Индюки как бизнес: пошаговый план действий. Выращивание индюков как бизнес Промышленное разведение индейки на мясо

Разведение домашней птицы сегодня - популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков - один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Знаете ли вы? Наблюдая за индюками, можно заранее узнать о предстоящем ухудшении погоды. Предчувствуя изменения, пернатые оправляют свои перья.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок . Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков , чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план - это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

Знаете ли вы? В пылу выяснения отношений индюки никогда не бьют лежачих собратьев, так что особь, которая легла на землю и вытянула шею, может чувствовать себя в безопасности.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:


Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника - большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника - залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола - 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами , чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.

Продуманное обустройство птичника - залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки - очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости.
Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Важно! Для индюков очень важен режим кормления. Давайте им кушать в одно время каждый день. Пока маленькие индюки не достигнут возраста 1,5 месяца, кормите их 7 раз в сутки. Дальше постепенно сокращайте количество приёмов пищи до 4 раз в сутки.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении - открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков - 10 самцов и 10 самок - по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене - 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб.
В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. - на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Любой бизнес - трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное - любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности. Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению. Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

Интересное направление для бизнеса?

Да Нет

Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

  • содержание птиц при любых погодных условиях;
  • правильный уход;
  • рацион и режим питания.

Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

Еще одно направление, в котором выгодно работать — это копчение различных продуктов. Предлагаем вашему вниманию .

Основные преимущества выращивания

Некоторые трудности по выращиванию

На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

  1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
  2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
  3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

Чтобы не допустить гибель молодняка, старайтесь закупать на разведение только подросших птиц в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата в такой возрастной группе вполне способны принимать взрослую еду и имеют более окрепшие организмы. И тогда выращивание индюков для бизнесмена не станет проблемой.

Плюсы и минусы индюшиной деятельности

Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

Бизнес план по разведению индюков

Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане.
Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

  • закупка молодняка и методика его выращивания;
  • аренда земельного участка;
  • установка птицекомплекса;
  • приобретение , витаминов;
  • сбыт готовой продукции.

Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

  1. Количество голов — 1000 единиц.
  2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
  3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
  4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
  5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
  6. Время выращивания — 6 месяцев.
  7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

  • закупку кормов — 10 000 рублей;
  • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
  • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
  • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

Финансовая сторона бизнес-плана не включает в себя организационный процесс всего фермерского угодья. Это зависит не только от его масштабности и количества голов, но и от технологии выращивания индюков на мясо и эксплуатации оборудования.

Реклама бизнеса на индюках

В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности. По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства. Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:



Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для разведения индеек на мясо нужно понимать, что прочие побочные связанные виды бизнеса будут тормозить процесс и отвлекать основные средства, например, разведение яйценосных индюшек для получения последующего потомства довольно сложных процесс, требующий времени и денег, им можно заниматься, когда основной бизнес по производству индюшачего мяса уже не возможно расширить за счет сторонних производителей — скажется банальная нехватка птенцов и вам придется выводить их самим. В статье мы рассмотрим бизнес по разведению индюшек и индюков «с нуля» — минуя процесс разведения несушек и инкубации яиц, так как он не обязателен на начальном этапе этого вида бизнеса.

Бизнес — разведение индеек на мясо

В качестве промышленного производства мяса ведущие птицефермы рекомендуют выбирать мясные породы индеек, например, вид индеек «Бронзовый Широкогрудый» получил заслуженную популярность на территории стран СНГ за счет быстрого набора массы (основной вес у птицы набирается уже к 6-7 месяцам, ежедневный привес около 100 грамм ) — так, самка может достигать веса до 10 кг, а самец до 15 кг (например, домашний не породистый индюк во взрослом состоянии весит около 7 кг). К сожалению, главный недостаток породы — эти индейки не пригодны для пастбищного содержания, то есть, выращивание птицы должно проходить исключительно в условиях закрытого помещения..

Обустройство фермы для выращивания индеек

Для организации фермы по разведению мясных индюков необходимо учесть следующие нормы и условия:

  • Посадка птицы рассчитывается из условия — 3 птицы на 1 м²;
  • Для коммерческой деятельности необходимо получить разрешения от — СЭС, МЧС (пожарные), государственный ветеринарный надзор. Последний должен выдать два заключения — благоприятные ветеринарные условия на ферме и соответствие мяса птицы нормам (сертификат качества продукции).

Исходя из вышеуказанных условий, вы можете рассчитать какое количество птицы вы способны содержать на своей ферме. Так, для единовременного содержания 500 взрослых индеек вам понадобится помещение площадью около 200 м², дополнительно вам понадобятся подсобные помещения, склад для корма, убойный цех и отдельный загон для передержки птенцов. Итого, около 700 квадратных метров различных помещений. Использование вышеуказанной породы индеек снимает с вас необходимость иметь дополнительные земли для устройства пастбищ, что существенно экономит общие площади фермы, так для пастбищного выращивания птицы необходимо учесть, что площадь рассчитываются по формуле — 20 квадратных метров на 1 птицу — и общая площадь пастбищ измеряется в гектарах, конечно пастбища содержать дешевле, чем загоны, но и мороки за уходом птицы больше.

Приобретение суточных птенцов индюшек . Основа вашей фермы. Средняя стоимость таких птенцов на сегодняшний момент достигает до 500 рублей за птенца. Выживаемость молодой птицы до 95%, можно достичь и 100%, если соблюдать все условия ухода за птицей. С учетом, что птенцы быстро набирают вес, с каждым днем стоимость птенца увеличивается — об этом знают все опытные фермеры, поэтому стараются приобрести именно суточных птенцов. Обычно, птицефабрики, специализирующиеся на таком виде бизнеса — продажа суточных птенцов — заранее сообщают заказчикам день вывода. Таким образом, если взять расчетную мощность фермы — 500 голов — вам понадобиться около 550-600 птенцов.

Приобретенные птенцы отправляются в загон на передержку и откорм, не желательно смешивать взрослую птицу и птенцов, взрослый индюк может подавить или заклевать молодняк. Индейка достигает коммерческого веса уже через 6 месяцев откорма, в этот момент она забивается на мясо, и снова покупаются суточные птенцы. Цикл откорма повторяется.

Для содержания индеек в помещении должно быть светло, тепло, сухо и присутствовать хорошая вентиляция. Необходимо учесть, что индюки птица пугливая и стрессовые ситуации отрицательно сказываются на их состоянии. Мы рекомендуем использовать . Это позволит сэкономить на отоплении и уборке загона, сохранить птиц в сухости, что снижает уровень стресса у индеек. Про круглосуточном содержании птицы в закрытых помещениях, их необходимо перевести на специальные комбикорма, это позволит снизить риск возникновения инфекций у птицы, даст индюкам необходимые витамины, минералы и соли для активного роста и набора массы.

Финансово-организационные вопросы создания фермы

Для организации фермы в виде крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) требуется минимальный пакет документов и несколько дней на регистрацию. Форму налогового обложения предпочтительно выбрать — е диный сельскохозяйственный налог — это избавит от лишней бумажной работы, освободиться от уплаты НДС, ввести кассовый метод учета доходов, облегчить общую налоговую нагрузку.

Общая капитальная стоимость бизнеса (на 500 голов), с учетом строительства фермы «под ключ» с необходимым оборудованием убойного цеха, будет находится до 1 миллиона рублей.

Сверху этого — оборотный капитал на 6 месяцев — который пойдет на покупку молодняка, корм, персонал (до 5 человек) — около 800 тысяч рублей.

Подсчитаем приблизительные доходы. Через 6 месяцев, на выходе с 500 птиц (при среднем весе каждой птицы около 12 кг) мы получим около 4,5 тонны мяса и субпродуктов. При реализации по средней оптовой цене 250 рублей за 1 кг мяса получим 1.2 миллиона рублей за сезон. Если добавить в технологический процесс последующую обработку мяса в полуфабрикаты, прибыль будет гораздо больше.

За год (2 сезона по 6 месяцев) — прибыль такой фермы составит 2.4 миллиона рублей. То есть, на самоокупаемость индюшачья ферма выйдет уже к концу второго года работы. Деньги можно реализовать на увеличение поголовья птицы, соответственно увеличение на выходе получаемого мяса, либо на расширение технологической цепочки — производство готовой продукции — полуфабрикаты, фарш и т.п.

Видео — как открыть индюшачью ферму

Специально для ХОБИЗ.RU

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.