Выращивание мясных телят в домашних условиях. Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

Разведение рогатого скота – это одно из традиционных занятий огромного количества людей не только в нашей стране, но и по всему миру. Благодаря такому занятию, в некоторые годы удавалось даже пережить голод, а сегодня на мясо держится стабильно высокий спрос.

Людям всегда хочется кушать, а это соответственно спрос, который нужно удовлетворять, а значит, есть возможность сделать разведение быков на мясо как бизнес, приносящий хорошие прибыли на постоянной основе, без каких-либо сезонов и прочего. Главная особенность ведения такого бизнеса в том, что благодаря постоянно растущему спросу на мясо и немалую его стоимость, проблем с получением отличного дохода и реализацией продукции практически нет.

Особенности ведения бизнеса

Главное правильно сделать расчеты на разведение быков с нуля, чтобы в распоряжении всегда были:

  • возможности;
  • деньги;
  • время;
  • нанятый или собственный труд;
  • достаточное количество собственной земли или взятой в аренду.

Главное в этом процессе заключается в хороших условиях содержания животных, поэтому, если вы уверены, что сможете справиться с 20 быками, то лучше взять 10 для начала, не нужно на начальном этапе рваться сразу за огромными деньгами. Разве что вы можете себе позволить нанять людей.

Немного полезного о разведении

Как и в любом бизнесе, где присутствует разведение животных, необходимо подробнее узнать о том, как за ними ухаживать, чем кормить и так дальше. Проблема многих людей в том, что они себе очень легким представляют ведение такого бизнеса – без проблем купил себе замечательных бычков, без каких-либо проблем вырастил их как-то, и потом быстренько продал и получил много-много денег. Если же говорить правдиво, то это довольно сложный процесс, который потребует от вас не только год времени, а и много сил, не говоря уже о деньгах. Хотя о последнем мы и поговорим дальше.

Чтобы выращивание быков на мясо как бизнес было прибыльным, нам необходимо изначально понимать, что придется потратить на содержание этих животных.

В данном случае мы рассмотрим вариант с 20-ю бычками.

Стоимость содержания

Если вы решили купить ещё молочных телят, то необходимо помнить, что каждый день один должен выпивать примерно 4-8 литров молока, в зависимости от возраста. При достижении месячного возраста, необходимо уже заниматься приучением животных к пастбищам, если есть такая возможность, как писалось ранее. Более подробно об этом вы сможете узнать уже из специальных источников, которые более профессионально рассказывают, как и чем нужно кормить. Мы же затрагиваем только основные моменты.

В рационе у бычков должно быть много чего, чтобы они росли большими, а именно:

  • картофель;
  • силос;
  • морковь;
  • зерновые и бахчевые культуры;
  • кормовая свекла;
  • провяленная трава;
  • даже соль;
  • кукурузные початки и её листья.

Как видите, одним сеном и молоком тут никак не обойтись, поэтому, вам нужно будет также изначально удостовериться, что вы сможете получить все эти ингредиенты для выращивания бычков. Конечно, если вы хотите сделать разведение быков на мясо в домашних условиях где-то в селе, то особых проблем с этим не должно возникнуть. А вот если это где-то на окраине города, то уже надо будет подумать о доставках и тому подобном.

Для активного набора мяса, бык должен в рационе в день иметь примерно 30-35 килограмм зелени и порядка 2 килограммов концентратов, это летом. А зимой, придется разнообразить рацион, в котором нужно, чтобы было 4-5 кг сена, столько же соломы и комбикорма, примерно 20 килограмм сочных разных кормов, а также 50 грамм соли и столько же трикальцийфосфата.

Не забываем, что животным кроме еды нужно ещё и пить, а количество воды понадобиться очень много, поэтому лучше сделать поилки и постоянную автоматическую подачу чистой воды.

Также нужно помнить о том, что если наша цель сдавать быков на мясо, то их нужно показывать ветеринару, который проведет осмотр, сделает необходимые прививки и нужную документацию.

Регистрация бизнеса

Если вы содержите несколько быков для себя и на продажу, то можно и не делать никаких регистраций. При создании фермы, придется уже делать регистрацию ИП. В пакет документов также придется добавить и разные сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса. Польза от таких сертификатов в том, что если вы собираетесь поставлять мясо в супермаркет или ресторан, то без него никак.

Наемный персонал

Как бы вы того не хотели, справиться собственными силами с 20-ю быками у вас просто не получится. Конечно, если вы хотите делать всё как-нибудь, и не получать нормальных результатов, то можно попробовать и самому всё делать, но для вывода на пастбище, постоянных уборок, кормления, и прочего, нужно нанимать людей.

