Улучшения на производстве примеры. Предложение по улучшению: от идеи до внедрения

Новостные ленты совсем недавно пестрили новостями об инновационных изменениях в Сбербанке. В прошлом году центральный банк страны запустил корпоративную социальную сеть «Биржа идей», в рамках которой сотрудники могут предлагать свои инновационные идеи по улучшению работы и сокращению его затрат. Чуть позже топ-менеджмент Сбербанка начал считать суммы и прибыли, которые удалось достигнуть в результате реализации таких предложений. В качестве примера отметим, на создание «Биржи идей» банк потратил 5,5 млн. руб. и еще около 7,5 млн. руб. ушло на ее техническую поддержку в ближайшем будущем. «Но мы уже отбили эти затраты, - замечает Татьяна Свидунович, начальник управления банковских процессов Сбербанка. - Например, только идея о том, чтобы оказаться от карточек лицевого счета, которые заводились для каждого клиента и, по сути, являлись дублирующими документами, даст экономию 18 млн. руб. в год».

Многие компании, убедившись в финансовой эффективности принципов бережливого производства, тоже начали отрабатывать систему предложений от сотрудников.

Компания «Евроменеджмент» (Москва) предлагает ещё один способ организовать творческую энергию работников. Для того чтобы не убить инициативу, грамотно управлять творческим и интеллектуальным потенциалом, можно предложить создать некую «инициативную группу», проще говоря, «инкубатор идей», в состав которой и войдут такие сотрудники. Возглавить этот «совет» должен обязательно опытный и компетентный руководитель, который может оценить «идею» и донести ее до руководства компании.

В «АРБ-консалтинг» (Челябинск) сбор предложений сотрудников осуществляется через внутренний Интернет-портал. В меню такого ресурса есть отдельная вкладка «Предложения сотрудников». Сюда в любое рабочее время суток любой специалист компании может внести свою идею по улучшению. Затем поступившее предложение просматривается и оценивается ответственным за исполнение сотрудником, набирается для реализации инновации инициативная группа. После идея внедряется, и на внутреннем Интернет-портале получает статус «принято».

Время расставить все точки над «i»

После сбора предложений приходит время их анализа и реализации. И, разумеется, наступает момент раздачи благодарностей инициаторам идей. При этом способы вознаграждений авторов эффективных предложений у руководителей компаний разные. Однако есть общая мысль для всех организаций: находчивого сотрудника и его коллег важно грамотно мотивировать на дальнейшую генерацию идей по улучшению работы своего предприятия. Говоря об этом, хочется привести в пример меткое высказывание известного американского предпринимателя и автора книг по менеджменту Ли Якокки: «Вовсе не обязательно принимать каждое рационализаторское предложение, но если не воскликнуть: «Отлично придумано!» - и не похлопать придумавшего по спине, он уже никогда ничего вам больше не предложит. Такого рода реакция показывает человеку - он что-то значит».

Если же предложение все-таки было принято для последующей реализации, руководство должно выбрать вариант поощрения сотрудника. И здесь возникает логичный вопрос: «Как и из каких соображений должна формироваться система вознаграждения?» Обратимся вновь к опыту наших российских коллег.

В упомянутом нами ранее Сбербанке из нематериальной мотивации используются такие виды, как попадание инноватора в кадровый резерв или предоставление дополнительных возможностей по обучению. С материальной стороны, сотрудник, чья инновационная идея была принята, получает 10% от величины годового экономического эффекта, который даст его идея. При этом 25% от этой суммы он получает после одобрения идеи на собрании акционеров, еще до ее внедрения, и 75% – уже после реального внедрения. Однако максимальная сумма выплат ограничена. Сейчас руководство банка решает, каким будет лимит вознаграждений.

В Волжской текстильной компании (ВТК) при наличии экономического эффекта предложения сотрудника выплачиваются проценты от него. Более того, в ВТК проводятся конкурсы, направленные на стимулирование активности персонала, со значительными призами. Так, наиболее активный сотрудник, подавший наибольшее количество предложений, активно участвующий в проектах, обучающейся на специальных программах подготовки экспертов по повышению эффективности (в компании есть такие программы) получит приз - автомобиль.

В ООО «Петро» (компания JTI) авторов лучшего по итогам года предложения отправляем в поездку в Германию или Японию. Все подавшие предложения получают благодарственное письмо от руководства. Срабатывает скорее моральный, чем материальный эффект - ты тоже хочешь участвовать и приносить пользу.

В «АРБ-Консалтинг» подведение итогов поступивших предложений происходит в конце года. Отличившиеся сотрудники получают денежные вознаграждения. При этом оценить ценность каждого отдельного предложения бывает довольно сложно. Хочется заметить, что наиболее эффективные идеи поступали в период экономического кризиса. В то время упал спрос на услуги консалтинга, бизнес-образования, а бюджеты отдела маркетинга предприятий существенно сократились. Соответственно, стали возникать сложности по взаимодействию с клиентами. Прошлые методы работы стали недейственны. Именно тогда поступило предложение от сотрудника компании по повышению эффективности работы с клиентами. Были разработаны процедуры и четкие планы исполнения проектов заказчиков и их последующей оплаты. В итоге, прошедшее внедрение существенно облегчило и улучшило диалог с клиентами «АРБ-Консалтинг».

Подведем итоги

Компании, которые встали на путь бережливого производства, сегодня активно собирают, реализуют и подсчитывают экономический эффект предложений своих сотрудников.

В Сбербанке положительные финансовые показатели от реализации предложений сотрудников исчисляются миллионами рублей.

За два года реализации программы повышения эффективности в ВТК реализовано более 300 проектов, более 400 полезных предложений. Одна из идей - перепланировка расположения конвейеров - повысила производительность труда на 70%.

В «АРБ-Консалтинг» за три года существования процедуры сбора предложений через внутренний Интернет-портал было собрано более 150 предложений. Большая часть из них успешно реализована.

Закончить хочется словами известного деятеля Р.Уотермена: «Научитесь думать как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считает, что они «могут» и их ценят. Ждите от своих сотрудников надежности и компетентности, и они их проявят».

Где берутся идеи для улучшения работы компании © shutterstok

Давай вместе с tochka.net и forbeswoman разберемся в вопросе, как повысить уровень работы компании и достичь успехов за счет вовлеченности в этот процесс собственных сотрудников.

Два брата - владельцы крупной дистрибуционно-розничной компании - рассказывали о прогрессивной системе мотивации, внедренной в их холдинге. Топ-менеджеры и рядовые сотрудники глубоко вовлечены в процесс развития и улучшения компании - озвученные ими идеи охотно принимаются и рассматриваются вышестоящим руководством, лучшие - внедряются. На практике это выглядит так: каждый месяц сотрудник компании, независимо от специализации и занимаемой им должности, может получить бонус за то, что предоставил владельцам идею по улучшению. Это могут быть как незначительные изменения, так и глобальные вопросы, связанные с бизнес-процессами.

Вся их гордость за такую систему мотивации заключалась лишь в том, что практически никто в компании эти бонусы не получает (стало быть, компания не тратит дополнительные деньги). Потому как идеи «гнилые», как выразились сами братья-владельцы. Они жаловались на то, что их сотрудники предлагают перекрасить мебель и стены в другой цвет, переставить местами канцелярские шкафы и так далее. Т.е. подчеркнули бессмысленность для бизнеса такого рода идей и «инноваций». При этом, как люди здравые, зачем-то они все-таки затеяли в компании такого рода мотивацию. Зачем?

Если в двух словах описать главную задачу топ-менеджмента компании - это постоянно улучшать систему. Однако описанный способ - очень плохой способ. Он не работает. Даже с помощью системы мотивации нельзя заставить сотрудников сделать то, чего они не могут. Сотрудники низших звеньев компании не видят картину в целом. Они объективно не в состоянии выдать блестящие идеи, которые помогут постоянно улучшать организацию и приносить компании результат, в том числе финансовый.

