Овощи фрукты как малый бизнес. Бизнес на доставке фруктов

В пик продаж прибыль небольшого специализированного фруктово-овощного магазина может достигать $10 тыс. в месяц.

Фруктово-овощной бизнес характеризуется сезонностью. Спад продаж наблюдается с конца июля по октябрь, пик приходится на декабрь-январь. В среднем владелец специализированного магазина может зарабатывать от $3,5-5 тыс. в месяц.

Регистрация

На регистрацию, получение разрешений от СЭС, службы пожарной безопасности, госторгинспекции и других потребуется около 2 месяцев.

Предпринимателю, решившему открыть фруктово-овощной магазин, достаточно зарегистрироваться как ЧПБОЮЛ. Затем необходимо получить заключение госслужбы санэпиднадзора (4-5 тыс. рублей), что помещение соответствует необходимым параметрам.

Понадобится также, согласно требованиям госторгинспекции, договор с определенной фирмой на обслуживание оборудования магазина (кассовых аппаратов, весов, холодильных установок). Затраты на обслуживание оборудования составят около 2 тыс. рублей в месяц.

Помещение

Фруктово-овощной магазин лучше открывать или в спальном районе, или недалеко от метро.

Оба варианта расположения гарантируют магазину достаточно высокий объем продаж. В первом случае - за счет постоянных покупателей, живущих неподалеку. Во втором - за счет большого потока людей.

Для фруктово-овощной лавки достаточно помещения площадью 50- 60 м2. Как правило, около 40 м2 отводится для торгового зала, остальная площадь - для подсобных помещений, склада, санузла и т.д.

"В каждом случае есть свои особенности работы, - поясняет Андрей Лебедев, директор специализированного магазина "Овощи и фрукты" и владелец трех точек в торговых центрах. - Успех магазина у дома зависит от мельчайших деталей: от запаха в магазине до улыбки продавца. Открывая магазин у метро, нужно быть готовым к тому, что рядом в любое время может появиться более сильный конкурент, поэтому понадобится быстрая смена формата магазина или другой вариант действий".

По расчетам Андрея Лебедева, оптимальный вариант для предпринимателя, желающего заниматься фруктово-овощным бизнесом, - открыть один магазин с хорошим складским помещением и четыре-пять точек в торговых центрах.

Организация поставок

Только подробно изучив рынок оптовой продажи овощей и фруктов, стоит останавливать свой выбор на двух-трех постоянных поставщиках.

"Ошибка начинающего предпринимателя в том, что он не хочет хотя бы первые 2-3 месяца самостоятельно закупать продукцию, причем лучше это делать у разных поставщиков, - подчеркивает Андрей Лебедев. - Без такого опыта трудно найти поставщика качественной продукции по низким ценам".

Если магазин работает рентабельно, то ежедневно необходимо закупать товар на 10-15 тыс. рублей. В специализированной лавке товар должен быть всегда свежим.

Порча нереализованного товара может достигать 15% и больше. После соответствующей обработки такие овощи и фрукты продаются в магазинах с 50-70%-ной уценкой.

Формирование ассортимента

В ассортименте магазина должно быть все: от традиционной тыквы до экзотических фруктов.

"Если на верхних полках разместить экзотические фрукты, будет создаваться впечатление, что в этом магазине есть все, - советует специалист по мерчандайзингу ООО "БизнесИнтел" Илья Поликарпов. - Оптимальное количество наименований товара для магазина с торговым залом около 40 м2 - 70-80 единиц. Я посоветовал бы не прятать фрукты за стеклянные витрины. Они должны пахнуть. Ни на рынках, ни в супермаркетах фрукты и овощи не пахнут". Фруктовый запах может стать изюминкой специализированного магазина: "Для усиления запаха можно использовать фруктовые ароматизаторы", - добавляет Илья Поликарпов.

В специализированном магазине не стоит продавать посторонние товары. Это может нивелировать его имидж. Хорошо предлагать покупателям сопутствующие продукты: масла, приправы, свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, в том числе свежевыжатые.

Подбор персонала

Небольшие магазинчики могут получить большой процент постоянных покупателей за счет доброжелательного персонала.

