Династия Абрикосовых и dolce vita по-русски. Кондитерская империя Абрикосовых или из истории фабрики им

К началу XX века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» являлось крупнейшим предприятием, которое выпускало 400 тонн кондитерской продукции в год. На производстве было занято две тысячи рабочих. Годовой оборот превышал 2,5 млн. руб. В 1913 году он достиг 3,9 млн. руб. Доля продаж на рынках России составляла 50%. В чём секрет успеха «шоколадного короля» России Алексея Абрикосова?
Изначально такой фамилии не было. Жил в XVIII веке в селе Троицком Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев. Он регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Барыня Степана, Анна Петровна, умно рассудила, что держать такого мастера в деревне непрактично, и когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву», охотно его отпустила. Даже дала немного денег на первое время. Хотя семью Степана оставила при себе.

К началу XIX века дела шли настолько успешно, что крепостной смог не только выкупить себе и всем своим близким вольную, но даже заслужить купеческое звание. Летом 1804 года вся семья переезжает на жительство в Москву. Здесь у начинающего кондитера уже была собственная маленькая мастерская и постоянная клиентура. Работали всей семьей – сам Степан, его жена Фёкла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. Обслуживали званые вечера, чиновничьи балы, купеческие свадьбы. Особенно удалось угодить игумену Ново-Спасского монастыря, которому так понравились Степановы абрикосовые пастила и мармелад, что он даже благословил их производство иконой. В 75 лет Степан Николаев записался в купцы Семёновской слободы и открыл свою бакалейную лавку, получив «высочайшее дозволение открыть Торговый дом».
После смерти Степана в 1812 году управление семейной фирмой перешло в руки его старшего сына, 22-летнего Ивана Степанова, первого из династии, получившего фамилию Абрикосов. Так в деревне называли отца за мастерское изготовление сладостей. Впрочем, есть и другая версия происхождения фамилии. Будучи уже известным в Москве кондитером в октябре 1814 года по распоряжению полиции Иван получает «фруктовую» фамилию. Правда, потомки Ивана неоднократно пытались доказать, что происходит фамилия от прозвища Оброкосов, то есть «ходивший по оброку». Как бы то ни было, в 1820 году молодой купец Абрикосов перебрался во вторую гильдию, в 1830-м вызволил из деревни на подмогу своих двоюродных братьев. А в промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 года, у него родился сын Алексей, которого позже назовут «шоколадным королём России».