Нужно признать, что в украинских копаниях программы по внедрению идей рядовых сотрудников используются крайне редко. С чем это связано? Преимущественно с тем, что создатели компаний все еще находятся в операционном управлении. Все стратегические и даже тактические улучшения они замыкают на себе. По сути, подсознательно сохраняя монополию на лучшие идеи. Более того, их они склонны черпать в передовых международных практиках, не всегда осмысленно копируя те или иные технологии и решения, либо из своего успешного прошлого.

Как часто мы слышим от менеджмента фразы вроде «нет Пророка в своем отечестве». Идеи, которые руководителям и акционерам приносят подчиненные, зачастую отвергаются. В то же время, если предложения звучат от внешних консультантов, конкурентов или от иностранных экспертов, они тут же подхватываются и воплощаются в жизнь.

Так как же обеспечить постоянное улучшение системы изнутри компании, да так, чтобы эти улучшения действительно позволяли достигать результатов, а не обновления декораций? Вот несколько условий, при которых возможно наладить систему постоянных усовершенствований в компании при вовлечении персонала разного уровня:

1. Для того чтобы ваши сотрудники генерировали идеи по улучшениям в вашей организации, они непременно должны видеть картину в целом и понимать систему. Только тогда их идеи будут касаться не перекрашивания стен в другие цвета, а жизненно важных процессов для организации.

2. Для создания кластера инициативных и небезразличных сотрудников системы материального стимулирования не нужно. Необходимо создать в компании культуру, при которой сотрудники не будут бояться высказываться о недостатках работы компании и путях их устранения. Такая культура создается сверху вниз - личными примерами владельцев и генерального директора компании.

3. Именно владельцы (если они в операционном управлении) или топ-менеджмент должны раз и навсегда опровергнуть в компании неформальные правила: «Инициатива наказуема» и «Нет Пророка в своем отечестве».

Каждый руководитель мечтает, чтобы его подчиненные работали результативно. Для улучшения качества и эффективности работы применяется масса методов, начиная с мотивации, заканчивая индивидуальным подходом к сотруднику. Зачастую, чтобы повысить результативность, нет надобности искать иголку в стоге сена. Достаточно обращать внимание на несколько моментов. Юрий Смагин, создатель сервиса «Шопокоп», делится своими секретами улучшения работы персонала.

Улучшение условий труда

Создайте комфортные условия труда: организуйте удобные рабочие места, приятную окружающую атмосферу. Например, в компании Google подходят к оформлению офисов творчески. Концепция нового офиса в Москве основана на культурном наследии нашей страны. На его территории можно найти переговорную, созданную по мотивам произведения «Двенадцать стульев», или игровую зону в виде избы .

Важен и психологический комфорт. Отсутствие конфликтов и интриг позволяет сотрудникам сосредоточиться исключительно на работе, не отвлекаясь на распри и плохое настроение. Хорошо сплоченный коллектив - эмоционально устойчивый коллектив. Внимательно отслеживайте настроения внутри него, применяйте методики оценок настроения в отношении коллег и руководства. Проводите тренинги и корпоративы, направленные на объединение сотрудников, организуйте группы по интересам.

Важно помнить и про индивидуальный подход к сотрудникам. Возможно, для кого-то предпочтителен гибкий график. Если Ваши сотрудники - это креативные и динамичные люди, а характер работы не зависит от времени дня, попробуйте создать условия работы, приемлемые для всех.

Мотивация

Мотивируйте своих сотрудников материально. Создайте бонусную систему, разделив заработную плату на фиксированную и премиальную часть. Надеясь на большие доходы, сотрудники будут качественнее выполнять поставленные перед ними задачи. Ставьте выполнимые условия и увеличивайте бонусы.

Устройте соревнования среди сотрудников. Это подстегнет их работоспособность.

Например, компания FreshBooks внедрила для сотрудников виртуальные бейджи, которые выдавались не только за решение важных задач, но и за такие заслуги как: ранний приход на работу («ранняя пташка), создание статьи для корпоративного блога («Хемингуэй»). В конце месяца подводились итоги, и победители получали призы.

Подтверждайте значимость. Если сотрудник потерял интерес к работе, выясните, в чем причина. Напомните, что поставленные перед ним задачи являются неотъемлемой частью общего результата. Покажите ему, насколько он важен для компании в целом.

