Разведение перепелов как бизнес. Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план

Стремление людей вести здоровый образ жизни, открывает возможности для предпринимателей, поставляющих на прилавки магазинов экологически чистые продукты. Несмотря на то, что сельское хозяйство скорее убыточный вид деятельности, существуют направления, заслуживающие внимания, с точки зрения получения прибыли. К ним можно отнести разведение перепелов. Как и любой другой вид деятельности, он требует определенных знаний и навыков, а также финансовых вложений. Перед тем как принять решение о целесообразности ведения такой деятельности, следует разобраться, выгодно или нет разведение перепелов как бизнес. Для этого, необходимо провести анализ данных существующих предприятий, набросать примерный бизнес план, ознакомиться с тонкостями деятельности и возможными трудностями.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации - более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.
Бизнес план разведения перепелов в домашних условиях также может содержать информацию о планируемом доходе от продажи мяса. Однако опытные предприниматели утверждают, что выращивание перепелов на мясо невыгодно. Это объясняется тем, что корм достаточно дорогой, а перепела весьма прожорливы. Кроме того, самцы, не несущие яйца, потребляют корм наравне с несушками, а сократить расход не представляется возможным. Поэтому на мясо продают только отбракованных особей и лишних самцов.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Для чего разводят перепелов?

Имея небольшой стартовый капитал можно легко организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля. Некоторые люди начинают разведение птицы для получения качественных экологически чистых продуктов для нужд собственной семьи, а уж потом развивают дело до масштабов бизнеса.

Перепелиное мясо относится к разряду ценных диетических продуктов, имеет высокую калорийность, прекрасные питательные и вкусовые свойства, рекомендуется при лечении многих заболеваний. Яйца перепела также высоко ценятся за счет содержащихся в них белков, аминокислот, железа, магния, фосфора.

Небольшие домохозяйства разводят и содержат перепелов в домашних условиях в большинстве случаев с целью получения ценных деликатесов в виде мяса и яиц. Если птица выращивается с коммерческой целью, упор делают на инкубацию и продажу молодняка, что считается более выгодным бизнесом, чем реализация мяса и яиц.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый - мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес - около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Разводить и содержать перепелов не труднее, чем других сельскохозяйственных птиц. Специальные клетки-стеллажи, дизайн которых давно разработан опытными заводчиками, занимают совсем немного места, а сбалансированные корма выпускаются в производственных масштабах и требуют лишь некоторых дополнений в зависимости от породы птицы. Перепела содержаться при стабильном температурном режиме (20–22 градуса) в светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Там, где живут птицы не должно быть сквозняков. Если у перепелов начинают выпадать перья, необходимо искать источник сквозняка и устранять его. Желательная влажность воздуха 60–70%. Создание оптимальных условий разведения перепелов – первоочередная задача для предпринимателя, рассчитывающего получать хорошую прибыль.

Обычно трудности возникают при разведении и содержании перепелов зимой. В холодное время года в помещении, где живут птицы, необходимо установить дополнительный обогрев. Также следует учитывать возраст птиц. У молодых особей слой пуха толще, а птицам постарше необходимо добавлять в корм дополнительные протеины и жиры. Качество питания в значительной степени влияет на способность птиц переносить низкие температуры. Особое внимание следует уделить увлажнению воздуха и освещению помещения. Если влажность воздуха недостаточная, следует установить дополнительные емкости с водой и регулярно их наполнять. В зимнее время года можно добавить в помещении искусственного света, используя, например, инфракрасные лампы, выполняющие также и обеззараживающие функции. Хорошо освещаться должны зоны, где птицы принимают пищу и воду. Зоны отдыха могут находиться в полумраке.

Кормление

Универсальной формулы корма для перепелов не существует. Но опытным путем, фермеры установили его примерный процентный состав:

  1. 30% пшеницы;
  2. 25% кукурузы;
  3. 5% ячменя;
  4. 5% молотой ракушки;
  5. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука.

Различные пособия и тематические интернет-ресурсы описывают тонкости разведения перепелов в домашних условиях подробно. Так, рацион каждой породы птиц формируется с учетом цели, ради которой их выращивают. Для получения хорошего прироста массы у перепелов мясных пород, в их рацион включают витамины, различные минеральные добавки и зелень.