"У продавца, умеющего поговорить о последних новостях с бабушками, которые обычно заходят за покупками с 10.00 до 12.00, а вечером быстро обслужить уставших после рабочего дня покупателей, объем продаж выше, чем у продавца, не чувствующего таких тонкостей", - комментирует Лилия Чинакаева, заведующая агромагазином "Херсонский". Остальные предприниматели с ней абсолютно согласны.

Сколько стоит открыть фруктово-овощной магазин

Аренда помещения 50- 60 м2 - $1-2,5 тыс. в месяц.

Ремонт помещения (минимально) - $10-12 тыс.

Затраты на покупку оборудования - $3,5-4 тыс.:

Витрины, пристенные стеллажи, горки, прилавки - около $1 тыс.

Одна холодильная витрина - $1,5-2 тыс.

Один морозильный сундук - $400.

Двое весов - $150.

Два кассовых аппарата - $460.

Затраты на покупку первой партии товара - $2-2,5 тыс.

Зарплата персоналу (три продавца и один грузчик) - $800-1 тыс.

Итого: $17,3-22 тыс.

от 30-40% до 200-250% составляет наценка на овощи и фрукты при розничной продаже.

Светлана Хорошева, Деловой Петербург (Saint Petersburg Business Guide)

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.

Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.

Стартовый капитал

Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.

Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

Пожарная служба;

Санстанция;

Государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

Весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

Кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

Холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Выбираем помещение

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Ассортимент

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Обслуживающий персонал

Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.

Что важно учесть?

Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.

Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.

Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.

Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.

Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.

Выбор помещения

Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.

В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.

Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.

Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.

Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.

Ассортимент и поставщики

Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.

Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.

Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.

Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.

Поиск персонала

Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.

Не пропустите:

Наценка на товар и окупаемость

Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.

Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.

При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.

Овоще-фруктовый бизнес

Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.

Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.

Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда

Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.

В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.

Бизнес-планирование

В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.

Какие знания понадобятся

Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.

Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.

Поставщики

Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Целью данного бизнес-плана является открытие интернет-магазина и курьерской службы, специализирующихся продаже и доставке цветочных букетов и фруктовых корзин в городе с населением 300 тыс. жителей. Целевой аудиторией проекта являются заказчики со средним и высоким уровнем доходов, главным образом состоящей из мужского населения возрастом от 25 до 45 лет. Преимущества проекта по сравнению с традиционными цветочными магазинами заключается в небольшом уровне вложений в открытие, отсутствие потребности в помещении и более широком охвате потенциальной аудитории.

Реализуемыми товарами станут:

    монобукеты;

    цветочные композиции;

    фруктовые корзины;

    составные подарки.

Инвестиции в открытие составят 130 тыс. руб. Основная доля стартовых вложений (около 40%) уйдет на создание интернет-магазина. Стартовый капитал будет сформирован за счет собственных средств. Срок окупаемости проекта составит 3 месяца. Финансовые расчеты данного бизнес-плана сделаны на трехлетний период жизни проекта. Старт работы запланирован на февраль 2016 года

2.Описание отрасли и компании

Ключевым ресурсом в больших городах становится время. Жители густонаселенных городов все чаще обращаются к услугам доставки необходимых им товаров, включая еду и одежду. Времени на личную жизнь, к сожалению, тоже остается немного. Услуги по доставке цветов во многом стали популярны как раз в связи с нехваткой времени. Самостоятельно ходить по цветочным магазином в поисках хорошего букета могут и хотят не все. Теперь потенциальный клиент может выбрать понравившуюся композицию, имея в своем распоряжении мобильный телефон, планшет или компьютер с выходом в интернет. Появление служб доставки цветочных подарков стало отличным способом проявить внимание и заботу к человеку, находясь вдали от него. Заказ цветочного букета – отличный вариант для занятых или забывчивых, креативных или ленивых, стеснительных и романтичных, безмерно влюбленных и заботливых.

Наш интернет-магазин будет заниматься выполнением заказов по продаже и доставке цветочных букетов и подарков в городе с населением 300 тыс. человек. В ассортимент магазина войдут монобукеты, цветочные композиции, фруктовые корзины, корзины со сладостями. В основу концепции нашего проекта будет положено три основных принципа: высокое качество продукции и оформления подарка, постоянное совершенствование сервиса и предельная клиентоориентированность. Работа фирмы будет зависеть от слаженности основных звеньев: флористов, с которыми будет заключена договоренность на изготовление цветочных подарков, курьеров по доставки и собственно, офиса фирмы, который будет принимать заказы, заниматься продажами, организовывать закупки и координировать работу флористов и курьеров.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Целевой аудиторией проекта выступят заказчики со средним и высоким уровнем доходов. Главным образом, ее будут составлять мужское населения возрастом от 25 до 45 лет. Преимущества проекта по сравнению с традиционными цветочными магазинами заключается в небольшом уровне вложений в открытие, отсутствии потребности в помещении и дорогостоящем оборудовании и более широком охвате потенциальной аудитории. В качестве офиса продаж будет использоваться квартира, находящаяся в собственности инициатора проекта.

Организация службы доставки не будет предусматривать как таковой структуры управления. Руководить проектом будет индивидуальный предприниматель. В его прямом подчинении будут находиться наемные курьеры и флористы, не числящиеся в штате. На начальном этапе при небольшом спросе выполнение части заказов будет брать на себя непосредственно сам предприниматель.

Правовой форма ведения бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Код деятельности по ОКВЭД 52.48.32 - Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями; 52.48.24 – Розничная торговля играми и игрушками.

3.Описание услуг

В ассортимент магазина войдут букеты, составленные из одного вида цветов (монобукеты), цветочные композиции из различных видов цветов, корзины из фруктов. При желании клиент может дополнить подарок игрушками, алкоголем или другими сладостями. В качестве бесплатного приложения к любому заказу входит небольшой фотоотчет о выполнении заказа с запечатлением счастливого получателя.

На интернет-сайте будут представлены цветочные и съедобные подарки на любой вкус и кошелек. Примерный перечень товаров и услуг, а также цены на них приведены в Табл. 1. Средняя наценка на продукцию составит 125%. При формировании цен будут учитываться все основные траты и накладные расходы. По мере развития фирма будет расширять перечень товаров и услуг методом апробации и выявления наиболее популярных позиций.

Таблица 1. Перечень товаров и услуг

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Монобукеты

Роза (11-49 роз)

Букет роз 60 см (розовые, красные, желтые, белые, кустовые). Минимальный заказ от 11 до 49 шт.

Роза (от 51 розы)

Букет розовых, красных, белых, желтых роз 60 см. Заказ более 51 розы

Тюльпан (от 25 штук)

Букет тюльпанов (красный, желтый, гибрид). Минимальный заказ от 25 шт.

Гербера (от 15 штук)

Букет гербер. Минимальный заказ от 15 штук

Цветочные композиции

Букет № 1

Тюльпан 11 шт., ирис 6 шт., салал

Букет № 2

Хризантема кустовая – 7 шт., гипсофила 2 шт., рускус – 7 шт.

Букет № 3

Роза красная 17 шт., хризантема кустовая 6 шт.

Букет № 4

Роза белая 11 шт., цимбидиум 7 шт., тюльпан 10 шт., салал 1 шт.

Букет № 5

Роза белая, роза красная – 15 шт., цимбидиум – 5 шт., гиперикум – 5 шт., эустома – 5 шт.

Букет № 6

Роза желтая – 19 шт.танацетум – 5шт., хризантема – 5 шт.

Букет № 7

Роза 11 шт., ирис 21 шт. статица 1 шт., танацетум 3 шт.

Букет № 8

Роза красная – 35 шт., гипсофила – 2 шт.

Букет № 9

Альстромерия 10 шт., роза 25 шт., аспидистра 6 шт.

Букет № 10

Гербера, хризантема, альстромерия,

Букет № 11

Роза белая, роза красная – 151 шт., альстромерия – 15 шт., гиперикум – 15 шт.

Цветочная корзина № 1

Роза – 39 шт., гиперикум – 6 шт., гвоздика – 15 шт., танацетум – 10 шт. буплерум – 7 шт., корзина.

Цветочная корзина № 2

Роза красная – 35 шт., альстромерия – 15 шт., хризантема – 20 шт., салал

Цветочная корзина № 3

Гербера мини – 101 шт., салал, корзина.