Поощряйте развитие. Двигаться вперед - обыденное желание большинства из нас. Когда работа лишь помогает личностному росту, это благое дело и для компании, и для сотрудника. Создайте профессиональную библиотеку и позволяйте читать книги. Отпускайте сотрудников на профильные семинары, тренинги и конференции. Устраивайте мероприятия внутри компании, где сотрудники поделятся знаниями и опытом.

Повышение квалификации сотрудников

Одна из серьезных проблем, с которой регулярно сталкиваются предприниматели - отсутствие квалифицированных сотрудников. Выйти из этой ситуации можно двумя способами: перекупать сотрудников у конкурентов или воспитывать и обучать их самостоятельно. Обучение и «взращивание» сотрудников позволит создать профессионалов, лояльно настроенных по отношению к компании. Повышайте квалификацию своих сотрудников. Новые знания помогут сгенерировать новые идеи и идти в ногу с прогрессом. Один из методов - система непрерывного образования.

Например, в компании SPLAT с каждым годом проводят все больше тренингов, направленных не только на полезные для работы навыки, но и ориентированных на личностный рост сотрудников.

Работа над ошибками

Проводите работу над ошибками на совещаниях и планерках. Это поможет научить сотрудников решать возникающие в ходе работы проблемы, анализировать свои действия, оценивать последствия и вовремя устранять ошибки. Помимо этого, наиболее частые ошибки можно вносить в содержание внутренних тренингов, тем самым предугадывая их повторение разными сотрудниками.

Контроль за работой сотрудников

Доверяй, но проверяй. Контролируйте работу сотрудников. Оценивайте полноту выполняемой работы, и сможете выявить на ранних стадиях снижение мотивации среди коллектива. Особенно это важно, когда сотрудники напрямую взаимодействуют с клиентами, предоставляя им услуги или продавая товар.

Проверку качества работы сотрудников можно проводить силами компании, но не всегда такие проверки являются объективными. В последние годы популярно оценивать работу персонала методом «тайный покупатель». Наемные люди приходят покупать товар или услугу по заранее подготовленному сценарию, после чего предоставляют отчет о качестве сервиса. Метод позволяет определить, насколько сотрудники компании соблюдают корпоративные стандарты обслуживания, чему необходимо обучать персонал, выявить слабые места в методике привлечения клиентов.

Тайные проверки заказывают в маркетинговых агентствах или самостоятельно нанимают тайных покупателей. Другая возможность - использовать веб-технологии поиска тайных покупателей. Полная автоматизация метода «тайный покупатель» позволяет сделать систему более простой и прозрачной. Вы можете напрямую связываться с исполнителями, выбирая их на основании рейтинга. Тем самым исключается посредник, что приводит к более оперативному взаимодействию.

Подведем итоги

Повышение эффективности работы сотрудников - задача непростая, но выполнимая. Уделяя внимание мотивации, развитию сотрудников и контролю, можно вывести бизнес на новый уровень, увеличить прибыль и сплотить команду мечты.

1. Визитки в твиттер стиле привлекут больше внимания, чем обычные.

2. Участвуйте в обмене полезной информацией через социальные медиа используя специальный #хештег .

3. Vine – сервис размещения коротких, 6-ти секундных роликов станет интересным и полезным для многих сфер бизнеса.

4. Pinterest и Instagram станут полезными для компаний, которые производят или продают уникальные или эксклюзивные вещи.

5. Следите за своими конкурентами через соц.сети . Территория взаимодействия бизнеса со своей аудиторией. Через соц.сети вы всегда будете в курсе стратегий конкурентов, так же сможете корректировать и свою стратегию.

6. Уличный маркетинг , искусство делать из обычных вещей необычные. Нужна дополнительная аудитория для вашего товара или услуги? Напишите об этом на асфальте.

7. Еще интересным способом станет донесение информации до клиентов через раскрашивание городских построек , главное для этого получить разрешение от городских служб.


8. О том, как можно использовать разные предметы в своих целях.