Ранее говорилось о ветеринаре. Его можно нанять или платить деньги местному, чтобы он приглядывал за здоровьем животных. В любом случае, человек такой специальности должен быть частым гостем на ферме, так как от здоровья быков зависит весь ваш бизнес.

Затраты и прибыли

Как уже ранее говорилось, выращивание быков в домашних условиях требует территорию. На одного быка понадобится примерно 10-12 квадратных метров помещения. В общей сложности, необходимо на покупку территории в недорогом районе и постройку коровника, иметь при себе порядка 300-400 тысяч рублей, так как в зависимости от местности и иных факторов, это всё может обойтись и 150 тысяч, и 600 тысяч рублей, но мы берем среднее.

После завершения подготовки пространства, можно начинать покупать животных. Стоимость одного бычка в среднем 8-9 тысяч рублей, на это влияет возраст и вес животного. Если хотите очень дешево, то можно взять молочных телят, только их придется кормить ещё молоком, а это также дополнительные траты, так что выгоднее уже брать немного постарше, которые могут кормиться травой. Итак, 20 бычком нам обойдутся в 160 000 рублей примерно.

Чтобы не заморачиваться выращиванием кормов, их можно покупать. Один бычок примерно в год потянет до 15 000 рублей на кормах. Соответственно, на всю ферму нужно будет выделить порядка 300 000 рублей. Напоминаем, что мы берем почти максимальные варианты, если получится меньше, то это и к лучшему.

При соблюдении правила, что на протяжении полутора года бычки будут постоянно сытыми, без болезней, и ухоженными, то весить они будут примерно 400-500 килограмм каждый. Продать их можно, например, оптом, по цене в 40 000 рублей за одного, что в итоге получается 800 000 рублей. Если же вы сможете заключить договора с ресторанами, супермаркетами, или просто продавать мясо на базаре собственными силами, то прибыль можно удвоить.

Конечно, мы понимаем, что вся эта информация может рассматриваться как черновой набросок, но уже даже сейчас вы можете видеть немного, сможете ли заниматься таким или нет, будет ли это приносить вам прибыль или только убытки. Мы же можем вам пожелать только успехов в начинаниях.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Животноводство – традиционное занятие тысяч людей во всем мире. Во многих случаях только лишь разведение мясных пород скота помогало людям пережить голод, обеспечивая их полноценным животным белком.

А уж разведение быков на мясо как бизнес в наше время и вовсе позволяет получать огромные прибыли, так как востребованность качественных и натуральных продуктов питания растет год от года. Особенно это справедливо для южных регионов нашей страны, где едва ли не круглый год допускается содержание скота под открытым небом.

Получаем молодняк

Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.

Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.

Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать.

Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день. Это позволит избежать больших проблем, связанных с огромной нагрузкой на персонал в период плохо спланированных туровых отелов.

Какие породы лучше выбирать?

Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?

В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.

Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.

Итак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу.

Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов.

Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.

Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.

Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.

До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.

В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.

Кормление скота

Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.

Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.

  • Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
  • Около 20 % - качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.

Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.

Какой потребуется нанимать персонал?

Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.

Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.

Оборудование и помещения

В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства.

Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком.

Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.

Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота.

Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.

Затраты и рентабельность

Какие же затраты предусматривает наш бизнес-план? Разведение быков, как уже упоминалось выше, предполагает, что не менее полутора миллионов придется потратить на первоначальное маточное стадо. На все вышеописанное оборудование (особенно технику) уйдет еще порядка 2-3 миллионов. Не забывайте про зарплатный фонд, из которого придется выдавать зарплату сотрудникам не менее полутора лет, так как доходным ваш бизнес станет именно к этому сроку.

Таким образом, открыть свой бизнес по разведению бычков можно, только вложив в него не менее 6-7 миллионов рублей. Рентабельность мясного скотоводства оценивается в пределах 45-55 %. Сдавать скот на мясо лучше всего по достижении им возраста около полутора лет и веса 450-500 кг.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Чтобы упорядочить действия по бизнесу, правильно посчитать затраты на производство, увидеть в цифрах валовую и чистую прибыль бизнеса, составляют план. В нём присутствуют определённые разделы. Они необходимы для того, чтобы фермер ничего не упустил при открытии коммерческой деятельности.

Для собственного использования расписывают план в упрощённом виде. Для получения инвестиций от банка или от государства необходимо составить развёрнутый бизнес-план. Как его составить, если планируется открыть ферму по откорму бычков?

Общие положения

План предполагает несколько разделов. 1 раздел – это «шапка» к документу. Здесь указываются адрес регистрации, телефоны директора, регистрационные номера в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, в фонде социального и медицинского страхования. Необходимо отметить коды статистики и расчётный счёт в банке, с которым работает предприниматель. Здесь же идёт краткое описание бизнеса: основным направлением предприятия является откорм бычков для получения мяса, реализация мяса оптом и в розницу. 1 раздел бизнес-плана необходим для контролирующих органов и инвесторов.

2 раздел – производственный. Им будет пользоваться фермер. В нём описываются все расходы, которые планируется совершить при открытии предприятия:

  1. покупка земли в собственность на строительство фермы;
  2. аренда пастбищ;
  3. аренда полей для сенокоса;
  4. строительство коровника: указываются цифры всех строительных работ, строительных материалов, оборудования для коровника: поилки, кормушки, водопровод, электричество;
  5. закупка бычков;
  6. закупка тёлочек;
  7. закупка кормов: сена, сухого корма, подкормок, витаминов;
  8. строительство подсобных помещений для хранения кормов;
  9. оборудование силосной ямы;
  10. вывоз навоза;
  11. рабочий персонал;
  12. услуги ветеринара.

Разделы сокращают, если в наличие уже есть коровник и бизнес налажен. Делаются расчёты только по приобретению бычков и кормовой базы. Кроме бычков придётся потратиться ещё и на тёлок или коров. По расчёту можно увидеть, достаточно ли средств у предпринимателя, чтобы развивать бизнес, или необходимы инвестиции, в каком размере.

3 раздел – экономический. В нём рассчитываются доходы от предприятия, налоговые издержки, выплаты в фонды. Составляется таблица по дням или месяцам. Принимаются во внимание себестоимость 1 т мяса, розничные и оптовые цены. Какое количество мяса планируется продавать в месяц. Сколько это принесёт валовой прибыли. Если наряду с мясом продаётся молоко, то отдельно делается расчёт по молоку.

4 раздел – аналитический. В нём анализируют эффективность предприятия. Смотрят на прибыль или убытки. Решают, что необходимо сделать для увеличения прибыли или для ухода от убытков.

5 раздел – инвестиционный. Фермер решает взять ссуду или получить гранд от государства. В этом разделе описывается, для чего ему нужны финансы. Если фермеру не хватает 1 млн. руб., то и рассчитывать он будет эту сумму:

  • количество бычков;
  • количество тёлок;
  • стоимость корма;

Какая прибыль получается с этого миллиона. Какую выгоду получит государство в виде налогов и банк в виде процентов. Расчёт ведётся помесячно, поквартально и за год: всё зависит от того на сколько лет фермер берёт ссуду.

Бизнес – план для личного пользования

Фермер сразу начинает со 2 раздела, производственного. Он выяснил, что ему необходимо закупить телят и корм:

  • закупка полугодовалых телят весом 200 кг – 20 голов по 10 тыс. руб. обойдётся в 200 тыс. руб. Чем моложе телёнок, тем дешевле он стоит. Можно купить и за 5 тыс. руб., но бычок будет ещё слабым, неадаптированным к климату и корму;
  • закупка кормов. Для убоя используют годовалых бычков, значит, корма понадобится на 6 месяцев. На сено, силос, концентраты планируется израсходовать – 60 тыс. руб;
  • закупка тёлочек 10 голов – 160 тыс руб;
  • фермер потратит на молодняк и корм 420 тыс. руб.

Бычку определят специальный рацион для ускоренного набора веса. В сутки он будет прибавлять 1100 г. В год телёнок будет весить до 500 кг.

При учёте затраченных средств на корма прибыль составит 2130000 руб. Из этой суммы высчитывают затраты на электричество, отопление, зарплату рабочим, налоговые исчисления. После всех вычетов чистая прибыль может составить 2002600 руб.

У фермера подрастают тёлочки. У него появится возможность сделать и на продаже телят. В год их вес составляет 300 кг. Через 2 месяца у них появится охота, их поведут на случку. Ещё через 285 дней, у коровы произойдёт отёл, появится молоко. По молоку делается идентичный расчёт.

После прогнозируемых расчётов фермер решает, сможет ли он самостоятельно закупить молодняк и корма или ему понадобится финансовая помощь.

Если расписывается план для инвесторов, то никаким разделом пренебрегать не стоит. Здесь оформляют все разделы без исключения. Чаще всего банк или организация-инвестор сами предоставляют схему бизнес-плана, в котором проводится техническое обоснование запрашиваемой ссуды.

Во 2 разделе фермер составляет краткое резюме предприятия: какой собственностью он владеет, сколько голов КРС у него в наличии: коровы, какой продуктивности. Какую прибыль за последние 3 года он получил, сколько налогов заплатил. Здесь же указывается размер запрашиваемой ссуды, и описывается краткое её обоснование. Что хочет закупить фермер на эту сумму. Не надо расписывать стоимость телят и кормов. Расчёт делается в других разделах плана.

3 раздел – информационный. Инвестор должен знать, как обстоят дела в данной отрасли животноводства, какие у фермера перспективы. Чтобы заполнить этот раздел, изучают доклад регионального министра сельского хозяйства. В нём обычно указываются направления развития животноводства и сложности, с которыми сталкивается регион в последние годы. Чтобы помочь региону в поставках мяса, фермер начинает новый проект в бизнесе по выращиванию бычков на мясо. Это будет заключительной фразой. Предприниматель планирует реализовать говядину (указывается сумма и количество мяса в тоннах).

4 раздел – производственный. В нём указываются расчёты по проекту. Если он берёт 1 млн. руб. на 5 лет, то он должен расписать, сколько тонн говядины он будет сдавать в течение этого периода. Расчёт ведётся по годам:

  • объём мяса в убойном весе: общая сумма за каждый год. Например, 2017 – 7 т, 2018 – 8 т;
  • расчёт живой массы: начальный вес бычка, сколько прибавляет он в сутки, количество дней откорма, общий вес за откорм, общая масса бычка на выходе. Телёнка взяли в возрасте 2 месяца. Его вес 80 кг. Ежесуточно он прибавляет по 1000 г. На откорме он находится 100 дней. За период откорма он набирает 100 кг. Общий вес телёнка 180 кг;
  • расчёты затрат на корм. Количество каждой единицы корма расписывается по месяцам и по годам. Указывается стоимость за 1 ЕД. корма. Рассчитывается общие затраты в тоннах и в рублях;
  • затраты на персонал. За бычками будет ухаживать 2 чел. Ежемесячная заработная плата 20 тыс. на человека. Указывается общий фонд заработной платы за 5 лет;
  • для транспортировки говядины до поставщика необходим рефрижератор: указывается его стоимость;
  • чтобы доставить овощи бычкам из овощного хозяйства необходимо приобрести грузовик: стоимость.

После всех расчётов по затратам делается смета. Это таблица, в которой кратко указываются основные суммы. Инвестор должен знать стоимость проекта и её обоснование.

5 раздел – это план маркетинга. В нём указываются потребители, с которыми работает фермер. Фиксируется розничная и оптовая цена за 1 т говядины. В этом же разделе описываются основные конкуренты в данной области по разведению КРС. Фермер описывает предложения по продвижению говядины с его фермы на мясном рынке. Он задействует рекламу, ускорит доставку продукции.

6 раздел – это календарный план по проекту. Сколько дней потребуется для оформления плана, для закупки техники, бычков, корма. Какой срок потребуется для откорма бычков, когда будет достигнута цель проекта.

7 раздел – финансовый. Фермер описывает сумму своих вложений в проект, сумму заявленной ссуды, всю стоимость проекта, налоги и взносы в государственные фонды. В этом разделе необходимо подчеркнуть, что от деятельности фермера государство получит дополнительные финансовые вливания в бюджет. Кредитор повысит свою прибыль.

Чистая прибыль фермера будет достаточной, чтобы уже самостоятельно реализовывать новые проекты. Он вложит их в оборудование фермы, покупку новых бычков, будет развивать деятельность ещё и по молочному направлению.

8 раздел – возможные риски и методы их снижения. Фермер описывает следующие моменты:

  • что может повлиять на невыполнение сроков сдачи мяса потребителю;
  • неполучение денежных средств от покупателя;
  • неуплата ежемесячного платежа по ссуде;
  • неуплата в бюджет государства налогов и взносов.

Животные на ферме могут заболеть, у покупателей или у самого фермера сломался рефрижератор: не мог вовремя доставить продукцию и не получил за неё оплату. Это стало причиной невыполнения обязанностей перед банком или перед государством.

Чтобы снизить риски, предприниматель заключил договора с несколькими надёжными покупателями. В его автопарке работают операторы, слесаря, которые следят за состоянием техники. Фермер дополнительно занимается продажей молодняка и сможет произвести в срок выплаты в бюджет и банку. Он предпринимает все методы для того чтобы ферма развивалась.

Бизнес-план для инвесторов объёмный, в нём много расчётов, но это не должно останавливать предпринимателя развивать новые проекты и запрашивать ссуды или гранды у государства. С этими расчётами фермер сталкивается ежедневно. Ему надо их только внести в определённые таблицы технического расчёта.