Кормить птиц следует 2-3 раза в день. Кормушки целесообразно делать в виде желобов и крепить снаружи клеток. Для сухих кормов удобно использовать бункерные кормушки, в которые засыпается корм на день, по мере опустошения кормушки автоматически наполняются из бункера.

Для кормления используют комбикорм ПК6 и ПК5, добавляя ПК2 и биодобавки для несушек. Молодняк необходимо переводить на взрослый корм в возрасте 6 недель постепенно разбавляя старый корм новым. С пятинедельного возраста птицам дают витамины «А» и «Е». Для полноценности питания можно применять подкормки из мучного червя, насекомых, зелени (морковь, крапива, салат, капуста, клевер, люцерна, листья шпината), сухого молока (0,5 гр. в день). Зимой добавляют подкормку из овса, пшеницы, проса.

Зерно просто необходимо перепелкам, чтобы они неслись. Пшено и манку дают в рассыпчатом виде. Горох, чечевицу, бобы и пшеницу замачивают на сутки, затем пропускают через мясорубку. Обязательным компонентом корма является прожаренная измельченная яичная скорлупа. Свежие овощи трутся на терке, а кусочки фруктов (яблок, груш) закрепляются между прутьями клеток.

Молодняк кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой с 1 по 7 день жизни, на второй день добавляют по 2 гр. творога каждому птенцу, на третий день – свежую зелень, на четвертый – массу яиц снижают, творога – увеличивают.

Поить перепелов лучше из автоматических поилок. Самым лучшим вариантом считаются ниппельные поилки, также популярны микрочашечные, а самый простой вариант – желобковые. Поилки необходимо хорошо промывать перед каждым наполнением.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Видео по теме

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц. В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик. Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно. Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях.

Существенным преимуществом открытия фермы по содержанию перепелов является отсутствие необходимости арендовать помещения больших площадей. Основными условиями содержания являются хорошая вентиляция и система охлаждения (в летние месяцы). Правильно обустроенное помещение может иметь площадь 15 квадратных метров, умещая при этом перепелов в количестве 1000 штук. Содержаться птицы в специальных клетках-стеллажах, которые можно изготовить самостоятельно по чертежам. Стеллаж размером 200*100*50 см вмещает 200 перепелов. С чего начать разведение перепелов? - с поиска подходящего помещения и клеток для содержания птиц.

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Бизнес на разведении перепелов - отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха - расшириться.

Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.

Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:

  • небольшой размер первоначального капитала;
  • быструю окупаемость (связана с тем, что перепела быстро растут, размножаются, отличаются большой яйценоскостью);
  • простоту ухода за особями;
  • стойкость перепелов к болезням (перепела отлично выживают даже во время эпидемий птичьего гриппа);
  • наличие достаточного спроса на продукцию;
  • отсутствие необходимости приобретать большие угодья (даже в небольшом помещении может разместиться несколько сотен перепелов, так как теснота не является помехой для их роста, проживания и размножения).

Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:

  • перепады температур негативно сказываются на состоянии особей;
  • есть сложности с налаживанием каналов сбыта (особенно у начинающих предпринимателей).

Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м 2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов. А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400-500 птиц.
  2. Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум - это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
  3. Важно соблюдать температурный режим (18-22 0 С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами. Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
  4. Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 - 0,5 м 3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
  5. Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
  6. Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью - 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Изготовление клеток, кормушек и поилок

На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке - фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток - она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.

Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.

Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин - яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки - очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Финансовые показатели

Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2-3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.

Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.

Как заработать на разведении перепелов, что необходимо для организации перепелиной фермы. Сколько можно заработать, занимаясь подобным бизнесом и как сбывать готовую продукцию: яица и мяса. Подробное руководство с расчётами и планом развития бизнеса.

Бизнес на выращивании перепелов вызывает всё больше интереса у предпринимателей. Ведь такая деятельность гарантирует стабильный и высокий доход, благодаря хорошей производительности птиц.

В год одна птица приносит до 300 яиц, что в денежном эквиваленте 1 500 руб. (при цене 5 руб./штука). То есть прибыль с одной сотни перепелов - около 150 000 руб. в год (12 500 руб. в месяц). Чем больше поголовье, тем выше заработок.

Но яйца не единственная продукция бизнеса.

Перепелиное мясо - ценный на отечественном рынке продукт. Его калорийность очень низкая (до 230 кКал/100 г.), оно богато белками и содержит такие витамины как А, К, Н, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, которые хорошо сохраняются при приготовлении блюд. Рыночная стоимость 1 тушки - 150 руб.

Как на разведении перепелов, что для этого необходимо и какова его рентабельность будет подробно описано ниже.

Рентабельность: выгодно или нет разводить перепелов?

Для начала стоит всё же поговорить о цифрах. Так как эта информация в первую очередь интересует любого предпринимателя.

Итак, сколько же получится заработать на реализации перепелиного мяса и яиц?

За пример будет взята птичья ферма с 1000 перепелов. В месяц они производят порядком 25 000 яиц. Средняя цена одного яйца на рынке - 5 руб. То есть ежемесячная прибыль составит 125 000 руб.

Каждый месяц можно забивать около 200 перепелов. Стоимость одной тушки 150-200 г. около 150 руб. Выручка с продажи мяса - 30 000 руб. ежемесячно.

Выходит, что доход фермы в 1 000 перепелов - более 150 000 руб. за 1 месяц. Из этой суммы надо вычесть налоги, зарплаты работникам и расходы на содержание птиц. Но даже после всех трат чистая прибыль составит 80 000 - 100 000 руб.

Цифры приведены условные. Конечная стоимость продукции зависит от конкретного региона и страны, а доходы от масштабов фермы.

«Перепелиный бизнес - он самый выгодный и самый быстрый. Потому что птица очень быстро развивается. Уже двухмесячный перепелёнок это зрелая птица.»

Армен Барсегян - руководитель сельскохозяйственно кооператива «Снежок»

Из опыта бывалых предпринимателей, занимающихся разведением перепелов, известно, что начальные вложения окупаются за 4-5 месяцев. Рентабельность бизнеса - около 400%.

Стартовый капитал

Теперь стоит рассказать о том, сколько нужно денег, чтобы открыть перепелиную ферму. Ведь это второе, что интересует будущего фермера.

Для простоты расчётов за пример будет взята небольшая ферма на 100 птиц.

Чтобы запустить бизнес понадобится:

  • Клетки для содержания птиц - 10 000 руб.
  • Поилки и кормушки - 6 000 руб.
  • Инкубатор на 200 яиц - 20 000 руб.
  • Осветительные приборы и обогреватели - 25 000 руб.
  • Молодняк перепела 100 штук - 5 000 руб.
  • Корм - 7 000 руб.
  • Овоскоп - 1 500 руб.

Итого начальных затрат - 74 500 руб.

Ежемесячные расходы - примерно 10 000 руб. В них входит приобретение корма, упаковочных материалов для готовой продукции, оплата коммунальных услуг и реклама.

То есть, чтобы организовать небольшую птичью ферму на 100 перепелов необходимо вложить около 80 000 руб.

Какие породы перепела лучше разводить?

Перед покупкой молодняка надо определиться с породами птиц, которые будут разводиться на ферме. Самыми популярными сейчас являются перепела:

  • Японская.
  • Фараон.
  • Мраморная.
  • Британская белая.
  • Британская чёрная.

Для яиц хорошо подходит японская перепела, несущая 300 яиц на протяжении полугода. Через 5-6 месяцев продуктивность снижается, и птица забивается на мясо.

Для продажи мяса идеально подходит британская порода и фараоны. Тушка самки в среднем 230 г, а самца 200 г. Яйценоскость самки в год - более 200 яиц.

Независимо от породы перепела, птица устойчива к различным болезням и не болеет птичьим гриппом.

Что касается покупки, то приобретать надо молодняк в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный возраст для разведения 2-8 месяцев. Купить молодых перепелов можно на фермерских или птичьих рынках, а также по объявлениям в интернете или печатных СМИ.

Что ещё нужно знать начинающему предпринимателю?

Прежде чем перейти к организации фермы и технологии разведения птицы, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые должен знать будущий фермер.

Во-первых, начинать бизнес лучше со 100-500 перепелов. Тогда вложения будут минимальны. При этом появится возможность быстро получить опыт в данной сфере и при этом наработать неплохую клиентскую базу.

Во-вторых, нет 100% гарантии, что все советы по разведению перепела из интернета или литературы подойдут к случаю предпринимателя. На начальном этапе за птицей нужно наблюдать и обращать внимание на её поведение, питание, рост и яйценоскость.

В-третьих, надо быть морально готовым к тому, что у птиц нет праздников и выходных. Поэтому и предпринимателю придётся работать ежедневно - причём вручную. Но от этого может спасти наем работников.

Также стоит отметить, что бизнес на выращивании перепелов требует регистрации. Можно зарегистрироваться как ИП, ООО или ЛПХ. Но перед этим желательно проконсультироваться в налоговой или у юриста.

Для сбыта готовой продукции понадобится сертификат качества и документы, разрешающие реализацию мяса и яиц, которые выдаёт санитарная служба.

«Первое, что нужно посоветовать предпринимателю, решившему разводить перепелов, - . Не вздумайте никого для этого нанимать. Будущий предприниматель, чтобы стать успешным, должен самостоятельно провести исследование. Первым делом надо посмотреть, есть ли в магазинах вашего города перепелиные яйца. Если население города 10 000 человек, то все магазины можно обойти за 1 день. Если город большой, то достаточно обойти свой район.

Далее надо выяснить причины, по которым люди покупают перепелиные яйца и сколько они их покупают. Для этого достаточно опросить простых людей. Только ни в коем случае не подходить со словами вроде «У нас маркетинговый опрос. Ответьте на пару вопросов». Выступите просто в роли рядового покупателя. Поинтересуйтесь как бы невзначай. Не надо пытаться запомнить всё, что говорят покупатели - это надо записывать и анализировать. Это поможет в дальнейшем сделать этим же покупателям выгодное предложение.»

Василий Богданов - главный редактор журнала «Маркетинг и Менеджмент»

Организация перепелиной фермы

Весь организационный процесс начинается с подготовки помещения. Так как птица сама по себе небольшая, то и место для её содержания может быть скромных площадей. Тем более что современные клетки на 100-900 перепелов очень компактные - на 1 м 2 можно разместить до 600 птиц. Подсаживание самцов к самкам осуществляется в пропорции 1:4 или 1:2.

Главные требования к помещению:

  • Влажность воздуха около 60%.
  • Температура воздуха - 18-22°С.
  • Наличие кондиционера и системы отопления.
  • Искусственное освещение - 35 лк (работающее по 18 часов ежедневно).

Несоблюдение температурного режима и влажности приводит к серьёзному снижению яйценоскости. То же самое касается и плохой вентиляции помещения.

Клетки должны размещаться так, чтобы птицы не располагались на сквозняке. В противном случае произойдёт всё то же снижение яйценоскости, а в более серьёзных случаях - гибель молодняка и взрослых перепелов.

Конструктивно клетки состоят из нескольких ярусов (до 5-ти), а размер каждой клетки примерно 30 см. Это позволяет беспрепятственно и комфортно собирать яйца и кормить птиц.

Рыночная цена клеток стартует от 10 000 руб. Существуют модели, стоящие более 60 000 руб. Поэтому, если есть желание и немного свободного времени, то клетки можно соорудить своими руками. Однако прежде чем принять окончательно решение нужно посчитать, чтоб выгоднее - покупка клеток или их самостоятельное строительство.

Кормушки и поилки размещаются вне клеток и должны иметь закрытую конструкцию, чтобы в них не попадал мусор и помёт. Оптимальный вариант поилок - ниппельные.

Технология разведения перепелов

Главная особенность разведения перепелов - нельзя смешивать вместе породы для несения яиц и для мяса. То есть их нужно держать отдельно.

В остальном всё довольно просто:

  • Необходимо постоянно следить за климатом внутри помещения.
  • Своевременно кормить, поить птиц и забирать у них яйца.
  • Тщательно отбирать яйца для инкубатора.

О последнем пункте стоит рассказать более детально.

В инкубатор идут не все яйца. Их надо тщательно перебирать и смотреть, чтобы они были нормального размера, формы, цвета, внутри отсутствовали различные дефекты и двойные желтки (это проверяется на овоскопе).

К инкубатору применимы следующие требования:

  • После помещения яиц в инкубатор, первые 12 дней в нём должна поддерживаться влажность 60% и температура воздуха 37,7ºС, после чего её необходимо опустить до 37,2ºС на 2 дня (влажность также должна быть понижена до 55%).
  • На 16 день температура в инкубаторе должна быть 37ºС, а влажность повышена до 70%.

Инкубационный период яиц может достигать 20 дней.

«В помещении, где выращиваются перепелята, необходимо соблюдать чёткий микроклимат, соответствующий определенному возрасту перепелов. Для этого имеется система тёплый пол, специальные инфракрасные лампы, которые управляются автоматикой, а также вентиляторы и приточные шахты, регулирующие поступление чистого воздуха.»

Сергей Баклыков - заместитель главы фермерского хозяйства

Когда из яиц выйдет первый молодняк, ему надо обеспечить комфортные и безопасные условия. Так как даже малейший сквозняк приведёт его к гибели. В первую неделю температура в помещении должна быть 36-37ºС, в следующую - 32ºС, а на третью - 25ºС. На четвёртую неделю молодняк отправляется в клетки к взрослым птицам.

Кормление птиц

В день взрослая перепела употребляет 30 г. корма. Соответственно посчитать, сколько его необходимо не сложно. Например, если на ферме выращивается 1000 птиц, то ежедневно требуется 3 кг. корма.

Кормить перепелов нужно в конкретное время. То есть если изначально корм им давался в 8 утра, то каждый день его нужно давать в 8 утра. Изменение режима питания негативно отразится на яйценоскости птиц и их здоровье.

Летом, помимо основного корма, птиц надо подкармливать измельчённой свежей травой и корнеплодами. Зимой можно подкармливать просом, пшеницей, рыбной мукой. Основное правило на любое время года - корм для перепелов должен быть сбалансированным и содержать в составе большое количество витамин. Также в кормушках обязательно должен находиться мел или гравий. Все эти меры направлены на получение высокой яйценоскости.

«Перепелам необходим сбалансированный комбикорм. Чаще всего в нём более 20 наименований ингредиентов, чтобы было полнорационное яйцо. От простых семечек или пшеницы птицы нестись не будут.»

Татьяна Чаплюк - птицевод

Сбыт продукции: яйца и мясо

Основные моменты выращивания перепелов разобраны. Теперь надо детально рассмотреть варианты сбыта продукции и рекламы.

Сбывать готовую продукцию можно как через оптовиков, так и самостоятельно. Большинство предпринимателей выбирают первый вариант, так как здесь нет необходимости искать торговое место и стоять на рынке в дождь и в снег в ожидании покупателя.

Предлагать яйца и мясо перепелов можно:

  • Небольшим частным продуктовым магазинам.
  • Крупным торговым сетям.
  • Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания.

Кроме основного продукта можно продавать молодняк таким же предпринимателям из других регионов страны.

Распространять информацию о продукции можно следующими способами:

  • Публикация рекламных объявлений в печатных СМИ или интернет-изданиях.
  • Реклама на ТВ или радио.
  • Через собственный вебсайт с помощью .
  • Через социальные сети, путём создания собственной страницы.
  • Распространять листовок (подходит для розничной продажи).

Инструментов для продвижения собственной продукции сейчас много. Главное изначально определиться с максимально возможным бюджетом на рекламу. Так как чаще всего у начинающего предпринимателя бюджет ограничен и основные средства уходят на закупку оборудования, ремонт помещения и т.д.

В дальнейшем, когда ферма будет насчитывать 3 000-5 000 птиц, целесообразно нанять специалиста по маркетингу и , который возьмёт на себя все задачи по сбыту и наработке клиентской базы.

Из вышеизложенной информации видно, что бизнес на выращивании перепелов весьма прибыльное дело. Однако оно требует много времени и порядком 100 000 руб. на старте. Но это всё оправдывает дальнейшая высокая прибыль и возможность постоянного масштабирования бизнеса.

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.


Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.

На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.

Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.

На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.

Как открыть юридическую компанию

Рентабельность разведения перепелов

За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.

Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.

С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).

Как стать миллионером: 3 примера успешных бизнесменов из России

Бизнес-план перепелиной фермы

С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

  1. комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
  2. не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
  3. ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
  4. делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
  5. не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.

Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов