Разведение перепелов как бизнес. Разведение перепелов как доходный бизнес

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

    Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

    Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

    Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

    Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.

  • Основной материал для клеток – это металл.
  • В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

    Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

    Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.
  • Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Разведение перепелов, как и любой другой птицы, требует найма всего нескольких людей.

Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов


Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Сколько нужно денег для разведения перепелов?

Уже не раз упоминалось, что разведение птиц в домашних условиях требует весьма скоромного вложения средств.

Но о какой именно сумме идет речь?

Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

Ежемесячные вложения в разведение перепелов

Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

Вывод о рентабельность разведения перепелов


Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

Другие сетуют на низкий доход.

Чтобы сделать вывод для себя, необходимо , в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.

Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Стремление людей вести здоровый образ жизни, открывает возможности для предпринимателей, поставляющих на прилавки магазинов экологически чистые продукты. Несмотря на то, что сельское хозяйство скорее убыточный вид деятельности, существуют направления, заслуживающие внимания, с точки зрения получения прибыли. К ним можно отнести разведение перепелов. Как и любой другой вид деятельности, он требует определенных знаний и навыков, а также финансовых вложений. Перед тем как принять решение о целесообразности ведения такой деятельности, следует разобраться, выгодно или нет разведение перепелов как бизнес. Для этого, необходимо провести анализ данных существующих предприятий, набросать примерный бизнес план, ознакомиться с тонкостями деятельности и возможными трудностями.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации - более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.
Бизнес план разведения перепелов в домашних условиях также может содержать информацию о планируемом доходе от продажи мяса. Однако опытные предприниматели утверждают, что выращивание перепелов на мясо невыгодно. Это объясняется тем, что корм достаточно дорогой, а перепела весьма прожорливы. Кроме того, самцы, не несущие яйца, потребляют корм наравне с несушками, а сократить расход не представляется возможным. Поэтому на мясо продают только отбракованных особей и лишних самцов.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Для чего разводят перепелов?

Имея небольшой стартовый капитал можно легко организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля. Некоторые люди начинают разведение птицы для получения качественных экологически чистых продуктов для нужд собственной семьи, а уж потом развивают дело до масштабов бизнеса.

Перепелиное мясо относится к разряду ценных диетических продуктов, имеет высокую калорийность, прекрасные питательные и вкусовые свойства, рекомендуется при лечении многих заболеваний. Яйца перепела также высоко ценятся за счет содержащихся в них белков, аминокислот, железа, магния, фосфора.

Небольшие домохозяйства разводят и содержат перепелов в домашних условиях в большинстве случаев с целью получения ценных деликатесов в виде мяса и яиц. Если птица выращивается с коммерческой целью, упор делают на инкубацию и продажу молодняка, что считается более выгодным бизнесом, чем реализация мяса и яиц.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый - мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес - около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Разводить и содержать перепелов не труднее, чем других сельскохозяйственных птиц. Специальные клетки-стеллажи, дизайн которых давно разработан опытными заводчиками, занимают совсем немного места, а сбалансированные корма выпускаются в производственных масштабах и требуют лишь некоторых дополнений в зависимости от породы птицы. Перепела содержаться при стабильном температурном режиме (20–22 градуса) в светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Там, где живут птицы не должно быть сквозняков. Если у перепелов начинают выпадать перья, необходимо искать источник сквозняка и устранять его. Желательная влажность воздуха 60–70%. Создание оптимальных условий разведения перепелов – первоочередная задача для предпринимателя, рассчитывающего получать хорошую прибыль.

Обычно трудности возникают при разведении и содержании перепелов зимой. В холодное время года в помещении, где живут птицы, необходимо установить дополнительный обогрев. Также следует учитывать возраст птиц. У молодых особей слой пуха толще, а птицам постарше необходимо добавлять в корм дополнительные протеины и жиры. Качество питания в значительной степени влияет на способность птиц переносить низкие температуры. Особое внимание следует уделить увлажнению воздуха и освещению помещения. Если влажность воздуха недостаточная, следует установить дополнительные емкости с водой и регулярно их наполнять. В зимнее время года можно добавить в помещении искусственного света, используя, например, инфракрасные лампы, выполняющие также и обеззараживающие функции. Хорошо освещаться должны зоны, где птицы принимают пищу и воду. Зоны отдыха могут находиться в полумраке.

Кормление

Универсальной формулы корма для перепелов не существует. Но опытным путем, фермеры установили его примерный процентный состав:

  1. 30% пшеницы;
  2. 25% кукурузы;
  3. 5% ячменя;
  4. 5% молотой ракушки;
  5. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука.

Различные пособия и тематические интернет-ресурсы описывают тонкости разведения перепелов в домашних условиях подробно. Так, рацион каждой породы птиц формируется с учетом цели, ради которой их выращивают. Для получения хорошего прироста массы у перепелов мясных пород, в их рацион включают витамины, различные минеральные добавки и зелень.

Кормить птиц следует 2-3 раза в день. Кормушки целесообразно делать в виде желобов и крепить снаружи клеток. Для сухих кормов удобно использовать бункерные кормушки, в которые засыпается корм на день, по мере опустошения кормушки автоматически наполняются из бункера.

Для кормления используют комбикорм ПК6 и ПК5, добавляя ПК2 и биодобавки для несушек. Молодняк необходимо переводить на взрослый корм в возрасте 6 недель постепенно разбавляя старый корм новым. С пятинедельного возраста птицам дают витамины «А» и «Е». Для полноценности питания можно применять подкормки из мучного червя, насекомых, зелени (морковь, крапива, салат, капуста, клевер, люцерна, листья шпината), сухого молока (0,5 гр. в день). Зимой добавляют подкормку из овса, пшеницы, проса.

Зерно просто необходимо перепелкам, чтобы они неслись. Пшено и манку дают в рассыпчатом виде. Горох, чечевицу, бобы и пшеницу замачивают на сутки, затем пропускают через мясорубку. Обязательным компонентом корма является прожаренная измельченная яичная скорлупа. Свежие овощи трутся на терке, а кусочки фруктов (яблок, груш) закрепляются между прутьями клеток.

Молодняк кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой с 1 по 7 день жизни, на второй день добавляют по 2 гр. творога каждому птенцу, на третий день – свежую зелень, на четвертый – массу яиц снижают, творога – увеличивают.

Поить перепелов лучше из автоматических поилок. Самым лучшим вариантом считаются ниппельные поилки, также популярны микрочашечные, а самый простой вариант – желобковые. Поилки необходимо хорошо промывать перед каждым наполнением.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Видео по теме

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц. В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик. Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно. Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях.

Существенным преимуществом открытия фермы по содержанию перепелов является отсутствие необходимости арендовать помещения больших площадей. Основными условиями содержания являются хорошая вентиляция и система охлаждения (в летние месяцы). Правильно обустроенное помещение может иметь площадь 15 квадратных метров, умещая при этом перепелов в количестве 1000 штук. Содержаться птицы в специальных клетках-стеллажах, которые можно изготовить самостоятельно по чертежам. Стеллаж размером 200*100*50 см вмещает 200 перепелов. С чего начать разведение перепелов? - с поиска подходящего помещения и клеток для содержания птиц.

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена).

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица - одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.

Во избежание этого следует:

  • обеспечить птице оптимальный световой режим (потребуется не менее 17-часового светового дня). Птичник обязательно нужно подсвечивать;
  • не экономить на кормах (перепёлки должны наедаться вдоволь, и только качественной пищей);
  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию;
  • для повышения рентабельности производства на 2 кв. м площади следует содержать не менее 400 особей;
  • строго соблюдать график прививок;
  • на убой пускать птицу уже в 8-9 месяцев, так как в это время они перестают нестись, а их мясо начинает терять вкусовые качества.

Как составить бизнес-план с расчётами

Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.

Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.

Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь.
Для разведения перепёлок понадобятся:

  • клетки;
  • отапливаемое и электрифицированное помещение;
  • инкубатор;
  • система дополнительного обогрева (УФ-обогреватели);
  • ясли-брудер;
  • молодняк перепёлок.

Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.

Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).

Важно! При расчётах следует выводить средние цифры на необходимые материалы, технику исходя из их реальной рыночной стоимости. Объёмов маленькой фермы может стать недостаточно для того, чтобы их приобретать по выгодным оптовым ценам.

Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.

В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату.
Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.

Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.

Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).

Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.

Важно! Окончательную сумму затрат следует умножить на 10-15%. Это поможет предусмотреть непредвиденные затраты.

Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам - это ещё одно из условий.

С чего начать разведение

После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором - непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.

Клетки

Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.

Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).

Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).

Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно - из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.

Знаете ли вы? Во время одомашнивания перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому их культурное размножение без инкубатора невозможно.

Электрификация помещения

Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование.
Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией (это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.

Важно! Для обеспечения сохранности всего оборудования в электросети следует предусмотреть стабилизатор напряжения, предотвращающий резкие перепады напряжения в сети.

Брудер

Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).

Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа.

Отопление

Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант - индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.

Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.

Инкубатор

Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.

Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.

Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:

  • бытовые - вмещают до 1 тысячи яиц;
  • фермерские - предполагают размещение до 3 тысяч яиц;
  • промышленные - могут обеспечить развитие до 50 тысяч яиц.

Для обеспечения инкубаторов яйцами в хозяйстве держат отдельных племенных птиц. Если их нет, оплодотворённые яйца можно приобрести и отдельно.

В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:

  • должны быть чистыми, без следов кала и прочей грязи;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • к закладке в инкубатор пригоден материал не старше 7 дней;
  • для выращивания мясных пород отбирают яйца с весом 12-16 г, яичных - около 9-11 г.

Закупка птиц

Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.

Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.

Важно! У молодых птиц оперение всегда гладкое и мягкое, оно равномерно покрывает всё тело. Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.

Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:

  • птица должна быть в возрасте около 50 дней;
  • пригодны только те особи, которые снесли хотя бы 1 яйцо;
  • ноги перепёлок должны блестеть и не иметь наростов или натоптышей;
  • у здоровой самки яйцевод должен обязательно выпадать;
  • к отбору пригодны только активные и жизнерадостные особи.

Кормление

Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.

Для сбыта яиц

Несушек на яйца зачастую выкармливают всевозможными мешанками, основанными на зерновых. Повышенное содержание сырых протеинов в кормах является главенствующим требованием, так как без этого их яйценоскость резко снижается.

Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).

Откорм на мясо

К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.

Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике.
Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте изображение перепелов использовалось в письменности для обозначения звуков «у» и «в».

Реализация продукции и каналы сбыта

Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.

Наиболее часто такую продукцию сбывают:

  • на стихийных рынках, в мясном отделе либо в специально отведённом месте;
  • в небольших местных магазинах, в том числе и через продуктовые сети;
  • через рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из птицы;
  • при помощи объявлений в СМИ и интернете;
  • на собственном сайте (потребует дополнительных капиталовложений);
  • по методу «сарафанного радио» среди друзей и знакомых.

Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий.
Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.

Расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов - это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Знаете ли вы? Периодическое употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радиоактивных частиц, а также уменьшает симптомы радиоактивного облучения. Именно поэтому этот продукт массово внедрили в меню многих учебных заведений на территории Японии после ядерного взрыва в городах Хиросима и Нагасаки.

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США.
Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль - 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.

На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.

Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.

На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.

Как открыть юридическую компанию

Рентабельность разведения перепелов

За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.

Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.

С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).

Как стать миллионером: 3 примера успешных бизнесменов из России

Бизнес-план перепелиной фермы

С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

  1. комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
  2. не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
  3. ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
  4. делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
  5. не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.

Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.


Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.