К тому времени фирма Абрикосовых была уже довольно крепкой. В книге объявленных капиталов Семёновской слободы Иван Степанович Абрикосов ежегодно указывал серьёзную цифру – 8000 рублей, что давало право вступления в третью купеческую гильдию. Солидное положение давало возможность предпринимателю дать и солидное образование своим детям. Поэтому в 1834 году Иван Степанович определил сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Там мальчик проучился неполных четыре года. К началу 1838-го финансовые дела фирмы Абрикосовых резко ухудшились. Внезапно обедневший Иван Степанович оказался не в состоянии не только платить за обучение сына, но даже просто его прокормить. В том же 1838 году он отдал 14-летнего Алексея в услужение за 5 рублей в месяц в контору немца Ивана Богдановича Гофмана, занимавшегося перепродажей сахара и других бакалейных товаров.
Алексей стал мальчиком на побегушках. Однако он довольно быстро освоил азы бухучёта и перешёл в счетоводы. Между тем его отец и дядя, Иван Степанович и Василий Степанович, не оставляли надежды реанимировать бизнес. Но в 1841 году братьям пришлось признать себя неплатёжеспособными, а в конце 1842 года их имущество было продано за долги. У Алексея Ивановича же, отказавшегося от долгов отца, а, следовательно, и от прав на фирму, дела шли прекрасно. К середине 1840-х годов он уже был главным бухгалтером конторы, любимцем шефа и гордостью организации. Заработок его настолько далеко ушёл от стартовых 5 рублей, что он в 1847 году даже смог открыть маленькую кондитерскую фирму для страдающего от пережитых бед отца, который к 1849 году смог-таки вновь поднять «сладкое» дело, но…
Оба брата, Иван и Василий, умерли почти одновременно. Алексею пришлось вплотную заняться хлопотным кондитерским бизнесом, оставив спокойный кабинет главного бухгалтера. Так, унаследовав от отца небольшую кондитерскую мастерскую, Алексей Абрикосов сумел превратить её в самую крупную и процветающую фабрику в России. Сегодня она известна как кондитерский концерн «Бабаевский». Впрочем, Пётр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских. В Гражданскую войну продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП(б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. Спустя два года его именем была названа кондитерская фабрика, расположенная недалеко от бывших трамвайных мастерских, основателем которой был человек с «кондитерской» фамилией Алексей Иванович Абрикосов.
Но вернёмся в век XIX. Вместе с ростом производства росла и репутация будущего «конфетного короля». В середине 50-х годов Алексей Иванович получил от московского генерал-губернатора золотую медаль с надписью «За усердие» – «для ношения на шее на Аннинской ленте». Через несколько лет министр финансов вручает ему вторую такую медаль, но теперь уже на ленте Владимирской. К началу 1870-х годов Алексей Абрикосов – гласный общей Городской думы, выборный Московского купеческого общества, кавалер трёх золотых медалей «За усердие» (последняя – на Александровской ленте). Мало того, он купец первой гильдии, учредитель Московского купеческого общества взаимного кредита, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, потомственный почётный гражданин города, член правления Московского учётного банка и крупный домовладелец.
Алексей Абрикосов был новатором. В начале 1870-х годов он одним из первых стал применять на фабрике паровую машину, а с появлением электричества установил силовую установку мощностью в 156 лошадиных сил. Теперь его мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тыс. рублей. Позади оставались и «Эйнем», и «Сиу и К°», и Жорж Борман, и братья Андрей и Герасим Кудрявцевы, другие популярные в России шоколадники.
Говоря современным языком, Алексей Абрикосов был великолепным маркетологом. Грамотный выбор местоположения производства – очень важный фактор для успешной работы предприятия. Поэтому выбор района Сокольники для строительства фабрики был не случаен: недалеко вокзалы, проходит Ярославская железная дорога. Это позволяло не думать о способах доставки сырья и транспортировки готовой продукции – перевозчики работали бесперебойно. Ещё одно мудрое решение знаменитого кондитера – развитие сырьевого производства в Крыму. Алексей Абрикосов поручил купить несколько десятин земли и сад. С тех пор в городке Цапли, на семи с половиной десятинах земли, у Абрикосовых появился свой фруктовый сад. Фрукты, ягоды, орехи отличного качества и спелости росли здесь в изобилии. Главной задачей было их собрать, сохранить и без потерь доставить в Москву. Поскольку товар нежный и скоропортящийся, единственный способ его сохранить – вовремя переработать. Сделать это в кустарных условиях невозможно, поэтому было решено открыть в Симферополе перерабатывающее производство. Передовая по тем временам фабрика Абрикосовых была одним из крупнейших предприятий в Крыму в конце XIX века. Однако во время Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны она была разграблена, производство пришло в упадок. В 1920 году количество рабочих не превышало 30 человек. В 1922 году она стала именоваться заводом «Трудовой Октябрь».
Ещё одно звено в производственно-торговой цепочке кондитерской империи Абрикосовых – развитие собственного сахарного производства. В начале XX века Алексей Абрикосов берёт в аренду несколько сахарных заводов в Курске. Но добиться роста производства и, соответственно, увеличения прибыли можно было за счёт дополнительного оснащения производственных площадей. Однако вкладывать деньги в арендованное предприятие Алексей Иванович считал нерациональным. Поэтому он не оставлял мысли о приобретении собственного завода. Случай представился в 1894 году. Он купил сахарный завод в Крыму. Управляющими назначил своих сыновей – Николая и Алексея. Кстати, у супругов Алексея и Агриппины Абрикосовых было… 22 ребёнка! Десять мальчиков и двенадцать девочек. Но до солидного возраста дожили только 17. И лишь четверо сыновей пошли по стопам отца. И то отчасти. К примеру, Иван Алексеевич Абрикосов принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя дело отца, он купил в конце 1870-х годов несколько крупных сахарных заводов, открыл филиал фабрики в Симферополе, перенёс в 1880 году основное производство в Сокольники и открыл по России целую сеть фирменных абрикосовских розничных магазинов.
Владимир Алексеевич Абрикосов стал директором чайного товарищества братьев Поповых, контрольный пакет акций которого был куплен ещё при жизни Алексея Ивановича. Кроме того, он руководил «Кондитерской мастерской В. А. Абрикосова», находившейся в самом центре Москвы, на том самом месте, на котором сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому.
Георгий Алексеевич Абрикосов в разное время был директором разных семейных фирм и, кроме прочего, возглавлял правление Товарищества паровой столярной фабрики «Ф. М. Шемякин и К°».
Николай Алексеевич Абрикосов хоть и состоял в совете директоров семейной фирмы, но никакого интереса к кондитерскому делу не проявлял. Это был настоящий интеллигент, окончивший Московский университет и парижскую Сорбонну, знавший в совершенстве пять языков.
Прославить фамилию Абрикосова смогли и многие другие дети, внуки и правнуки Алексея Ивановича. Тем не менее, «шоколадный король» России остался в истории страны, благодаря созданной им кондитерской империи и очень прогрессивным по тем временам взглядам на её развитие и процветание. Достаточно сказать, что задолго до появления в нашей стране популярного у детей «киндер-сюрприза», подобное сладкое развлечение было внедрено в кондитерское производство Абрикосовых. Эти сюрпризы прятались под крышками коробок или банок со сладостями представляли собой фрагменты интересных мозаик, цветные литографии (пейзажи, изображения исторических памятников), серии открыток и вкладышей, посвящённых знаменитым артистам, музыкантам, учёным. Другим прообразом «киндер-сюрприза» были конфеты из тонкого слоя шоколада, внутрь которых вкладывались бумажная игрушка или открытка со стихами и сказочными сюжетами.
Алексей Иванович Абрикосов не мыслил своего дела без грамотной рекламной политики. Только в 1891 году на рекламу было потрачено 300 тыс. руб. Наименование фабрики мелькало на страницах газет и журналов, в витринах магазинов, на фасадах домов. Листовки оповещали о выпуске очередной новинки – сахарной халвы, конфет или, к примеру, мармелада «Лилипут». В конце текста звучал призыв: «Требуйте!». Проводились и многочисленные благотворительные акции. Например, к 100-летию А.С. Пушкина была организована бесплатная раздача всем московским гимназистам шоколадных медальонов, на одной стороне которых был портрет поэта, на другой – название фабрики.
Подготовил
Валерий Будумян

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич - крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году - за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук.

Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью. Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались

Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

Женитьба

История женитьбы Алексея Абрикосова - показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец - владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание - целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов - купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, - дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь,
молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы - за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась

Самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

Крымский филиал

Богатый ассортимент - глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао - постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором - шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.

Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости.

Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование.
Глазированию подвергалась только отборная продукция - вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки.

Консервировали тут же - в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву.

Условия труда

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение - штраф или увольнение.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения - 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей.

Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей.

Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате - отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки - большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ - Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована.

Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

P.S.

Алексей Иванович Абрикосов - коммерческий советник (1874 г.)

Потомственный почетный гражданин с 1870 г.

Член совета Московской практической академии коммерческих наук (1862 г.)

Председатель Совета Московской практической академии коммерческих наук (1876-1897 гг)

Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.)

Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.)

Член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.)

Член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1871-1873 гг.).

Член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Россиииии с Турцией (1877-1886 гг.)

Член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.),

Член Ревизионного комитета (1886-1892 гг)

Основатель Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),

Основатель Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876)

Член совета Страхового общества «Якорь»

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» - по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: - самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

Буккер Игорь 23.05.2019 в 19:00

Русская династия Абрикосовых берет свое начало от крепостных крестьян. Однако предприимчивость, смелость и находчивость позволили выкупиться от барыни и основать семейный подряд, а там и до кондитерских фабрик было недалеко. Абрикосовы активно занимались благотворительностью. Возможно, это "зачлось" их потомкам, которые были успешными и в СССР.

Всем сладкоежкам страны Советов, как и нынешним российским, известно имя Петра Бабаева. Конечно, большинство из них даже не подозревает, что П. А. Бабаев не был ни кондитером, ни сластеной. Слесарь Сокольнических трамвайных мастерских в Гражданскую войну сделал партийную карьеру и погиб от белогвардейской пули в 1920 году. Спустя два года его имя стало красоваться на кондитерской фабрике и украшать ее изделия. А фабрику эту основал человек со "вкусной" фамилией Абрикосов. Он был не только предпринимателем, но и изобретателем, на чьем счету технология производства конфет "Гусиные лапки".

Предки Алексея Ивановича Абрикосова, организовавшего конфетные фабрики в Москве и Симферополе, происходили из села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии, которое принадлежало Анне Петровне Балашовой. Ее крепостной крестьянин Степан сын Николаев готовил изысканные лакомства. Особенно сливовое варенье и пастилу из абрикосов. Когда Степка упросил барыню, чтобы ему "походить по оброку в Москву", барыня не только его отпустила, но и дала немного денег на первое время.

Степан Николаевич выкупил на волю всю свою семью и летом 1804 года осел в Москве. Тут у кондитера была своя мастерская и постоянные клиенты. Наемных работников не было. Трудились семейным подрядом: Степан, его жена Фекла, дочь Даша, сыновья Ваня и Вася. К 75 годам Степан Николаевич записался в купцы Семеновской слободы и открыл свою бакалейную лавку, получив "высочайшее дозволение открыть Торговый дом". После смерти отца, управление семейной фирмой перешло в руки старшего сына - 22-летнего Ивана.

Спустя два года, 27 октября 1814 года, он первым получил право именоваться Абрикосовым. В документах указано, что Иван Степанович до того "считался Палкиным". Позднее потомки попытались это оспорить, доказывая, что происходит фамилия от прозвища Оброкосов, то есть "ходивший по оброку". Однако известно, что московский купец 2 гильдии Иван Степанович Абрикосов - владелец кондитерского производства на Варварке, вместе с братом Василием Степановичем был совладельцем табачной фабрики "в доме купчихи Абрикосовой" в Серпуховской части. В дальнейшем фабрика была продана из-за убыточности.

Пока Иван Степанович Абрикосов возился с делами, у него родился сынишка Алексей - будущий шоколадный король Российской империи. В 1834 году отец определил Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук, где отпрыск проучился неполных четыре года. Коммерция братьев Абрикосовых потерпела крах и в 1841 году они объявили себя банкротами, а оставшееся имущество было продано за долги. 14-летний Алексей вынужденно прервал учебу и поступил в услужение к Ивану Богдановичу Гофману. В конторе "немца-перца-колбасы" Лешка за пять рублей в месяц учился торговать бакалейными товарами.

Во время работы на обрусевшего немца, Алексей стал главным бухгалтером Гофмана и подыскал себе будущую жену - дочь одного из клиентов фирмы, табачного фабриканта Алексея Борисовича Мусатова. В 1849 году, едва Агриппина достигла брачного возраста, была сыграна свадьба.

Об успехах Алексея Ивановича Абрикосова говорят его общественное положение и награды. Кондитер был товарищем (общественным заместителем) городового старосты третьей гильдии купцов, городовым старостой в доме Московского градского общества и членом Московского отделения Коммерческого совета. От московского генерал-губернатора он золотую медаль с надписью "За усердие" - "для ношения на шее на Аннинской ленте". К "Анне на шее" позднее присовокупится и Владимир на то же место. В 1861 году Абрикосова избирают членом Совета Московской практической академии коммерческих наук, которую некогда ему так и не удалось окончить из-за безденежья.

Агриппина Алексеевна Абрикосова не только успела произвести на свет десять мальчиков и дюжину девочек, но и успешно занималась семейной недвижимостью. Купцы зачастую записывали часть имущества на жен и детей, с целью уберечь его от распродажи при банкротстве. Доходные дома Абрикосовых, перестройкой и обустройством которых занималась дражайшая половина Алексея Ивановича, считались в Первопрестольной одними из самых престижных и модных.

На плечи матери семейства легли также вопросы благотворительности. Начало положили ежегодные пожертвования Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с османской Турцией, затем семья Абрикосовых приняла членство еще полутора десятков обществ, стала попечителем шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в числе которых была и детская Морозовская, взяла шефство над церковью Успенья на Покровке, оборудовала несколько приютов для бездомных и передала 100 тысяч рублей на перестройку здания Московской консерватории. В конце 1889 года на Миусской улице был открыт "бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями А. А. Абрикосовой". Во многом благодаря высоким зарплатам, которые получали от Абрикосовых врачи и медперсонал, детская смертность и смерть при родах здесь составляли всего один процент. После Октябрьского переворота роддому присвоили имя бездетной супруги вождя Надежды Крупской. С 1994 года - Городской родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой.

В 1874 году Алексей Иванович направил на имя московского генерал-губернатора прошение: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Датой создания паевого товарищества "А. И. Абрикосова сыновья" стал 1880 год. В начале прошлого столетия фирме пришлось вступить в жесточайшую конкуренцию с московскими фабриками "Эйнем" (ныне - фабрика "Красный Октябрь"), "Сиу и К", кондитерами Жоржем Борманом, братьями Андреем и Герасимом Кудрявцевыми.

Из 22 детей Абрикосовых только четверо сыновей продолжили отцовское дело. Управление головной отцовской компанией отошло к Ивану Алексеевичу. Именно при нем фирма несколько раз побеждала на Всероссийской художественно-промышленной выставке, благодаря чему ей было "всемилостиво позволено называться поставщиком двора Его Императорского Величества".

Его сын, Алексей Иванович Абрикосов, известный патологоанатом с мировым именем, академик АН СССР, один из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Его дочь, Мария Алексеевна Абрикосова, длительное время была главным врачом сборной СССР по академической гребле. Сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, стал известным физиком-теоретиком, академиком, лауреатом Ленинской и Государственной премий, директором Института физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина АН СССР.

Родилась в богатой семье Александра Борисовича Мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и помадной фабрик.

24 апреля 1849 года восемнадцатилетняя Агриппина вышла замуж за Алексея Ивановича Абрикосова, принеся ему 5 тысяч рублей приданого. Алексей Иванович Абрикосов работал с четырнадцати лет в немецкой кондитерской конторе Гофмана, поставщика орехов и сахара. Он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошел путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в восемнадцать лет.

В 1847 году Алексей Абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «А.И. Абрикосов».

У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.

На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей Абрикосов ежедневно лично ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. Скоро семья Абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год.

Агриппина Абрикосова по свидетельствам современников была женщиной властной и при этом очень великодушной. Вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно управляла - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее доходные дома считались одними из самых престижных в Москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой.

Агриппина Абрикосова активно занималась благотворительностью. Начала она с ежегодных пожертвований Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы. Входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской Морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей.

В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» с уставным капиталом 2 миллиона рублей и выпускало продукции более 500 тонн в год на общую сумму 325 тысяч рублей.

В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» имело три фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева.

Агриппина Абрикосова открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1890 году Алексей Абрикосов получил звание «Поставщик его Императорского величества».

В 1889 году она учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. Первый параграф устава этого заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».

Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. За год они принимали более 200 пациенток. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.

Агриппина Абрикосова скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского монастыря в Москве. Ее муж, дети и внуки обратились к городскому голове с заявлением: «Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта… Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причем желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться “Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой” и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения».

В 1902 году по ее завещанию было пожертвовано сто тысяч рублей на устройство бесплатного родильного дома, который был открыт в 1906 году.


Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля 1824 - 31 января 1904) - российский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Основатель династии Абрикосовых

Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправился искать экономического счастья в Москве. Нашел его в Китай-городе, где вместе с сыновьями Иваном и Василием организовал скромное кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами. Вскоре появилась своя постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество продукции было таково, что, как утверждает семейная легенда, игумен ближнего Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой.

Эта икона потом оберегала Абрикосовых до 1917 года. А пастила та самая - из зернистых абрикосов - и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии знаменитого купеческого рода, которая утвердилась официально за ними в 1814 году, а до того, в 1812-м, сын Степана Николаевича - Иван - получил дозволение открыть "торговый дом". Женился Иван Степанович на 15-летней крепостной фрейлины Орловой-Чесменской, и 20 февраля 1824 года у него родился сын Алексей Иванович, вот он-то и станет в будущем "шоколадным королем России". Но то в будущем. А в 1838 году, когда наследнику было только 14 лет, доходы "торгового дома" Абрикосовых упали, и отец был вынужден забрать его из престижной Практической академии коммерческих наук.

Недоучившийся ученик четвертого класса оказался вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, для чего его устроили на службу в торговую комиссионерскую контору Гофмана, занимавшегося в основном продажей сахара. Здесь Алеша и прошел свои "университеты". Старательный мальчик работал привратником и счетоводом, бегал на почту и разносил покупки, а попутно много и охотно учился. Не только коммерции, но и бухгалтерскому учету, так что в "мальчиках" надолго не задержался, дослужился до главного бухгалтера, и наконец в 1847 году Алексей Иванович уже смог уйти от хозяина и открыть свое, пусть и небольшое, "кондитерское заведение в городской части". Наладился кое-какой собственный бизнес, пришло время подумать и о личной жизни. А в те времена это означало только одно: пора жениться.

Товарищество отцов и детей

На каком-то очередном семейном празднестве добрые люди, а точнее свахи, прямо как в пьесах Островского, познакомили Абрикосова с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта. Молодой человек медлить не стал, и в 1849 году состоялась скромная свадьба. В приданое от отца Агриппина Александровна, избранница и верная спутница Абрикосова на всю жизнь, получила 5 тысяч рублей, которые тоже немало поспособствовали развитию семейного дела. Первое время молодые жили в маленьком домике на Варварке. Трудились все: Алексей Иванович ежедневно занимался заготовкой ягод и фруктов, для чего лично ездил на Болотный базар, эту операцию он никому не доверял, кроме того, он вел бухгалтерию, а любимая жена и старшие дети, Николай и Анна, помогали заворачивать готовую карамель в обертки. Жили дружно.

У счастливых супругов родилось 22 ребенка - 10 мальчиков и 12 девочек, семнадцать из которых, как и их родители, были здоровы, крепки верой, успешны в своем деле, счастливы в семье и дожили до преклонных лет. Работали честно и с выдумкой. Вскоре собственное кондитерское производство имело "40 очагов для варки сладостей", которые выпускали более 30 пудов продукции в год. В списке фабрик и заводов Москвы, составленном в 1850 году, Абрикосовы лишь бегло упоминались - так, дескать, "кондитерское заведение в городской части". А уже в 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова сыновей". И было оно действительно Товариществом - с заглавной буквы, содружеством и общим делом семьи, а не теперешним, как это нередко случается, "соединением ужа и белки в одном", продиктованным зачастую лишь печальной необходимостью иметь какую-то "крышу".

Товарищество же отца и сыновей Абрикосовых к тому времени стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей (что исходя из тогдашней покупательной способности рубля соответствует 5 миллионам долларов теперешних). Весной 1879 года в Сокольниках, на Малой Красносельской, был приобретен земельный участок в четыре гектара под постройку новой фабрики. Появились в Москве и новые магазины Товарищества - на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, - одни из самых ярких и интересных в столице по богатству отделки. Открыли Абрикосовы лавку и прямо на фабрике, где сладости продавались с большой скидкой. Когда настало время приобщать к бизнесу старших детей, Алексей Иванович направил московскому генерал-губернатору прошение: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым".

Далее шла очень характерная для того времени приписка: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А. И. Абрикосова, желаем содержать (вот оно ключевое слово: содержать! Приобрести-то высокорентабельное отцовское дело и сейчас никто не отказывается, но вот содержать в должном порядке, и чтобы не хуже, чем у родителей, - не все горят желанием! Так было уже и в те времена, так оно и сейчас. Но у Абрикосовых и с детьми все сложилось удачно. Его дети желают содержать! - А. К.) и производить работу под фирмой "А. И. Абрикосова сыновья". К началу XX века Товарищество выросло в огромную, по тогдашним представлениям, корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. 1900 человек обеспечивала работой "шоколадная империя" Абрикосовых. Производство, как и всякое успешное дело, постоянно расширялось и перестраивалось.

«Сладкая» жизнь

В 1902 году Абрикосовы известили Московскую городскую управу, что все прежние фабричные строения Товарищества следует исключить из оценочных налоговых ведомостей как "сломанные с 1 апреля сего года". А уже через полгода в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором - пастилочная; на третьем - конфетная и карамельная. В другом, тоже трехэтажном, но поменьше, находились бисквитная мастерская и помещения для укладки продукции. Так было организовано производство. А для работников выстроили здесь же прекрасное благоустроенное общежитие, где каждый имел свою комнату (в то время как на других предприятиях Москвы обычно устраивались рабочие спальни на 40-50 кроватей в два яруса). В фирме, созданной высокими профессионалами в своем деле, разумеется, особо ценились квалифицированные кадры.

Известно, например, что помимо легендарной пастилы Абрикосов славился еще и глазированными фруктами. Рецепт изготовления этих чудес знали только иностранные кондитеры. Тогда Абрикосов оборудовал на фабрике специальную лабораторию, нанял первоклассных специалистов, отрядил на это дело своих лучших рабочих, и вкусный секрет был раскрыт! Монополия заморских глазированных сладостей закончилась. Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским настоящим!), сливы и вишни стали с тех пор самой сладкой частью воспоминаний о прошлой России. Но осуществляли-то все это люди. Поэтому для "шоколадного короля России", человека верующего, привыкшего с детства уважать свой и чужой труд, было само собой разумеющимся, что на его фабрике рабочих обеспечивали бесплатным питанием на фабрике, вручали подарки по праздникам (а праздников тогда было до тридцати дней в году!), предоставляли возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах.

Еще в 1898 году на фабрике было проведено электричество, новшество по тем временам очень недешевое, зато решительно облегчавшее условия труда. Заботились и о досуге людей. И уже через год по выходным дням столовая для рабочих превращалась в зрительный зал, как тогда говорили, "электротеатра", где для рабочих, ставших одними из первых в Москве зрителей, демонстрировали всевозможные "туманные картины с волшебного фонаря". А еще еженедельно устраивался День открытых дверей, когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы на предприятии. Экскурсия начиналась с трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня, где тогда размещалась контора. Именно это здание можно рассмотреть на логотипе нынешнего АО "Бабаевский", преемника абрикосовского производства.

Благотворительность

Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией 1877 года, а в 1880 году вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир (?!) для участников той войны. Замечу, что в отличие от многих современных фондов "должности" в таких советах и комитетах означали только одну привилегию: обязательство регулярно вносить деньги в благотворительные учреждения. Не уступала супругу в своем стремлении совершать благие дела и Агриппина Александровна Абрикосова. Будучи многодетной матерью, она хорошо понимала заботы и потребности работающих женщин. По ее инициативе при фабрике был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц.

Затем она организовала "бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями", где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь небывалую и сегодня цифру - один процент. После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно ее завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта. По решению Московской городской управы он стал так и называться: "Городской бесплатный родильный приют имени А. А. Абрикосовой". После революции, отобрав у наследников их бизнес, это образцовое заведение переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Но в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.

В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1879 году получил звание коммерции советника. В последние годы жизни присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награждён золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.