9. Станьте спонсором , раздавайте на прокат, например велосипеды, тогда каждый кто будет на нем кататься станет для вас бесплатной рекламной площадкой.

10. Фотоконкурсы . Дают отличные отклики вашей аудитории

11. Видеоконкурсы -здесь уже будет отклик от тех, кто не боится камеры, в дальнейшем вы всегда сможете использовать отснятый материал для создания фирменного клипа.

13. Лотерея – классический вариант конкурса, все так же популярный как и сто лет назад.

Взаимодействие с аудиторией через вовлечение в свой блог или сайт

14. Предлагать посетителям участие в развитии сообщества. Дать возможность проводить самостоятельные конкурсы, розыгрыши на вашей площадке.

15. Использование хештегов для привлечения как можно большой аудитории.

17. Предлагать зарабатывать бонусные балы с последующим обменом на что-то ценное.

18. Собирайте электронную почту участников , через нее вы всегда можете их привлекать к разным конкурсам и активностям на сайте.

19. Организация промо-конкурса во всех социальных сетях.
Идеи для контент маркетинга.

20. Пишите для своей аудитории. Необязательно писать много, достаточно сосредоточиться на основных моментах и писать об этом качественно.

21. Добавляйте визуальные элементы к своим постам. Видео, фото, картинки намного лучше помогают вашей аудитории воспринять сообщения.

22. Используйте шаблоны , для быстрого добавления контента.

23. Используйте графики и диаграммы в донесении свои мыслей аудитории.

24. Использование Видео я специально выделила в отдельный пункт, статистика показывает, что через видео контент посетители усваивают на 85% больше информации. Подумайте, как это может вам помочь.

25. Интересная статистика. При написании поста старайтесь включать в него много полезной статистической информации, сравнительные таблицы.

26. Делайте прогнозы , такая форма подачи не к чему не обязывает. Вы всего лишь высказываете свои взгляды, но данный вид передачи информации возвысит вас в качестве эксперта, над вашей аудиторией.

27. Вступайте в споры и диспуты . Но будьте осторожны, если вы войдете в спарринг не подготовленным, да еще и с подготовленным соперником, он может вас уничтожить в глазах вашей аудитории.

28. Способ добавления контента на свой сайт – администрирование чужого. Нет, это не является кражей! По крайней мере, если вы все сделали правильно. Ничто не мешает вам взять информацию из открытых источников, ознакомиться с ней и отобразить это все своими словами разбавив своими мыслями.

29. Спрашивайте у экспертов . Если у вас получится завладеть эксклюзивным интервью у эксперта в вашей нише, это прекрасно скажется в дальнейшем на вашем ресурсе.

30. Используйте фразу: «топ10» топ 10 инструментов, топ 10 блогов, топ 10 ответов и так далее. Людям нравятся любые топ 10.

31. Используйте в заглавии цифры. Например «3 способа нарезать ананас»
Числа имеют магическое значение и привлекают внимание на порядок выше чем заголовки без цифр.

32. Пишите независимые обзоры продуктов. На рынке представлено огромное количество все возможны продуктов, в которых сразу очень сложно понять и выбрать.

34. Используйте слайд-шоу на своем сайте. Это выглядит очень интересным.

35. Проводите открытые вебинары , лучший способ рассказать аудитории о своем продукте сложно и представить. Живое общение, ответы на вопросы и т.д.

36. Используйте подсказки Google когда составляете список ключевых слов, конкуренция под длинным фразам будет на порядок ниже, но в тоже время поисковый трафик получить будет проще.

37. Всплывающие окна. Продолжаются споры насколько эффективные всплывающие окна. С одной стороны они раздражают посетителей, с другой дают интересную информацию и могут быть очень полезными. Только тестирования сможет показать, насколько в вашей нише они работают.

38. Не знаете о чем написать новом в блоге? Зайдите в статистику запросов вашего сайта, выберите страницу с максимальным посещением и развивайте тему, затронутую на этой странице.

39. Еще одним вариантом электронного маркетинга станет написание собственной книги или инструкции. Выбираете проблему, которая пользуется популярностью, изучаете ее и пишите решения этой проблемы.

