Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню. Нужна ли лицензия на пиво? Установленные правила к торговой точке

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.


Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, - занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Производство пива: грамотный бизнес-план

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план , предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

Бизнес-план делится на следующие этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

Оборудование для производства пива

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

Особенности производства пива

Процесс пивоварения должен контролироваться знающим технологом. Владелец может не участвовать непосредственно в процессе, однако он должен знать особенности домашнего производства пива.

Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей . При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

Продажа пива

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

Читайте еще: Бизнес идея - копчение рыбы

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия - разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.

Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, - рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.

Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей - до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей - до 10 тыс. рублей.

Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков - на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное. В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.

В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции.

Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, - предупредил представитель компании.

На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.

Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей. На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Пиво относится к категории алкогольных напитков. Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами. Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документации

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж. Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива.

В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков. Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки. Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна. Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.

Условия продажи пива

Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.

Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма. Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей. И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Где нельзя продавать продукцию

Ограничения, применяемые при реализации пива

Разливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов. Исключением являются места общественного питания. Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  • пунктов заправки топливом;
  • предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  • общественного транспорта и его остановках;
  • мест скопления населения;
  • военных;
  • образовательных учреждений для детей;
  • медицинских заведений.

Читайте также: Коды предпринимательской деятельности для ИП

Требования к месту торговли

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент. Обязательным является включение недвижимости в реестровую базу данных.

Стоит отметить, что временные сооружения не подходят для торговли. Если в магазине планируются продажи крепких и слабоалкогольных спиртных напитков, то следует учесть, что площадь помещения должна находиться в пределах от 25 до 50 квадратных метров, в зависимости от нахождения точки продажи в городе или сельской местности. При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

Отбор контингента клиентов

Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

Законодательные нововведения

Осуществление контроля деятельности в сфере производства и реализации

С начала 2017 года запрещается на производстве разливать напиток в пластиковую тару. В проекте — запрет на оптовую и розничную продажу продукции, разлитой в пластиковую тару, объём которой превышает 1,5 литра. В случае нарушения законодательных требований, индивидуальным предпринимателям следует быть готовым оплатить штраф в размере от 100000 до 200000 рублей. Для юридических лиц штраф соответствует 300000-500000 рублей.

Контроль за реализацией продукции

Схема контроля

Производство и оборот алкоголя контролируются государственной службой ЕГАИС. Субъекты хозяйствования, закупающие товар с целью дальнейшей розничной реализации должны пройти регистрацию в системе и подтверждать в ней закупки у легальных поставщиков, которые могут быть производителями или посредниками. ЕГАИС не интересуют производственные вопросы ведения бизнеса. Система контроля не задаётся вопросом о том, можно ли пиво продавать без лицензии. Она контролирует только легальность поставок, поскольку именно такая категория продукции является безопасной при умеренном употреблении для здоровья человека.

Главная страница официального сайте ЕГАИС

Подключившись к сервису, предварительно получив электронную подпись, руководитель субъекта хозяйствования, являющийся покупателем, получает идентифицирующий номер, по которому поставщик оформляет документацию об объёмах продажи определённой продукции. Информация о данном событии также должна быть отражена на сервисе.