Цветочная корзина № 4

Роза – 101 шт., салал, корзина

Цветочная корзина № 5

Роза – 75 шт., цимбидиум – 25 шт., эустома – 15 шт., салал, корзина

Цветочная корзина № 6

Орхидея, альстромерия, хризентамема, хиперикум

Фруктовые корзины

Мультифрукт

Ананасы, бананы, киви, яблоки зеленые, яблоки красные, виноград 4-5 кг

Лимончелло

Фруктовая корзина с лимоном 2-4 кг

Мистер Апельсин

Фруктовая корзина с апельсинами 2-4 кг

Фруктовый сад

Апельсины, яблоки, груша, виноград + цветочное оформление на выбор 4-5 кг

Сезонная корзинка

Корзина из сезонных фруктов 4 кг

договорная

Медвежонок

Игрушка плюшевый медведь

Открытка

Поздравительная открытка в ассортименте при заказе от 3000 руб – бесплатно

Конфеты «Рафаэлло»

Конфеты «Рафаэлло»

Фирменная упаковка

Фирменная упаковка для цветочных букетов

бесплатно

Индивидуальный подарок

Подарок по индивидуальному запросу

договорная

Доставка по городу

Доставка по городу при заказе от 3000 руб.

бесплатно

Доставка по городу

Доставка по городу при заказе менее 3000 руб.

Доставка по региону

Доставка по региону

4.Продажи и маркетинг

Основными клиентами нашего интернет-магазина станут мужчины с уровнем доходов не ниже 30 тыс. руб. возрастом от 25 лет. Именно обеспеченные мужчины чаще всего обращаются к услугами доставки подарков – соответственно, получателями чаще становятся женщины. Повод к заказу может быть разный: день рождения, юбилей, поздравление сотрудниц с 8 марта и т.д. В число ключевых требований, которые предъявляют сегодня заказчики – это необычность продукции, высокое качество сервиса, умение удивить подарком получателя, скорость и точность выполнения заказов. Таким образом, для соответствия образу достойной фирмы, компания должна тщательно проработать взаимосвязь между всеми отдельными звеньями: людьми, принимающими заказы, флористами и упаковщиками, курьерской сетью.

Однако начинается все со встречи «по одежке», в качестве которой служит интернет-магазин. Так как 99% клиентов узнают об услугах доставки через интернет, ключевым инструментом в нашем виде бизнеса будет интернет-сайт. Его разработка будет поручена специализированной фирме, занимающейся разработкой и продвижением подобных платформ. На сайте будет доступен электронный каталог продукции с описанием каждой позиции, форма для оформления заказа, контактные данные. Навигация будет проста и понятна клиентам, а контент предельно информативен. Каждый вид продукции будет сопровождаться красочным изображением с возможностью увеличения. На выбор клиенту будет предоставлено большой ассортимент подарков, который будет постоянно пополняться. По мере развития фирмы предложение будет расширяться и трансформироваться, будут оставляться наиболее ходовые позиции и убираться непопулярные и т.д. Также будет уделено внимание продвижению сайта, которое будет подразумевать следующие процессы:

Определение целевой аудитории и области продвижения сайта;

Подготовку и согласование списка целевых запросов, по которым сайт будет продвигаться в поисковых системах;

Оптимизация контента и кода сайта;

Установку настройка счетчиков посещаемости сайта;

Наращивание необходимой ссылочной массы;

Ежемесячный отчет о проделанной работе (анализ посещаемости сайта и позиций в поисковых системах по основным ключевым запросам).

Для того чтобы повысить вероятность «встречи» с клиентом, будут созданы странички и аккаунты в нескольких социальных сетях. Также будут использоваться некоторые способы рекламы, например, постеры, реклама на курьерских автомобилях, флаера, визитки и прочее. Кроме этого, интернет-магазин планирует развивать сотрудничество с партнерами – свадебными салонами, кафе и ресторанами, рекламирующих услуги доставки.

5.План производства

Технология оказания услуг интернет-магазина будет заключаться в реализации следующих этапов: выбор подарка и оформление заказа покупателем через интернет-магазин, внесение предоплаты, обработка заказа и уточнение деталей специалистом, закупка продукции и оформление заказа, доставка курьером, оплата оставшейся суммы.

Предплата заказа будет производиться несколькими способами: банковской картой, через ресурс Webmoney, Qiwi кошелек, с помощью Pay Pal, наличными, через сотовый телефон и т.д. Приемом заказов и закупкой продукции будет заниматься индивидуальный предприниматель. В его же обязанности на начальном этапе войдет и оформление подарка. Для сложных и крупных заказов будет использоваться помощь флористов одного из цветочных магазинов, с которым будет заключена договоренность о сотрудничестве. После оформления заказ будет передаваться одному из курьеров, в обязанности которого войдет доставка заказ до получателя на личном авто и сбор оставшейся суммы.

Цветы будут закупаться на одном из оптовых складов города, предоставляющих возможность приобретать от 1 упаковки, тот же принцип будет использоваться и при закупке фруктов. Как показывает опыт других предпринимателей, закупка большими партиями в этом бизнесе чревата негативными последствиями: порчей цветов в связи в ожидании заказов. Поэтому на начальном этапе цветы и скоропортящиеся фрукты будут закупаться только после получения заказа. Исключения возможны в ночной период, когда большинство магазинов закрыты и у клиента не остается альтернативы, и накануне праздников, таких как 14 февраля и 8 марта.

Таким образом, на начальном этапе штатных сотрудников для ведения деятельности не потребуется. Достаточно будет заключить договоренность с флористами одного из цветочных магазинов и двумя-тремя курьерами из разных частей города. Оплата их труда будет договорная и зависеть от количества выполненных заказов. Обязанности по приему заказов и закупке продукции возьмет на себя индивидуальный предприниматель. В перспективе развития планируется нанять собственных сотрудников.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В число текущих расходов войдут траты на продвижение сайта, оплату труда курьерам и флористам, траты на закупку продукции, покупка расходных материалов, ведение соцсетей и прочее. Учитывая средний уровень конкуренции продвижение сайта с выводом в топовые позиции по городу будет стоить около 5 тыс. руб. в месяц, по региону – от 10 тыс. руб. в месяц.

Плановым объемом продаж в первые месяцы работы будет выполнение 30-40 заказов в месяц. Далее в течение первого года планируется поднять планку до 60 заказов в день. При среднем чеке в 3280 руб. чистая прибыль превысит 60 тыс. руб. В последующие годы планируется увеличивать обороты, вкладывая вырученные средства в расширение курьерской сети, продвижение сайта на уровень региона.

6.Организационный план

Проект будет запущен в течение 1,5 месяцев, которые понадобятся на регистрацию и оформление, создание интернет-магазина и внесение необходимых коррективов, поиск курьеров и флористов, проработку всех организационных моментов. Во главе проекта будет стоять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдет вся организационная работа, прием и обработка заказа, закупка продукции, координация курьеров и флористов. На начальном этапе он также будет заниматься оформлением части заказов. Старт работы интернет-магазина запланирован на конец января – начало февраля, за две-три недели до празднования Дня Святого Валентина.

7.Финансовый план

Стартовые вложения в проект составят 130 тыс. руб. Статьи начальных трат даны в Табл. 2. Расчеты по показателям выручки, прибыли и издержкам основного периода представлены в Приложении 1. Расчеты произведены с учетом следующих условий: повышение объема продаж с течением времени в связи с выводом сайта в топовые позиции, фактор сезонности (летний спад, скачки спроса к 14 февраля, 8 марта, 1 сентября), повышение постоянных издержек на 30% со 2 года работы (реклама, продвижение сайта, расширение сети курьеров и проч.).

Таблица 2. Инвестиционные затраты

8.Оценка эффективности проекта

Показатели, приведенные в Табл. 3. позволяют говорить об эффективности рассмотренного проекта. Стартовые вложения будут возвращены уже на 3 месяц работы. Рентабельность продаж составит 46%.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Проект можно отнести к видам бизнеса с минимальными рисками. Открытие интернет-магазина отличается простотой организации и отсутствием вложений в недвижимое имущество. Основная сложность заключается в создании эффективно работающей платформы и отлаживания техники оказания услуг. Подробнее о возможных рисках – в Табл. 4.

Таблица 4. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие заказов в начальный период работы

Наличие финансовой подушки безопасности, старт деятельности перед большими праздниками, работа над привлечением клиентов через социальные сети

Низкая посещаемость сайта

Выделение средств на продвижение, SEO-оптимизация, выбор фирмы-исполнителя с хорошей репутацией

Порча продукции в связи с истечением срока годности

Покупка цветов малыми партиями после получения заказа

Создание плохой репутации у клиентов

Найм ответсвенного персонала, создание разветвленной сети курьеров, индивидуальный подход к клиенту, работа над повышением скорости выполнения заказов

Появление большого числа конкурентов

Расширение ассортимента товаров и спектра услуг, пересмотр цен, привлечение новых клиентов всеми возможными способами

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе





1860 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 183151 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса