоколада, с учетом масел и добавок, варьирует в пределах 3000 с лишним долларов за тонну или до 500 рублей за килограмм шоколада.

Итак, себестоимость шоколада известна. Сосчитаем процент рентабельности. Если для простоты расчетов взять себестоимость, которая равна 500 рублей за килограмм, с учетом налогов, всех расходным материалов, расходов на зарплату для сотрудников, амортизации и тому подобное, а рыночную стоимость одной шоколадной плитки, равную 100 р., то получается рентабельность в 200%. Данную рентабельность можно повысить в разы, методом добавления в вашу шоколадную продукцию различных вкусовых добавок и заменителей исходного сырья, которые снижают себестоимость. В качестве примера таких значительно снижающих себестоимость заменителей и вкусовых добавок, можно привести молотые плоды рожкового дерева. Это порошок, называющийся кэроб. Один килограмм такого порошка стоит всего 50 рублей. Такие добавки резко снижают себестоимость готовой продукции, повышая тем самым в разы уровень рентабельности.

Как открыть магазин для продажи шоколада

Вам очень нравится шоколад? Безусловно, да! Представьте теперь себя владельцем магазина по продаже таких кондитерских изделий как шоколад. Такой магазин подразумевает получение прибыли от вложений в вашу маленькую страсть и дальнейшее получение ежемесячных доходов. Открыв свой собственный магазин, вы можете этого достичь.

У открытия магазина по продаже шоколадных лакомств есть вполне очевидные преимущества, относительно других магазинов. В вашей собственности будет магазин, вокруг которого постоянно будут крутиться покупатели. Если правильно и красиво оформить магазин изнутри, и снаружи, то он будет привлекать внимание прохожих, часть из которых в дальнейшем станут вашими постоянными покупателями. Продавайте только качественный шоколад, и покупатели не заставят себя долго ждать.

Число продаж, как известно, увеличивается с каждым годом в два раза. Доходность такого бизнеса варьирует в пределах 130 тыс. долларов в месяц, в зависимости от объемов производства. При этом, ваш стартовый капитал должен быть около 10 тыс. долларов. Как видно, данный бизнес является высокодоходным и быстро окупающимся видом трудовой деятельности.

Если вы задумываетесь над вопросами производства шоколада и открытия собственного магазина, в котором будут продаваться шоколадные лакомства, то можете начать с производства шоколада в домашних условиях. Чтобы запустить этот бизнес, специалисты рекомендуют на ряду с самостоятельным приготовлением шоколада, покупать готовую шоколадную продукцию для дальнейшей реализации. Это вам позволит начать производство шоколада в домашних условиях – на малых мощностях. Далее все происходит по стандартной схеме – продажи растут, соответственно, растут доходы. Таким образом, бизнес расширяется. Однажды наступит то время, когда вы начнете задумываться об увеличении мощностей вашего производства. Вы наймете рабочих. Будете выплачивать им зарплату. Ваше дело будет процветать.

Как видно из вышесказанного, бизнес по производству шоколада в домашних условиях является высокодоходным видом трудовой деятельности. Такой бизнес быстро окупается. Потому становится вполне очевидно, что начало подобного дела себя оправдывает. Целесообразность открытия «шоколадного» магазина прямая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей. Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше. Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то . Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции , чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре , куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Ассортимент шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.

К актуальным предложениям относятся:

  • Подарочные наборы.
  • Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое другое.

В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй. Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства. Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.

При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.

Предлагать шоколадные лакомства можно или , занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому

Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.

Затраты на старте

Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках: