Своя молочная ферма: ключевые моменты бизнес-плана. Молочная ферма как бизнес Бизнес план молочной мини фермы

В настоящее время сельское хозяйство, конечно, не на пике своего развития, но как минимум в начале подъема. Способствует этому, в частности, повышенное внимание государства, которое пообещало выделить фермерам на подъемные миллиарды рублей. Ну и, конечно же, какой бы кризис не грянул, люди всегда будут хотеть кушать, а значит сельское хозяйство - прибыльный бизнес независимо от внешних условий. И фермерство как бизнес-идея будет актуально всегда.

Логично, что в связи с этим многие россияне в последнее время обратили внимание на деревню и на , с ней связанные. Кто-то решил сеять пшеницу, кто-то задумал обеспечить страну отечественными овощами и картофелем, третьи занялись разведением крупного рогатого скота. Именно последний тип бизнеса сегодня развивается наиболее интенсивно. Достаточно вспомнить, что в десятках регионов постоянно открываются новые мини-фермы и государство всячески поддерживает их владельцев. Именно о том, как открыть молочную мини-ферму , мы и расскажем, а помогут нам в этом эксперты компании «Агромолтехника», которая является ведущим поставщиком сельскохозяйственного оборудования.

Молочное оборудование из каталога

Что за зверь?

Сперва разберемся, что же такое мини-ферма и чем она отличается от обычной.

Во-первых, мини-ферма куда меньше классической, что следует из названия. В нашем случае это не только площадь фермы, но и число голов крупного рогатого скота (КРС).

Во-вторых, для обслуживания мини-фермы, как правило, не требуется дополнительного персонала. Обычно все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит хозяйство.

В-третьих, стоимость открытия мини-фермы куда ниже, чем обычной. При этом она является трамплином в большой бизнес. Судите сами: на такой ферме можно с минимальным риском обкатать все технологии, чтобы к моменту выхода на другой уровень бизнеса для вас не было белых пятен в отрасли.

Что и сколько?

Итак, что нужно для открытия мини-фермы? Это, конечно, желание. Кроме того, нужен участок земли достаточной площади, желательно с подведенными коммуникациями. Ну и, конечно, необходимы деньги. О том, сколько, расскажем чуть позже.

Для большей детализации и наглядности рассмотрим проект мини-фермы на 50 голов, который предлагает реализовать компания «Агромолтехника» . Для возведения подобного объекта потребуется земельный участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На нем необходимо построить большой ангар, где и будут содержаться животные. При желании рядом с ангаром можно построить несколько дополнительных административно-хозяйственных зданий, хотя таковые помещения предусмотрены внутри ангара.

Если говорить о точных размерах ангара, в котором будут размещены животные и все оборудование, то это ширина 15 метров, длина 65 метров, шаг между дугами каркаса - три метра. Высота данного сооружения в соответствии с проектом компании «Агромолтехника» равна шести метрам, площадь пола 975 квадратных метров.

Что важно, вся молочная мини-ферма по сути помещается в этом ангаре. Это кормовое отделение, сектора для телят различного возраста, сектор сухостойных коров, доильный зал и служебное помещение. Стоимость такого ангара-фермы, поставляемого компанией «Агромолтехника» под ключ, составляет 5 800 000 рублей, включая устройство фундамента и пола.

Естественно, одним ангаром дело не ограничивается. Ведь не пустишь коров в пустые помещения! Поэтому дополнительно фермеру нужно приобрести множество специального оборудования. Это стойловые места, резиновое ковровое покрытие, поилки, различные ограждения, щетки, вентиляционные шторы, танк-охладитель молока, родильное отделение и так далее.

Благо, все это есть в компании «Агромолтехника». Поэтому, открывая мини-ферму, не нужно бегать по нескольким поставщикам, заказывая нужное оборудование в разных местах. Ведь все можно взять в одном месте, при этом по весьма демократичным ценам и с гарантией.

В итоге полный комплект оборудования для открытия молочной мини-фермы обойдется в 5 400 000 рублей. Вместе с ангаром стоимость запуска молочной мини-фермы составляет 11 200 000 рублей.

Сумма, конечно, немаленькая. Но дело того стоит. И сейчас станет ясно почему.

Считаем прибыль

Итак, в среднем одна корова дает в год 5 000 литров молока. Однако в хозяйствах-передовиках годовой объем надоев с одной коровы составляет 9 000 литров молока в год. Таким образом, получается, что в среднем 50 коров будут производить 250 000 литров молока в год. Естественно, если хозяин хорошо себя проявит и выйдет на более высокий уровень производительности, объемы вырастут, но мы будем ориентироваться на средний показатель.

В среднем российский фермер сдает молоко оптовикам по цене 14 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от региона и времени года. Но даже если взять «среднюю температуру по больнице», то получим годовую выручку молочной мини-фермы никак не меньше 3 500 000 рублей.

Стоимость годового содержания одной коровы в России в 2010 году составляла 15 000 рублей. Если брать описываемую нами мини-ферму, то на содержание животных ее владелец будет тратить 750 000 рублей в год.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что молочная мини-ферма окупится за четыре года. Но надо учитывать, что владелец такого предприятия может не только сдавать молоко на заводы, но и сам перерабатывать его, реализовывать и выпускать другие молочные продукты, производство которых не требует больших затрат. В этом случае предприятие окупится быстрее.

***
Как видно, открытие молочной мини-фермы - весьма привлекательный и интересный бизнес, пусть и требующий существенных первоначальных вложений. Но учитывайте, что далеко не все компании с аналогичным стартовым капиталом могут похвастаться 4-летней окупаемостью, и не стоит забывать о поддержке, которую повсеместно получают от государства владельцы мини-ферм.

Уважаемые читатели, данная статья написана и опубликована в 2011-м году. Информация, представленная в ней, могла устареть

Расчеты актуальны на 2019 год

MS Word Объем: 51 страница

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (23)

Рассчитанный профессионалами бизнес-план молочной фермы поможет вам справиться с трудностями, которые могут возникнуть при учреждении такого дела. Молоко является востребованным продуктом питания, оно бесценно для детей, да и взрослые не могут долго обойтись без этого полезного продукта. Поэтому производство молока при грамотном подходе обязательно позволит снимать дивиденды с этого прибыльного начинания.

Изучив информацию по организации производства молока, вы обретете возможность получать и перерабатывать данный продукт для производства кефира, йогурта, ряженки, творога и других жизненно важных продовольственных молочных продуктов. Переработка молока часто является первоочередной задачей для фермерского хозяйства, при этом следует внимательно отнестись к отбору поголовья, не допускать родственного скрещивания и соблюдать правила ведения данного типа хозяйства.

Данная информация по организации молокозавода предназначена для предпринимателей, которые не боятся начинаний и смогут организовать прибыльное дело, обеспечивая население свежим, экологически чистым молоком и молочными продуктами, постепенно увеличивая надои. Доильные аппараты, качественные поилки, сбалансированный корм и приемлемые условия содержания поголовья, позволят увеличивать прибыльность начинания по производству молочной продукции.

Представленный образец документа по организации молочного производства повысит ваши шансы на успех в сельскохозяйственном сегменте молочного скотоводства (КРС). Вы сможете четко сориентироваться при принятии организационных, финансовых, административных решений. Специфика данного сельскохозяйственного предприятия требует затрат на тщательный подбор квалифицированного персонала, но он является необходимым в современных условиях и принесет вам дополнительную прибыль непременно.


Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.

На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.

Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.

Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.

Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.

Планируя открыть свой бизнес - молокозавод - предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.

Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный пример бизнес плана молочной фермы с готовыми расчетами. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Анализ рынка и существующей конкуренции

Основные конкуренты молочных ферм отечественного происхождения – это компании-импортеры, большинство из которых укрупняются и активно участвуют в деятельности банковского капитала, что позволяет им почти полностью контролировать крупные сегменты потребительского рынка.

На рынке представлен большой ассортимент молочных продуктов, но это не должно пугать начинающего бизнесмена, ведь даже при наличии молокоперерабатывающего завода на территории города можно найти свою нишу. Сочетание высокого качества, доступной цены и привлекательной упаковки является беспроигрышным вариантом.

Региональному производителю, занимающемуся реализацией таких скоропортящихся продуктов, как молоко, сметана, творог и кефир, на самом деле очень сложно конкурировать с гигантами, производящими продукцию премиум-сегмента или помещающими товар в современную упаковку, которая позволяет значительно увеличить срок хранения.

Проблему составляет не только монополизм сетевиков, но и факт того, что к качеству и маркировке готовой продукции предъявляются жесткие требования.

Это в свою очередь приводит к тому, что местного производителя вынуждают приобрести современное упаковочное оборудование и материалы, а также внедрить программу нанесения на упаковку штрих-кода, а все это немалые и не всегда посильные затраты для небольшого предприятия.

Не меньшее затруднение вызывает реализация продукции в крупных торговых сетях, например, размещение товара на полках таких магазинов, как «Пятерочка» или «Дикси», невозможно без соблюдения следующих требований:

  • оплата большого вступительного взноса;
  • отсрочка платежа не менее 21 дня;
  • нереализованный в срок товар подлежит возврату.

Но, несмотря на все негативные моменты, молочно-фермерский бизнес является очень привлекательным в настоящее время, ведь государство всерьез занялось его восстановлением, импортозамещением и старается оказывать фермерам всестороннюю помощь и поддержку.

Интересную информацию о данном бизнесе и пример его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Налаживание производства невозможно без формирования четкого представления об основных этапах:

  1. Определение необходимой численности поголовья и породы скота.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка корма.
  5. Прием на работу необходимых сотрудников.
  6. Поиск возможных каналов сбыта.

Найденное помещение должно состоять из нескольких отделений, а именно:

  • родильного;
  • доильного;
  • для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных.

Приобретение высокотехнологичного современного оборудования позволяет значительно сэкономить на производственных моментах, а также гарантирует выпуск качественного товара, отвечающего всем требованиям современных стандартов.

Конечно же, сладить с современным оборудованием может только квалифицированный сотрудник. Экономить здесь не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Финансовый план

При планировании текущих расходов и доходов нужно особое внимание уделить тому периоду, когда коров доить нельзя, а приобретать корм и оплачивать коммунальные платежи все же надо. Но пугаться не стоит, ведь практически все затраты компенсируются за счет получаемого приплода.

Любой бизнес, в основе которого лежит сельское хозяйство, предполагает учет тех периодов, когда расходы остаются прежними, а доходы отсутствуют полностью. Самый лучший вариант – это заранее сформированный резервный капитал , ведь болезни и прочие непредвиденные обстоятельства тоже никто не отменял.

К дополнительным статьям экономии можно отнести самостоятельную заготовку кормов или розничную продажу молока (это намного выгоднее, чем сдавать его как сырье).

Теперь более подробно о финансовой стороне вопроса, она предполагает несколько вариантов развития событий:

  • Промышленная ферма огромного масштаба (на 50, 100, 200 голов и более) . Такое предприятие позволяет рассчитывать на получение значительных доходов, но и первоначальные инвестиции будут миллионными. Подобный бизнес требует наличия большого участка земли, современного максимально автоматизированного оборудования и большого поголовья скота.
    Доильно-молочный блок и телятник обойдутся продвинутому фермеру примерно в 7 млн. руб. Стоимость одной коровы составляет в среднем от 25 до 40 тыс. руб. На цену влияет порода и наличие/отсутствие необходимых прививок. Следовательно, за стадо в 100 голов нужно будет отдать от 2 до 4 млн. руб. Кстати, приобретение дорогостоящего оборудования имеет свои плюсы: значительно сокращается статья расходов на оплату труда сотрудников.
  • Мини-ферма — данный вариант подойдет для многих, особенно для тех, кто имеет небольшие сбережения, необходимые для старта, или проживает в сельской местности (или поблизости, ведь процесс требует постоянного контроля). Итак, для организации потребуется: не очень прогрессивная деревушка, небольшой участок земли с сараем или с какой-нибудь хозяйственной постройкой, 10-20 голов скота , минимальное количество оборудования и корм.

Молочный бизнес не может не требовать денег и сил. Начальный этап всегда сложный, но зато когда рабочий процесс полностью наладится, можно с уверенностью говорить о стабильном доходе и увеличении производства.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года

Маркетинговый план и возможные рынки сбыта

Разработка и привязка проекта невозможна без четкого понимания возможных рынков сбыта и ассортимента производимого товара.

Реализовать готовую продукцию можно посредством:

  • Заключения договоров с ближайшими розничными сетями . Для этого необходимо проведение переговоров с руководителем сети или подключение местного административного ресурса, если речь идет о федеральном ритейле.
  • Сотрудничества с оптовыми компаниями , поставляющими продукцию в ряд крупных продуктовых супермаркетов.
  • Проработки вопроса о поставках нефасованных и непастеризованных продуктов в больницы . Такая закупка обычно не обходится без тендерных торгов, поэтому нужно внимательно ознакомиться с котировочной или аукционной документацией.

Если ферма находится на этапе ввода (непостоянный объем молока), то лучше продавать продукт на местном рынке при помощи временно нанятых сотрудников.

До того, как предприятие выйдет на запланированную мощность, нужно позаботиться о согласовании и утверждении сертификатов на фасованный товар.

Анализ возможных рисков

Российский рынок испытывает огромную потребность в молоке, так что найти свою нишу могут многие, да и вытеснение импортных товаров тоже никто не запрещал (местный производитель составит хорошую конкуренцию импортеру).

При этом следует помнить, что молочного производителя ежедневно подстерегает множество рисков, и от того, как он сможет их преодолеть, напрямую зависит его финансовое положение.

  • Ценовые риски сопровождают как производство, так и продажу молока. Кроме того, есть расходы, связанные с приобретением корма и оплатой труда. Молочный бизнес всегда был очень рискованным – достаточно одной сильнейшей засухи, и фермер вряд ли сможет снова встать на ноги.
  • Также производитель часто сталкивается с рисками финансового, политического и трудового характера . Финансовый риск иначе можно назвать платежеспособностью. Имеются ли ликвидные средства на оплату счетов? Располагает ли фермер достаточным количеством собственных средств? Если да, то он может смело назвать себя платежеспособным.

Анализ возможных рисков зачастую сопровождается неопределенностью, непредсказуемостью и нестабильностью во многих аспектах.

Полностью избежать их невозможно, но если постараться, то многие из них обойдут стороной вашу ферму. Например, значительно снизить риск возникновения мастита можно при помощи изменения процедуры доения, улучшения условий содержания скота или выделения средств на дополнительное ветеринарное обслуживание. А от финансовых рисков можно застраховаться.

К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

В этом материале:

Бизнес-план молочной фермы на 20 голов требует внимательного соблюдения всех пунктов, включая анализ рынка и поиск сбыта продукции. Спрос на молоко и молочную продукцию постоянен вне зависимости от сезона. В связи с внешнеполитической ситуацией в стране в последние годы резко возросла потребность в отечественных товарах, в том числе и молочных. Кроме того, внутренняя политика государства направлена сейчас на развитие отечественного сельского хозяйства. Предложений, предоставляемых существующими молочными фермами, недостаточно. Речь идет не только о получении и продаже молока, но и иной молочной продукции. В связи с этим молочный бизнес не будет проигрышным.

Рентабельность проекта и сроки его окупаемости

Бесспорно, молочный бизнес — дело прибыльное, но насколько, и стоит ли эта прибыль затраченных трудов? Затраты на открытие и развитие молочной фермы будут следующие:

  1. Оформление фермы согласно действующему законодательству. Средняя по регионам сумма, которая может потребоваться, варьируется в пределах 50 тыс. руб.
  2. Аренда или постройка помещения, где будет располагаться поголовье крупнорогатого скота. Средняя стоимость месяца оплаты фермы составит 150 тыс. руб.
  3. Ремонтные работы и последующее проведение дезинфекции. Этот пункт затрат обойдется примерно в 300 тыс. руб.
  4. Расходы на оборудование составят около 1920 тыс. руб.
  5. Приобретение поголовья скота в 20 голов. В среднем одна корова стоит 40 тыс. руб. 20 голов обойдутся в 800 тыс. руб.
  6. На корма и аренду пастбищ придется приготовить 950 тыс. руб.
  7. На заработную плату рабочим в среднем уйдет 165 тыс. руб.
  8. Коммунальные платежи и налоги. Учитывая, что ферма будет находиться за пределами города, где стоимость ЖКХ намного меньше, этот пункт расходов составит в среднем 50 тыс. руб.

Только на открытие понадобится сумма в 4385 тыс. руб. Это значительные инвестиции для многих предпринимателей. Необходимо учитывать, что некоторые расходы будут повторяться ежемесячно: заработная плата, ЖКХ, налоговые выплаты и прочее. В среднем срок окупаемости молочной фермы составляет 31 месяц . По истечению этого времени ферма начнет приносить стабильный доход.

Цифры приведены для фермы с небольшим поголовьем в 20 голов скота. Для того чтобы труд и заботы были оправданы, стоит открывать ферму, в которой будет не менее 150 голов скота. При наличии такого числа коров прибыль будет достаточной. Чем больше поголовье, тем значительнее прибыль, но и выше первоначальные инвестиции. Эти пункты нужно учесть, составляя бизнес-план молочной фермы.

Открытие бизнеса

Разработка проекта начинается с оформления предприятия в соответствии с действующим законодательством. Прежде нужно определиться с формой собственности организации — юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Определившись, необходимо оформить организацию законодательно. Далее в банке открывается лицевой счет на имя предпринимателя.

Остальная документация оформляется уже после аренды помещения, покупки скота и оборудования. До того как ферма начнет функционировать, она должна пройти противопожарную, санэпидемиологическую и ветеринарную проверки. Результат контроля должен быть задокументирован и храниться у владельца компании.

Перед открытием нужно привести бухгалтерию в порядок. Бухгалтеру придется составлять документы финансовой отчетности, которые будут предоставляться в соответствующие государственные органы. К этому делу нужно подойти ответственно, так как некорректно составленная отчетность может повлечь за собой уголовное наказание. Бухгалтер может быть нанят на постоянной основе либо только для ведения отчетности.

Еще одним важным документом, который будет составляться во время работы, считается отчет по регулярному осмотру скота ветеринаром. Врач может входить в постоянный состав персонала фермы либо как разовый наемный работник.

После того как фирма была оформлена, нужно приступать к поиску места для содержания скота. Находиться поголовье может в ближайшем пригороде или вдали от города. Есть несколько сценариев развития событий: покупка места, на котором будет возведена ферма, покупка уже существующей, но заброшенной фермы.

Подбирать подходящий вариант следует, исходя из доступных средств, планируемого поголовья скота и времени, которое предполагается для открытия фермы. Если участок куплен или взят в аренду, потребуются расходы на возведение хозяйственных построек. При работе с уже существующей фермой потребуются комплексные работы по ее ремонту и дезинфекции.

  1. Трактор для транспортировки кормов, навоза и прочих хозяйственных нужд.
  2. Косилка, грабли-ворошилки и прочий инвентарь, требуемый для заготовки сена.
  3. Автомобиль для доставки продукции покупателю.
  4. Доильные аппараты.
  5. Мини-цех по переработке молока в различную молочную продукцию. Его приобретение можно исключить, если на это не хватает средств.
  6. Инвентарь для получения и переработки молока.

Покупая крупнорогатый скот, нужно обратить внимание на его породу. На этом пункте экономить не стоит, так как коровы дорогой породы, как правило, дают высококачественное молоко, на которое можно установить высокую цену.

Можно дополнительно организовать выведение и продажу молодых породистых телят.

Для кормления коров арендуются пастбища, покупаются специальные концентрированные корма и сено.

К расходам на содержание коров можно отнести их осеменение и периодический осмотр, лечение ветеринаром.

Молочное хозяйство — беспроигрышная идея. При наличии достаточного стартового капитала и терпения можно добиться постоянной и увеличивающейся прибыли.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 80 000 - 180 000 руб.

ООО «Новая химия» входит в состав холдинга DI-Group. Холдинг DI-Group известен несколькими инновационными проектами, среди которых молокомат для продажи свежего молока, симкомат для продажи SIM-карт, а также линейка 3D-принтеров для печати объемных предметов на основе их компьютерных моделей. В число успешных проектов холдинга входят такие известные бренды, как «Монетный аттракцион» - сеть точек по продаже…

Инвестиции: 180 000 - 450 000 руб.

Быстро растущая сеть кофеен "Бодрый день" в формате "кофе с собой" предлагает уникальную франшизу с быстрым стартом и маленьким сроком окупаемости. Помимо основного вида товара, компания предлагает свежую выпечку и другие напитки помимо кофе. Каждый день продукцию "Бодрого дня" выбирают тысячи людей по всей стране. В домашней сети родного города франшиза стала наиболее популярной -…

Инвестиции: 160 000 - 1 500 000 руб.

Вкусный и популярный бизнес – это владение собственным кафе с всемирно известными напитками. Покупка франшизы от компании TeaFunny – это шаг к успеху и хорошим доходам. О компании Всемирно известный бренд TeaFunny был основан всего пять лет назад, но его концепция полюбилась тысячам клиентов из разных стран мира настолько, что на данный момент уже открыто…

Инвестиции: 240 000 - 425 000 руб.

Barista. Eco.Smart.Coffee - сеть федеральных мини кофеен формата "Кофе с собой" и на развес от профессионалов кофейного бизнеса. Компания Barista была основана 4-мя молодыми амбициозными людьми, профессионально занимающимися кофе до этого более 7-ми лет. Идеей было развить потребление натурального зернового кофе в Поволжье, сделать его доступным широкому потребителю, а не только в ресторанном сегменте. Вот…

Инвестиции: 600 000 - 1 000 000 руб.

Мы предлагаем нашим клиентам компактные, удобные и простые в эксплуатации капсульные кофе-машины и эксклюзивные кофейные бленды из Италии. Эксклюзивные права на дистрибуцию продукции торговой марки Squesito на территории России принадлежат ООО «Дженерал Дистрибьюшн Компани», которая в 2008 г. успешно вышла на рынок России в сегменте «single dose» (капсульный кофе). В 2013 году мы расширили ассортиментную…

Инвестиции: 11 500 000 - 19 500 000 руб.

"Мама Рома" - сеть итальянских ресторанов, основной идеей которых является стремление максимально вкусно накормить посетителей. "Мама Рома" как добрая заботливая мама всегда найдет что-нибудь особенное для каждого гостя. В течение всего дня повара "Мамы Ромы" предлагают меню, состоящее из традиционных национальных итальянских блюд, приготовленных по старинным рецептам.Простые и полезные ингридиенты формируют здоровое питание. Восхищение вызывает…

Инвестиции: 450 000 - 1 000 000 руб.

Джелати - компания на рынке с 2008 года. Мы производим вкуснейшее натуральное мороженое, изготовленное по итальянской технологии. У нас работает настоящий итальянский технолог, мы используем только натуральное молоко, сливки, масло и пасты. У нас есть своя розничная сеть - свыше 40 точек по всей России от Питера до Красноярска. Мы "набили все шишки" сами, мы…

Инвестиции: 280 000 - 750 000 руб.

«Восемь чашек» - динамично развивающая сеть мини-кафе. Миссия компании - показать людям, что настоящий чай и кофе вполне доступный продукт для любого слоя населения. Натуральный, полезный чай и кофе, прост в приготовлении и время для заваривания не превышает времени приготовления чая в пакетиках и растворимого кофе, а разница между продуктами просто колоссальная. Также компания осуществляет…