40. Станьте гидом. Всегда появляются новички, которым нужна помощь в достижении результатов. Вы можете сконцентрироваться на помощи таким вот пользователям. Пиши для них план действий, помогайте онлайн.

41. Не достаточно просто написать свой контент и ждать пока он сам себя продвинет. Общайтесь с вашими посетителями , советуйтесь. Коллективная работа всегда приносит больше плодов чем индивидуальная.

42. Всегда начинайте с освещения актуальных проблем , качество отклика здесь будет на порядок выше.

43. Гостевые сообщения. Качество гостевого контента всегда считалось низким, просто никто вам не мешает контролировать такой гостевой контент и корректировать его.

44. Не пытайтесь заново придумать велосипед. Тот путь, которым вы сейчас идете, прошли уже тысячи, просто старайтесь получать от них опыт. Прокладывать свою дорогу будет очень сложно и назвать такой путь эффективным очень сложно.

45. Контент, который вы размещаете должен быть качественный. Никто, ни пользователи, ни поисковые машины не любят не качественный контент, только вот если первые с него просто уходят, вторые могут вас за него наказать.

46. Покажите что вы не робот! Не важно о чем сейчас идет речь, будь то корпоративный сайт или частный блок. Посетители хотят знать точно, что за монитором от них находится живой человек.

47. Вы можете запустить свой интернет-журнал , собственно отличие его от печатного будет в том, что для его отрытия вам не нужны куча сотрудников и оборудования.

48. Аудиокниги хороши тем, что их всегда можно скачать и послушать позже, когда появится свободное время. Попробуйте, может создание аудиокниг в вашей сфере будет хорошим решением.

49. Если вы посещаете какие-либо конференции, дайте информационный очерк об этом, а потом напишите об увиденном и услышанном.

50. Сотрудничество. Может решить вопрос об увеличении интернет-аудитории. Вы можете выступать соавтором блога или помогать вести вебинары.

51. Мемы , Интернет наводнен различными мемами, демотиваторами, гифками. Это популярный контент который отражает проблемы или новости, которые происходят сейчас. Подумайте, как вы можете их использовать.

  • Как улучшить производство и добиться, чтобы система улучшений работала постоянно
  • Какие инструменты будут ежедневно повышать вовлеченность в работу сотрудников

В нашей группе два с половиной года действует проект «Система постоянного совершенствования». Он был запущен на костромском комбинате «Фанплит», а затем распространен на остальные предприятия. Чтобы система хорошо работала, ее нужно поддерживать. В этой статье я расскажу, как улучшить производство , и что мы делаем, чтобы каждый день совершенствоваться и повышать вовлеченность в работу всех сотрудников предприятий.


Как улучшить производство

Искать возможности, как улучшить производство, улучшать условия труда, повышать эффективность эффективности выполнения операций и пр. нужно каждый день. Если вы задумались над внедрением системы улучшения производства, рекомендую учитывать следующее.


Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.
  1. Наберитесь терпения, ведь предстоит не просто решить проблемы на отдельных участках, а постепенно изменить менталитет работников.

  2. Не жалейте ресурсов, и если есть возможность нанять специалиста, который знает, как улучшить производство и внедрить бережливые технологии, лучше взять его, чем надеяться сделать все самим по книжкам.

  3. Каждый день напоминайте сотрудникам, что проект жив, и показывайте реальные изменения, повышайте вовлеченность работников в процесс улучшений.

  4. Внедрите систему в ежедневную работу персонала на всех уровнях, установите понятные правила. Например, нельзя допускать нового оператора станка к работе, пока он не пройдет тренинг по основам бережливого производства. Каждый сотрудник должен знать, что в конце смены нужно привести рабочее место в порядок и собраться у стенда для обсуждения результатов.

  5. Не бросайте работу, когда решены наиболее насущные проблемы и кажется, что сделать лучше уже невозможно. Нужно приступать к исправлению мелочей – эта работа тоже принесет свои плоды.


Как контролировать систему улучшений производства

  1. Раз в две недели сотрудники представляют мне отчет о проделанной работе в соответствии с планом, выработанным с Генеральным Директором комбината и начальником производства.
  2. Раз в полтора месяца я лично посещаю каждый комбинат и провожу совещание с местной рабочей группой и представителями других служб. Иногда в этом собрании участвует руководитель предприятия. Мы обсуждаем итоги работы, корректируем планы и т. п.

  3. Раз в четыре месяца (для комбинатов, где с момента развертывания системы прошло более двух лет, – раз в полгода) на каждом предприятии проводится трехдневный аудит. Для проверки разработан специальный опросник. Например, мы предлагаем мастеру назвать и кратко описать каждый из элементов системы «5С» или же просим двух-трех рабочих ответить, когда проводился тренинг по «5С», что запомнилось.

В зависимости от ответов проставляем баллы и смотрим, на каком этапе находится внедрение системы постоянного совершенствования на данном комбинате: проект только начат, вошел в активную стадию или идет давно. В итоге предприятие попадает в зеленую, желтую или красную зону (в последнюю, правда, пока никто не попадал, хотя были случаи, близкие к пограничным). Затем я представляю результаты аудита директору проверяемого комбината, а также по запросу руководству компании. Директора других комбинатов также имеют возможность ознакомиться с результатами (по запросу).


Как повысить вовлеченность персонала в процесс постоянных улучшений производства

Если не стимулировать работу над улучшениями, сотрудники забудут об этой системе. Вот какие инструменты помогают нам поддерживать проект в активном состоянии.


Фабрика идей

Этот проект направлен на рядовых рабочих (хотя идею, разумеется, может предложить любой сотрудник), поэтому бланк для подачи идеи – бумажный. Сотрудники могут взять его со специального стенда, заполнить и опустить в ящик. Обычно таким образом мы собираем предложения по мелким улучшениям. Указав в бланке свои данные, автор идеи, кроме того, обязательно должен ответить на следующие вопросы:

  • Какого результата вы ожидаете после реализации идеи?
  • Что вы предлагаете сделать (опишите или нарисуйте вашу идею)?

Обработка предложений. Отдел, ответственный за постоянное совершенствование, каждые несколько дней вынимает бланки из ящика и регистрирует их в общей электронной базе. Для обсуждения предложений на комбинате не реже чем раз в месяц собирается технический совет, куда входят представители производства, отдела безопасности труда и отдела по управлению персоналом. Авторы отклоненных идей получают объяснения, почему их предложения не приняты (например, реализация идеи «демонтировать ограждение, чтобы можно было ходить под строительной стрелой» может привести к несчастному случаю). Если предложение одобрено, назначается ответственный за его реализацию (обычно это специалисты технической службы и производства), а на следующем совещании совет оценивает проделанную работу. Довольно часто идеи возвращаются авторам на доработку: мы говорим, что проблема поставлена верно, но нужно подумать над способами ее решения.


Награда за идеи. Каждая принятая идея при обсуждении на совете получает баллы. В зависимости от их количества авторам предложений выплачивается премия: от 500 до 2 тыс. руб. (минус НДФЛ). Для сотрудника с зарплатой 20 тыс. руб. даже 1000 руб. будет хорошим стимулом. Однако надеюсь, что деньги тут не главное и людям важно внести свой вклад в работу предприятия и увидеть, что их идеи воплощены в жизнь. 


Стимулирование процесса подачи идей. Раскачать рабочих комбинатов было непросто. Мы рассказывали, зачем нужны идеи, проводили специальные встречи при открытии смены, уговаривали тех, кто высказывал идеи устно, изложить их на специальном бланке. После внедрения первых предложений рабочие поверили в проект, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас каждые четыре-пять месяцев мы обновляем на специальной доске фотографии авторов лучших идей и проводим торжественные собрания коллектива, на которых благодарим рационализаторов и поздравляем с получением заслуженной премии. Генеральный Директор лично жмет каждому руку. Если активность спадает, мы вновь приходим на собрания перед открытием смены и напоминаем про фабрику идей. В планах – установить KPI по количеству идей, поданных с каждого участка, в зависимости от численности персонала. Такой подход соответствует общепринятым мировым практикам. 


Специальный ярлык, напоминающий о системе улучшений


Мы разработали ярлык для нашей системы постоянного совершенствования – ладони, бережно держащие яркий круг. Включаем его в рассылки, ставим на всех бланках фабрики идей, документах, стендах с производственными показателями, у которых рабочие собираются каждое утро перед открытием смены и получением заданий. Это хоть и маленький элемент, но он позволяет напоминать персоналу, что проект жив.


Конкурс на лучший проект группы

Первый конкурс прошел по итогам 2012 и 2013 годов. Все комбинаты представили лучшие проекты по совершенствованию разных процессов: от технических новшеств до организационных изменений. Сначала прошел отбор на уровне регионов, а в марте – финал на уровне группы. Его мы освещали всеми способами: через рассылки, доски объявлений, корпоративный портал, личные обращения директоров комбинатов. 


Как сравнивать проекты из разных сфер

В жюри вошло девять человек: Генеральные Директора комбинатов, Генеральный Директор группы, директор по операциям и я. Мы разработали свои критерии оценки проектов. Однако сравнивать реконструкцию транспортера и разработку видеоинструктажа по технике безопасности оказалось довольно сложно. В итоге победил проект по введению электронного документооборота, потому что это решение может быть легко и практически без изменений внедрено на других комбинатах. В будущих конкурсах мы все же решили разводить производственные и организационные проекты, для чего ввели две номинации. Критерии оценки останутся без изменений.


Награждение предприятий-победителей

Победители получили кубки (награждали всех, кто вышел в финал). Дальше каждый комбинат сам принимал решение о поощрении работника, изначально предложившего идею. Денежный приз исключили сразу, поскольку считаем, что это создает неправильный идейный посыл. Кто-то вручил сертификаты в магазины, кто-то оплатил экскурсию во Владимир и пр.


2 примера реализованных улучшений

Число переналадок станка за смену сократилось в 6 раз. На одном комбинате узким местом был станок, обрезающий продукцию. Размеров было два, и станок нужно было постоянно переналаживать с одного формата на другой. Сначала мы увеличили скорость переналадки, перераспределив обязанности между оператором станка и подсобными рабочими. Затем задумались, а почему вообще нужно столько переналадок. Выяснилось, что причина в элементарной неорганизованности при подаче заказов: сначала с небольшой пачкой продукции прибегает один человек, потом другой и т. д.


Решение нашли такое: сделали перед станком буфер продукции каждого формата. Теперь сначала обрабатывается один буфер; после того как он полностью разгрузится, оператор переналаживает станок и принимается за следующий. Одновременно заново загружают первый. Это позволило свести число переналадок за смену к пяти (раньше было 30), повысив производительность на 12% относительно исходной ситуации. Конечно, с точки зрения бережливого производства можно сказать, что наличие буфера – это потери. Однако таким образом нам удалось выровнять нагрузку при достаточной гибкости производства. Возможно, следующим шагом (когда-нибудь) станет замена одного большого станка двумя маленькими, работающими каждый со своим форматом. 


Объем несортированной продукции снизился в 7,5 раза. На том же комбинате была проблема межоперационных запасов остатков партий. Когда продукция выходит из пресса, количество листов может превышать число пачек, поэтому всегда есть остаток. На склад отдельные листы не сдаются (только доукомплектованные до пачки), а номенклатура (толщина, формат, сорт) достаточно широкая. Все отдельные листы откладываются в сторону. Завалы доходили до 300 м 3 , разобраться в кучах было невозможно. Продукция портилась, прогибаясь от веса. 


Сначала провели анализ, чтобы понять, какие позиции чаще всего попадают в «склад незавершенки». Для них с помощью разметки выделили места на полу – теперь пачки благодаря визуализации стали комплектоваться гораздо быстрее. Сейчас в таком виде одновременно хранится не более 40 м 3 отдельных листов. Мы планируем сделать систему стеллажного хранения, где листы «частых» сортов будут вставляться в нужные ячейки, и будет метка, по которой видно, что пачка собрана. Таким образом, мы добьемся и сокращения места для хранения, и еще большей прозрачности процесса.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу