Пльзень пивоваренный завод. Пивоварня Праздрой — Prazdroj


О том, что городу Пльзеню суждено стать родиной знаменитого пива, которое принесет ему мировую славу, звезды знали задолго до того, как «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj») появился на свет – так уж было предначертано судьбой. Знали, но, конечно, горделиво молчали в своей космической дали. Потому славным горожанам этого чешского города пришлось в полном неведении преодолевать долгий и нелегкий, но при этом логичный и взаимосвязанный путь к известности и почету. А намекни небесные светила им хоть чуточку – глядишь, многих проблем удалось бы избежать.

Ну, например, гнева епископа Войтеха, причиной которого стало халатное и безответственное отношение монахов Бжевновского монастыря к своим непосредственным обязанностям: вместо того, чтобы уделять внимание прихожанам, они с упоением варили пиво. Нет, справедливости ради надо отметить, что пиво им удавалось очень и очень, но ведь епископ, освящая в 993 году их монастырь, ожидал совершенно иных, более богоугодных деяний. И в отместку не только запретил варить пиво монахам, но и наложил табу на пивоварение вообще.

Лишь спустя многие годы королю Вацлаву II удалось уговорить Папу Иннокентия IV, последователя епископа Войтеха, сменить гнев на милость и отменить запрет на варение и продажу пива. И то не для всех – разрешение производить и пиво получили лишь 260 мещанских семейств города. Понятное дело, что 260 пивоварен в одном городке – это даже для Чехии чересчур. Но и добровольно отказываться от своих привилегий никто не собирался. Так что в Пльзене пиво варили в порядке живой очереди. Каждые 3-4 месяца эксклюзивное право передавалось следующей семье, и глава семьи вывешивал на фасад своей обители особый знак – венок из еловых веток , сообщающий всем о том, что нынче пиво варят именно за этими стенами. Не трудно догадаться, что в тот период ни о каком постоянстве вкуса и качества речь не шла.

Отцы города, конечно, старались, как могли: например, регулярно проверяли качество пива весьма оригинальным способом. Пиво, предназначенное к продаже, разливали по дубовой скамье, на скамью усаживался пивовар в кожаных штанах и через некоторое время можно было проверять результат: если мещанин приклеивался к скамье – пиво хорошее, можно продавать. Если плохое – его выливали перед ратушей, а производителя всячески наказывали. К сожалению, вкусовым ощущениям при этом почти не придавалось значения.

А прибавьте к этому Тридцатилетнюю войну, власть Габсбургов с их желанием германизировать все, что под руку попадает, вспышки чумы… — и вы поймете, что качество пива вообще упало ниже некуда. И однажды терпение и горожан, и проверяющих лопнуло: в 1838 г. по улицам Пльзеня было разлито 36 баррелей пива с вердиктом: «Не подходящее для потребления и опасное для здоровья» . Это было то самое дно, оттолкнувшись от которого пивовары Пльзеня начали энергично выгребать на поверхность.

Для начала, подстрекаемые пивоваром Мартином Штельцером (Martin Stelzer), они приняли на городском собрании 2 январь 1839 года эпохальное решение о строительстве в городе «Муниципального пивоваренного завода» – не только оснащенного по последнему слову науки и техники (по тогдашним меркам), но и рассчитанного на производство кардинально нового пива, низового брожения. И, хотя это было рискованно (и потребитель был привычен к темноватому, мутноватому пиву верхового брожения, и пивовары в новой технологии были откровенно слабы), акционеры нашлись довольно быстро, и в 1842-м завод уже «выдал на гора» первую партию пива. Особая заслуга в создании рецептуры этого пива принадлежит известнейшему в те времена всей Баварии скандалисту и грубияну, и при этом прекрасному технологу пивоваренного производства Йозефу Гроллю . Если бы не личные качества герра Гролля, вряд ли бы немцы прореагировали на просьбу о помощи чешских коллег. А так с удовольствием избавились от этого хулигана.

Йозеф Гролль подошел к поставленной задаче с присущей немцам педантичностью: из привезенного с собой из Баварии более светлого солода, по баварской же технологии, но с использованием собственной фирменной хитрости (троекратное выпаривание на открытом огне) он сварил отменное пиво низового брожения с рабочим названием «Plzeňskе» . Но вот чего не ожидал даже он – так это того, что пиво это превзойдет своими качествами любое баварское. А всё – благодаря замечательно мягкой местной родниковой воде и благородному вкусу богемского сорта Saaz. Результатом всех этих особенностей стал плотный напиток с очень ярким хмелевым вкусом, с приятной фруктовой нотой (приближающей его к ), прозрачный и золотистый.

Популярность пришла к «Plzeňskе» моментально. А спрос, как известно, рождает предложение — так же моментально стали появляться его двойники. Поэтому производителям пришлось 1 марта 1859 года зарегистрировать в Торгово-промышленной палате города Пльзеня торговую марку своего пива — Pilsner, а в 1898 — (в переводе с немецкого — первоисточник, оригинал пилзнера). На чешском языке это звучало как Plzeňský Prazdroj. Другие знаки, используемые в 19-м веке, именовали это пиво «Plzeňský pramen», «Prapramen», «Měšťanské plzeňské» («Муниципальное пльзенское») и «Plzeňský pravý zdroj» («Пльзенский истинный источник»). Но славу новому пиву принесло именно первое название, к которому возвращались неизменно.

За первые десять лет своего существования пивоварня приобрела устойчивые позиции в Праге, и вскоре ареал ее поставок был расширен до Вены. А в 1862 году пиво отпраздновало свой успех в Париже, откуда уже было рукой подать и до Америки. 13 сентября 1946 года все пивоваренные заводы, производящие были национализированы и объединены под флагом национальной компании — пивоварни Pilsner №1, которая, в свою очередь, в июне 1964 года была разделена на союз Западно-чешских пивоваренных заводов, базирующихся в Пльзене и производящих продукцию для внутреннего потребления в Чехии, и союз пивоваров Pilsner Urquel, производящих пиво на экспорт. После революции 1 сентября 1994 года акционерное общество пивоварни Pilsner было, наконец, зарегистрировано как Pilsner Urquell. В 1999 году контроль над Pilsner Urquell получила корпорация

Пльзеньский Праздрой… Звучит, как музыка, для знатоков! И если вы равнодушно воспринимаете это словосочетание, или же оно вообще режет вам слух, то будем прямо сейчас устранять подобные недоразумения. Особенно важно просветить в данном вопросе поклонников Чехии, потому что, отправляясь в путешествие по этой замечательной стране и дегустируя чешское пиво, не лишним будет знать, что во многом позаботился о вас Plzensky Prazdroj…

Друзья! Вместе со мной вас приветствует уже прекрасно знакомый вам автор нескольких статей моего блога. Это Олег, познакомивший нас с достопримечательностями Пльзени, и даже с рождественскими в Праге. А теперь он готов развеять главную интригу этого труднопроизносимого Праздроя))

Олег вновь великодушно откликнулся на мою просьбу и согласился в дополнение к рассказу о городе (надеюсь, вы уже ознакомились с достопримечательностями исторического центра) провести для читателей блога виртуальную экскурсию на главное предприятие – Пльзеньский пивоваренный завод, имеющий самое прямое отношение к Plzensky Prazdroj.

Наш любознательный путешественник нынешней осенью посетил эту крупнейшую чешскую пивоварню и дарит нам свой отзыв.

Экскурсия на Пльзеньский Праздрой

Не секрет, что в Чехию едут не только насладиться красавицей Прагой, отдохнуть-подлечиться в , но и попробовать знаменитого чешского пива. И, находясь в городе Плзень, просто нельзя пройти мимо пивзавода «Pilsner Urquell», где производят один из самых популярных сортов светлого пива в мире.

Тем более что находится предприятие недалеко от исторического центра, экскурсии проводятся ежедневно, в том числе, каждый день в 13.15 на русском языке. Стоимость билета – 200 крон.

Пивоварня Pilsner Urquell является главным подразделением концерна Plzensky Prazdroj, который объединяет сейчас следующие марки: пльзеньские Pilsner Urquell, Gambrinus и Master, а также Velkopopovicky Kozel (что для меня было новостью) и пиво из восточной Чехии Radegast и Birell.

Чтобы посетить Пльзеньский завод, нужно войти в триумфальную арку и к указанному времени подойти к инфо-центру, откуда и начинается экскурсия.

Сложно вложить насыщенную 100-минутную экскурсию и технологию современного производства в формат маленькой статьи, постараюсь рассказать вкратце.

Но, прежде всего, хочу сказать, что концерн Пльзеньский Праздрой производит продукт, который имеет законное право называться Чешское пиво. Названная географическая торговая марка присваивается далеко не всей пивоваренной продукции, произведенной в Чехии. И тем более, она недостижима для напитков, изготовленных за пределами страны.

Пильзнер, Велкопоповицкий козел, Гамбринус и еще некоторые считанные марки удостоены именоваться Чешским пивом.

Небольшое погружение в историю пивзавода

К вершинам пивоварения Чехия шла столетиями. Еще в XIII веке образовались первые официальные цеха пивоваров, а сколько кустарных способов было до этого времени! Добро на постоянное изготовление национального напитка в Пльзени было дано Карлом IV.

Пиво в те времена варилось только темное, непрозрачное, и его качество со временем становилось весьма посредственным, а технологии приготовления (т.н., верхового брожения) считались устаревшими.

Существует легенда, что в далекие времена для проверки качества пива вызывали пивовара в кожаных штанах в местную управу, где он выливал свое пиво на дубовую скамью и усаживался. Если штаны прилипали к скамье — пиво считалось хорошим, если нет — пиво выливали, а пивовара клеймили позором и могли приковать на центральной площади, где горожане выказывали ему свое презрение. Говорят, что подобная скамья качества есть в .

Войны, междоусобицы, вспышки чумы — все это не способствовало качеству пива, оно ухудшалось и к 18 веку достигло кризиса...И вот в 1838 г. терпение жителей Пльзени лопнуло, и было принято эпохальное историческое решение о строительстве «Муниципального пивоваренного завода», оснащенного по последнему слову «тогдашней» науки и техники. Пригласили они немецкого технолога Йозефа Гролля (куда же без немцев)), который из светлого солода по баварской технологии, но со своим «ноу-хау», сварил пиво, так называемого, низового брожения при низкой температуре. Ноу-хау заключалось в тройном выпаривании.

Гролль и сам не ожидал, что это пиво превзойдет баварское благодаря местному солоду и артезианской воде. А продукт получился прозрачным, золотистым, с сочным вкусом хмеля и специфическим ароматом... Достоинства местной артезианской воды обеспечивались глубиной добывания.

Сейчас артезианская вода поступает из глубины 100 м. Чтобы посетители завода это хорошенько уяснили и оценили, на стенде помещено фото, сравнивающее скважину с собором Св. Варфоломея:

Пиво нового типа очень понравилось потребителям и быстро распространилось по Чехии, потом по всей Европе, добралось до Америки — так стало популярным во всем мире и сейчас имеет многочисленную армию поклонников (к числу которых принадлежу и я))

Экскурсия с дегустацией

После короткой инструкции и экскурса в историю группа садится в автобус и проезжает по немалой территории завода, периодически останавливаясь в значимых точках. Например, взглянуть на транспорт, которым раньше доставляли пиво:

Ключевым моментом является посещение новой пивоварни — просто огромного разливочного цеха, площадью почти с пять футбольных полей! Это один из самых современных производственных цехов в Европе — полностью автоматизированное производство, выдающее 120 тыс. бутылок в час!

Глядя на всю эту пивоваренную империю, вспоминаются и свои давно забытые школьные экскурсии на промышленные предприятия…

После посещения разливочного цеха на автобусе едем в старый варочный цех, где на самом большом в Чехии лифте на 70 чел. поднимаемся во вращающийся кинозал и смотрим фильм о пивоварении. И опять в мыслях возникают параллели: в то время, когда советские студенты ездили на картошку, чешские ездили на сбор хмеля))

Далее экскурсантам показывают образцы солода и хмеля, которые можно попробовать. В микроскоп можно посмотреть на процесс брожения. Потом группу ведут в старый варочный цех, сейчас там просто музейные экспонаты (медные котлы и пр):

Пиво варится по соседству в новых котлах, но по старинным методам и схеме варки. Здесь тот уникальный случай, когда по классическому старому рецепту, но на самом современном оборудовании при строгом соблюдении всего технологического цикла из первосортных ингредиентов производят качественный натуральный продукт, тогда как вся пищевая промышленность сейчас больше похожа на химическую…

Весь технологический процесс от варки до разлива составляет 5 недель. Пивоварня Pilsner Urquell, совершенствуя условия производства, по-прежнему сохраняет уникальную технологию тройного кипячения сусла на открытом огне при температуре 600 градусов (которая сложнее и требовательней, чем у других пивоварен — у них 1 кипячение, максимум 2).

Весь этот сложный путь преобразования сырья в качественное пиво укладывается в такую понятную и завершенную схему:

И кульминация! Спускаемся в подземелья, где пиво раньше «лежало», дозревало и хранилось в дубовых бочках. Подземелье общей длиной около 9 км. Сейчас там делают ограниченное количество пива по старым технологиям, которое нигде не купишь, и предназначенное только для посетителей завода.

Время остановилось, прохлада подвала и пиво... И, наконец, пробуем свежий, нефильтрованный, непастеризованный Pilsner прямо из бочки...

Вкус — просто сказка! Только за одно это уже стоит посетить пивоварню Пльзеньского Праздроя)) Мы с приятелем попросили по второму бокалу, и нам не отказали!

Бытует мнение, что от пива якобы толстеют, но это не так. Пиво является низкокалорийным, в нем гораздо меньше калорий, чем в вине, водке, коньяке... И по своему составу оно ближе к диетическим продуктам, в нем содержится много ценных микроэлементов и витаминов. Просто пиво вызывает аппетит и с ним можно поглотить большое количество еды.

Ну, а после экскурсии можно уже зайти и подкрепиться в самый большой в Чехии – естественно, как и все в Плзени – в ресторан «Na Spilce» на 560 человек, расположенный на территории завода:

Представляете, что творилось в этом ресторане пару дней назад, в начале октября, на фестивале Pilsnerfest?! Там же открыт и фирменный сувенирный магазин. Но это не сувенир, это — самый настоящий Pilsner:

В завершение скажу, нам и с экскурсией, и с гидом повезло. Экскурсовод попалась очень классная, доброжелательная, так интересно и увлеченно рассказывала с замечательным чешским акцентом. Умение интересно рассказывать — это талант. Я убежден, что хороший гид может спасти самую скучную экскурсию, и наоборот, плохой может «убить» самую интересную.

Для сравнения: после пристроился немного к китайской группе, где им то же самое рассказывали на английском (Я иногда люблю присоединиться к какой-нибудь англоязычной экскурсии на короткое время. Так, для практики языка. Это довольно интересно, особенно, когда в теме или слышал-читал про это на русском). Конечно, my English is not perfect, но там язык был довольно простой и понятный — голые факты и сухая статистика. И это не сравнимо с нашей экскурсией!

А у нас все в красках! Эмоции, экспрессия, тонкое чувство юмора... В общем, рекомендую экскурсию на русском, даже если придется немного подождать начало. Продолжительность тура — 1 ч 40 мин. После мы еще «пытали» нашего гида своими вопросами, поболтали, посмеялись...

В общем, экскурсия довольно атмосферная, познавательная и не столь технологичная, как, я бы даже сказал, душевная (спасибо гиду Алле, такие люди делают нашу жизнь лучше!). Мне кажется, тур понравится даже людям, далеким от пива... Я предполагал, что на экскурсию соберутся такие брутальные мужики с пивными животами, но больше половины группы составили довольно стройные женщины разного возраста, даже была пара с ребенком в коляске! Официальный сайт завода утверждает, «что экскурсионный маршрут «Pilsner Urquell» относится к числу наиболее высоко оцениваемых туристических маршрутов в мире».

Ну как, друзья, загорелись желанием посетить лучшее предприятие Plzensky Prazdroj? Уже и произносится легче))) Конечно, Олега за такой душевный рассказ просто обязаны были угостить и третьим бокалом эксклюзивного пива!

Друзья, сохраняйте статью в закладки. А добравшись в Пльзень, обязательно продемонстрируйте эту страницу гиду и пообещайте так же здорово рассказать об экскурсии. Наверняка, последует угощение)) Не забудьте поблагодарить Олега при этом!

Ваш euro-проводник Татьяна

Начало пивоварению в Пльзене было положено в XIII в. К середине XIX в., в городе существовало более 200 мелких пивоварен, в объединении которых решающую роль сыграл городской совет и В. Мирвальд. Приглашение на новый городской пивзавод, построенный в 1842 году, баварского пивовара Й. Гролла принесло предприятию всемирную славу. С его именем связано появление самого распространённого в мире типа пива – пльзеньского оригинального светлого лагера.

В начале XXI в. Пльзенский Праздрой стал настоящим гигантом чешского пивоварения. Кроме собственной торговой марки ему принадлежат пивные бренды , и . Объем производства пива составляет около 10 млн. гл в год.

Основным сырьём для производства пива служат саазский сорт хмеля и баварский солод. Главный секрет неповторимого вкуса пльзенского пива кроется в артезианской воде, поступающей на завод из скважины глубиной 90 м.

Пиво Пивоварня Праздрой

  • Pilsner Urquell – легендарный светлый лагер золотистого цвета с хлебным ароматом, сладко-горьким травянистым вкусом плотностью 11,6° и содержанием алкоголя 4,4%.
  • Plzensky Prazdroj Klasik – светлый лагер золотистого цвета, с небольшой пеной, с солодовым ароматом и вкусом хмеля с легкой горчинкой, содержание алкоголя 3, 8%,
  • Fénix – светлое пшеничное пиво золотисто-желтого цвета с ароматом апельсина, кориандра и орехов, вкус кисло-сладкий с ноткой пшеницы и карамели, содержанием алкоголя 4, 7%.
  • Primus Světlé – светлое пиво золотистого цвета с обильной пеной, с хмелевым ароматом, на вкус умеренно горькое, солодовое, с содержанием алкоголя 4, 7%.

Посещая с экскурсией современное предприятия в Пльзене, любители пива имеют возможность также в полной мере ощутить атмосферу старинной средневековой пивоварни, восстановленной в одном из зданий завода, а затем посидеть за кружкой пива в пабе, оформленном в стиле XIX в.

Как появилось пиво Pilsner Urquell

Свою историю пиво Pilsner Urquell начинает с середины 19 века, когда молодой житель Баварии Йозеф Гролль решил сварить то пиво, которое мы привыкли видеть сегодня. На тот момент, это было настоящим открытием в пивоварении, ведь общее представление о вкусе и цвете пива поменялось координально в лучшую сторону.

В 1842 году, 5 октября баварец сварил достаточное количество пива, чтобы выставить его на продажу на рынке Св. Мартина в городе Пльзень. На прилавке впервые появилось пиво золотистого оттенка, которое сначало поразило всех цветом, а затем и вкусом. Вскоре, пиво Pilsner Urquell стало популярно не только в богемском городке Пльзень, но и во всей Чехии. С тех самых пор пиво Pilsner Urquell стало родоночальником производства других марок светлого пива местного и мирового масштаба.

Популярность пива привела и к конкурентности. Так, желавшие обогатиться, варили светлое пиво и называли его "Пльзень", "Пилз" или "Пилзнер". Пиво расхватывалось с прилавков моментально, и вскоре, слово "пилзнер" стало синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по технологии низового брожения.

Чтобы защитить авторские права чешского пива,Пльзенская пивоваренная компания в 1898 добавила к названию своего пива слово - Urquel, что в переводе с немецкого означает "подлинный, первоисточник". Таким образом, пиво Pilsner Urquell можно перевести как "Пльзенское подлинное" или "Пльзенское от первоисточника".

Интересен тот факт, что пивоварня, которая производит всемирноизвестное пиво Pilsner Urquell называется Prazdroj, что в переводе имеет такое же значение, как и Pilsner Urquell.

Пожалуй самое распространенное пиво в барах. Его можно найти практически в каждом баре столицы, исключением может являться пивные, где варят фирменное пиво.

Где выпить пива Pilsner Urguel

Бар " " - здесь можно попробовать бочковое пиво Pilsner Urquell

Бар " " - вполне уютное заведение, где можно выпить Pilsner Urquell, а так же попробовать знаменитое колено. Бар прославлен хорошим соотношением цены и порций.

Бар " " - просторное заведение в районе Смихов (Прага 5). Расположен возле станции метро. Разливают свежайшее пиво Старопрамен (завод находится в двух минутах ходьбы), а так же Pilsner Urquell. Прославлен хорошей кухней, средневековыми подземельями и наличием небольшого боулинга.

Бар " " - прославился тем, что то самое пиво Pilsner Urquell здесь пили Бил Клинтон и Вацлав Гавел.

Бар " " - прославился тем, что Pilsner Urquell здесь пил сам Владимир Путин.

Указанные здесь бары находятся, в основном, в центре Праги. Но поскольку, как уже упоминалось, пиво Pilsner Urquell распространено практически в каждом баре, то ради экономии можете заглянуть в неприметный барчик, который возможно, вам понравится своей непринужденной обстановкой и ценами.

Когда вы слышите слово Пльзень, то первое что приходит в голову - это пивзавод Пльзеньский Праздрой. И даже если вы никогда не бывали в Чехии, вряд ли это название будет вам незнакомо.

У поколения 70-х, к которым отношусь и я, Пльзеньский Праздрой ассоциируется с заграничной жизнью, с далекой цивилизацией, где есть все - кока-кола, жевательная резинка, вкусное пиво - все то, чего не было тогда в Советском Союзе.

Будучи детьми мы играли в пивные пробки, среди которых особо ценилась пробка Пльзеньского Праздроя, с характерной бочкой и аркой. Слово "гамбринус" для нас не было пустым звуком, так как пробка с бородатым стариком, похожим на деда мороза с бокалом пива, тоже встречалась довольно редко. Выиграть такую считалось большой удачей.

Закончив институт, я стал пивоваром и узнал о Пльзеньском Праздрое гораздо больше, но посетить легендарный завод мне удалось только в 2011 году, когда мы путешествовали на автомобиле по Чехии.

Всем туристам сначала предлагают посетить музей пивоварения, который находится прямо в центре города. Мы решили начать осмотр с него.

Музей ничего особенно из себя не представляет, хотя возможно кому-то он может понравиться своей атмосферой и старинными предметами. Прямо возле входа вас приглашают распить кружечку другую вкусного чешского пива.

Как водится, в любом пивоваренном музее вам сперва расскажут про древних шумеров и про то, как они "изобрели" пиво. На самом деле, никто достоверно не может сказать, что именно у них получалось. Но факт того, что шумеры делали напиток на основе зерновых действительно доказан археологами.

Вот так одевались чешские пивовары более ста лет назад. Очень похоже на немецкого бюргера, не так ли? Все верно. Ведь именно немцы стояли в начале славного пути пивзавода Пльзеньский Праздрой, но об этом чуть позже.

Страшное оборудование, похожее на машину для пыток. Именно так выглядит для непосвященного обычный пресс-фильтр для пива.

А вот эта пережвижная установка - всего лишь фильтр для воды.

В музее несколько залов, в которых беспорядочно выставлены различные артефакты конца 19, начала 20-го веков. Никаких подписей и пояснений, разумеется. Правда есть аудиогид, который можно взять на входе за умеренную плату.

Макет пивоварни в уменьшенном масштабе.

Красивые старинные книги, с историями про основателей и владельцев завода. Полистать не получится, просто наслаждайтесь обложкой.

На момент основания завода, пивоварение стало обретать научную основу и поэтому при заводе была своя собственная химическая лаборатория.

Бокалы и бутылки с различными этикетками "Гамбринуса"

Знаменитый герб Пльзеньского Праздроя

Тут же, непонятно к чему, курительные принадлежности того времени.

Просто красивый кран

Закончили с музеем и потопали к самому пивзаводу, а находится он не близко. Вход на завод - та самая арка с эмблемы.

Уже при входе на территорию видно, что пивзавод сохранил исторические здания и, в особенности, водонапорную башню.

Несмотря на это, фасад здания выглядит современно и стильно.

Экскурсии здесь проходят регулярно в течение дня, но привязаны четко ко времени. Ближайшая была на английском и я решил пойти на нее. Купить билеты можно здесь же. Пока ожидал начала, пофотографировал макет старинной пивоварни, который отлично декорировал помещение.

Тут же рядом прекрасный брендованный мотоцикл, с которым все фотографируются.

Потом пришел наш гид и началась экскурсия. С начала он рассказал нам, что теперь завод Пльзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) или, как его еще называют, Пилснер Уркуел (Pilsner Urquell) принадлежит компании SABMiller, глобальной британской компании. По объемам производства она занимает второе место в мире после американской Anheuser-Busch InBev. В России она известна по брендам "Золотая Бочка" и "Три богатыря".

В эпоху глобализации почти все исторически значимые пивзаводы принадлежат тому или иному конгломерату по производству пива, так что ничего удивительного в этом нет. Кто-то скажет, что это отрицательно влияет на вкус легендарных сортов пива (как например тот же Pilsner Urquell), но я пожалуй не соглашусь. Подробно об этом можно почитать на моем сайте про пивоварение , если кому интересно.

Пивоварня Pilsner Urquell, или в буквальном переводе "источник Пилнера". Была основана в 1839 году, немецкими и чешскими товарищами, но традиции пивоварения существовали в Пльзене очень давно, первые упоминания о пивоварне работающей в Пльзене относятся к 1307 году. Пльзеньский Праздрой лишь узаконил происхождение знаменитого пива Пилснер, которое обладало уникальными вкусовыми особенностями и непривычной для немецкого вкуса горечью. И хотя первым пивом, вышедшим из стен вновьпостроенного завода сал немецкий светлый лагер, спустя 15 лет в чешской торговой палате была зарегистрирована марка пива Пилснер и с тех пор она считается лицом Чехии, которой все гордятся.

После короткого введения про историю завода, мы пошли на саму пивоварню. Повсюду расставлены приятные декоративные бочки, которые создают ощущение старины. На мой взгляд, очень хорошая задумка.

В депо стоит настоящий поезд, который использовался раньше для подвоза сырья - солода и хмеля.

За нами подъехал экскурсионный автобус и мы поехали дальше.

Осмотр мы начали с линий розлива, так как до них было ближе ехать. Ничего для меня интересного, но для любопытствующих была нарисована подробная схема, с пояснениями на нескольких языках.

Производство организовано неплохо, на первый взгляд довольно чисто, хотя и много ручной работы, что совсем не эффективно.

Это сразу бросается в глаза, когда видишь ящики и человека, складывающего в них тару. На современных заводах - это дикий архаизм.

Нам рассказали сказку про особый, секретный штамм дрожжей, который хранится в охлажденном сейфе и открывается только с охраной и никому другому неизвестен. Но мы же с вами не дураки, прекрасно понимаем, что всего существует два штамма пивоваренных дрожжей, которые известны всем и могут использоваться на любой пивоварне в мире.

По своему опыту проведения подобных экскурсий могу сказать, что больше всего на посетителей производит впечатление шишковой хмель. Уж больно особенный и сильный у него запах. На практике в пивоварении он используется редко, разве что только на маленьких, частных пивоварнях.

Варочный порядок с медными котлами, который в настоящее время не используется, но сохранен для экспозиции. Почему-то считается, что на таких котлах пиво получается вкуснее. Но это не так, поэтому большинство крупных компаний отказываются от их использования.

Открытые краны для фильтрования сусла, еще один из символов традиционного пивоварения.

Потом нас повели в святая святых - подвалы Пльзеньского Праздроя. Как я уже в посте про Пльзень, под городом существует огромный лабиринт из подземных ходов и подвалов, которые местные жители испокон веков использовали для приготовления и хранения пива. Но лабиринт под пивзаводом потрясает совершенно, к сожалению доступ в большинство переходов закрыт для посетителей, чтобы избежать ситуации как в старом анекдоте, про потерявшихся на ликеро-водочном заводе:)

На этой старинной схеме очень хорошо показана разветвленная сеть подземных хранилищ.

Надо отдать должное руководству пивоварни, но они созранили главное развлечение для туристов, которое ожидается по умолчанию, когда ты приходишь на экскурсию на Пльзеньский Праздрой. Здесь до сих пор производится пиво по старинной технологии - в открытых деревянных чанах, без охлаждения. Это прекрасно.

На каждой бочке отмечается мелом экстрактивность начального сусла и ежедневная температура. Как видите здесь она довольно низкая на старте и повышается очень медленно. Длительность брожения таким способом может достигать 12 дней.

В другом помещении находятся лежачие бочки, в которых пиво дображивается.

В конце коридора из лежачих бочек мы увидели долгожданного виночерпия, который угостил нас живительной брагой. Я не любитель нефильтрованного пива на стадии дображивания, но у всех посетителей возникло ощущение причастности к старинной традиции, а это дорогого стоит.

На этой радостной ноте я и закончу свое повествование, всем советую посетить этот завод, если судьба вас занесет в Пльзень. Да вы и без меня сюда придете, а как иначе?

September 13th, 2013

В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой ", где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый популярный сорт пива в наше время.

У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.


Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.


В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller . Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus , Radegast и Velkopopovicky Kozel .


У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.


Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.


Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.


Помимо упомянутых марок, SABMiller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.


А это марка безалкогольного пива.


Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.


На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.


На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.


Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.


Вот он -- Жатецкий хмель.


Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.


А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.


Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.


А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.


Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.


Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.


Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.


Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.


Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.


Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.


Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.


Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.


Теперь пиво можно попробовать.


Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.


Из бочки наливают попробовать молодого пива.


До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.


Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.


После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.

А через три недели в сети появился этот видеофильм, знакомящий с пивзаводом.